Тайвань — неисследованный остров экологического туризма


Сборщицы чая в районе озера «Луны и Солнца» рано утром собирают стебли черного чая на ферме Юнь Са. Фото: Rich CarlsonСборщицы чая в районе озера «Луны и Солнца» рано утром собирают стебли черного чая на ферме Юнь Са. Фото: Rich Carlson

Величественный монастырь: гигантский Будда расположен в монастыре Фо Гуан Шань в Ташу, крупнейшем буддистском Монастыре в Тайване. Фото: Rich CarlsonВеличественный монастырь: гигантский Будда расположен в монастыре Фо Гуан Шань в Ташу, крупнейшем буддистском Монастыре в Тайване. Фото: Rich Carlson

Будда и природа: в саду монастыря Фо Гуан Шань расположено 1 000 белых статуй Будд. Фото: Rich CarlsonБудда и природа: в саду монастыря Фо Гуан Шань расположено 1 000 белых статуй Будд. Фото: Rich Carlson

Статуи Будд. Фото: Rich CarlsonСтатуи Будд. Фото: Rich Carlson

Тайвань. Это не самое первое место, которое приходит на ум, когда вы думаете об экологическом туризме, но тайваньское правительство стремится изменить это восприятие, тем более что оно будет выступать в роли хозяина Всемирных Игр - 2009 для неолимпийских видов спорта.

Многие работники в сфере высоких технологий из Силиконовой Долины совершили короткие визиты в Тайвань, который считается одной из наиболее экономически развитых стран Азии благодаря производству компьютерных микросхем. Шесть миллионов человек проживают в Тайбэе. Город перенаселён, автобусы, поезда, 15 миллионов мотоциклов и скутеров загромождают улицы. Несмотря на это, Тайвань - многообещающее место для экологических туристов.

Если Вы давно не были в Тайване, то будете удивлены. В прошлое десятилетие правительство упорно трудилось, чтобы сделать эту страну, с населением почти 23 миллиона человек, соответствующей её прозвищу – «Прекрасный остров» («Формоза»).

Тайвань, размером со штат Вермонт, имеет семь национальных парков, покрывающих 8,5 процентов страны. Передвигаться по острову без автомобиля легко. В 2007 г. правительство установило сверхскоростной пассажирский экспресс, который едет от самого северного города Тайбэя до самого южного портового города Гаосюна с пятью остановками по пути, а многочисленные другие автобусы и поезда отвезут Вас к отдаленным провинциям. Так что, садитесь рядом со мной на сверхскоростной пассажирский экспресс, и мы испытаем то, что и португальские моряки почти 500 лет назад.

Первая остановка: озеро «Луны и Солнца»

Этот спокойный водоём называют тайваньским озером Тахоэ, он всего в часе езды от Тайбэя. Расположенные по середине острова, соединенные посередине, похожи на круглое солнце и полумесяц, отсюда и название - озеро «Луны и Солнца».

Искусственное озеро было первоначально построено для обеспечения водой электростанции, но оно было настолько живописным, что быстро стало курортным местом. В озере водятся 27 различных видов рыбы, и многие посетители приезжают только, чтобы попробовать редкую "президентскую рыбу", названную в честь прежнего Президента Чан Кайши. В 1999 г. землетрясение в 7,6 балов, самое большое за 50 лет, опустошило область. Сейчас она восстановлена, с несколькими новыми пятизвёздочными гостиницами.

Гостиница Del Lago встретит Вас у вокзала, и очень скоро Вы будете попивать стакан местного пива на балконе, любуясь озером площадью в три квадратных мили. Тайваньцы - прирожденные защитники окружающей среды, довольствующиеся тем, чтобы только сидеть и созерцать красивые пейзажи, а не разрушать природные ресурсы.

Область всё ещё населена аборигенами, которые обнаружили её, преследуя белых оленей, и остались из-за плодородной почвы. Правительство создало специальные условия для этих коренных жителей. Например, есть указанный причал, где только они могут ловить рыбу. На Новый год аборигены отдают дань уважения своим предкам около двух древних деревьев. Они полагают, что число листьев на этих деревьях представляет их будущее население. Коренное население в этой области сокращается, и в настоящее время составляет всего 280 человек.

Как бы не привлекало вас озеро, не трудитесь брать с собой купальный костюм. Плавание позволяется здесь только один раз в год, в августе. В прошлом году 20 000 человек нырнули в воду для состязания по плаванию - наибольшее число пловцов до сегодняшнего дня.

Вокруг озера есть семь тропинок, включая ту, которая ведёт вас через чайные фермы Ассама, где Вы можете наблюдать известных «чайных леди» Тайваня. В этой области находятся около 99 гор, и каждый будний день группа пожилых женщин садится на автобус и едет к одному из пиков. Со знаниями, передающимися в семьях в течении нескольких поколений, они знают, как определить лучшие три листа, из которых изготавливают высокосортный черный чай и собирают их вручную.

По местному преданию, чем выше гора, тем лучше качество листьев. Лучшие листья обрабатываются 10 раз, чтобы сделать листья нежными и произвести чай столь же дорогой, как хорошее вино. Подобно дегустации вин, тайваньцы рекомендуют, чтобы вы сначала почувствовали запах чая перед вкушением, подержали напиток во рту, и использовали все ваши органы чувств, чтобы оценить качество.

Следующая остановка: портовый город Гаосюн

Гаосюн, второй по величине город в Тайване с населением приблизительно с 1,5 миллиона человек, является последней остановкой на сверхскоростном пассажирском экспрессе. Местное правительство строит самый большой в мире экостадион, который примет Всемирные Игры-2009. Эти соревнования под олимпийской эгидой включают в себя борьбу Сумо, летящий диск, боулинг и 28 других необычных видов спорта, которые вы не встретите на обычных Олимпийских Играх. Стадион был разработан всемирно известным японским архитектором Тойо Ито. О своем уникальном здании Ито говорит: «Некоторые ассоциируют его с шарфом, некоторые с драконом. По мне - это больше змея, чем дракон».

Он не походит ни на какой другой стадион, который вы когда-либо видели. Строительство планируется закончить в январе 2009 г., а игры начинаются в июле. 55 000-местный стадион имеет солнечную панельную крышу и область, которая будет использоваться как общественный парк, когда нет никаких запланированных соревнований. Крыша не покрывает середину стадиона, потому что стадион был спроектирован так, чтобы ветер, дующий с севера на юг, нёс прохладу зрителям.

«Мы строим стадион, чтобы помочь миру узнать о защите окружающей среды и также поощрить больше людей посетить Тайвань», - говорит Тин-Шинь из Оргкомитета Гаосюна.

Считавшийся в течение десятилетия одним из наиболее загрязнённых городов на острове, сегодня Гаосюн известен как один из самых зеленых городов. 10 процентов города покрывают парки. Заскочите в лодку на Реке Любви, которая протекает мимо оживлённой береговой линии. Если Вам повезёт, то музыканты на улице будут играть вам серенаду и вдохновят вас посетить один из вечерних рынков.

Третья остановка: юго-восток

Эта область Тайваня изобилует реками, ущельями, пляжами, горами и культурными достопримечательностями. Тароко Гордж, с утесами 2 700 футов высотой, очерчённых мрамором - одно из мест, которое нужно непременно увидеть. Посетители идут через известный «туннель девяти поворотов», созданный людьми. Река Ливу пробегает через ущелье, где вы можете обнаружить пещеры и пофантазировать о тех, кто, возможно, использовал их как место для ночлега.

Во время прогулки Вы можете увидеть, где был сделан первый вруб в мраморные стены, положивший начало Центральной пересекающей остров магистрали. В другом месте, Вы можете фактически увидеть контуры Тайваня между вершинами горы.

Если водопадов, изогнутых деревьев и растительности, которая похожа на китайскую каллиграфию, не достаточно, то посетите соседний храм Чанчунь. Он был построен в память о 212 рабочих, которые погибли во время строительства шоссе. Можете посетить Храм Чаньгуан, где ключевая вода течёт весь год. Это то место, где вы должны переночевать. Здесь есть места проживания для любого бюджета, начиная от 20$ за ночь в местном общежитии, и заканчивая 200$ за ночь в пятизвездочном Grand Formosa Hotel.

С восстановлением заболоченных мест и установкой современного оборудования на заводах для очистки сточных вод, дикая природа возвратилась в Тайвань. Например, в реке Даншуй теперь 48 видов рыб, вместо 14. С апреля до октября более 400 различных разновидностей бабочек украшают сельскую местность.

Наблюдение бабочек конкурирует с наблюдением птиц. Наблюдение за китами и дельфинами - также популярные соблазны для посетителей восточного побережья. Благодаря разнообразной топографии, варьирующейся от низменностей, на уровне моря, до горных вершин, Тайвань населяют десятки тысяч разновидностей животных и растений, делая его одним из самых разнообразных биологических регионов в мире.

Журнал National Geographic Traveler назвал Тайвань «наиболее хорошо сохранившимся секретом Азии», но Траст Лин, руководитель Тайваньского бюро туризма, хочет изменить это. В 2007 г., Тайвань посетили 3,7 миллиона человек. «В следующем году мы надеемся достигнуть четырёх миллионов», - говорит Лин.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кролик по имени Заяц
  • Чудо на Чудском
  • Лима - город контрастов
  • Петергоф – это небольшая страна
  • Финляндия - страна саун. Традиции и обычаи

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top