Арендные ставки на землю в Москве повысятся

The Epoch Times21.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Арендные ставки на землю в Москве повысятся
Фото: beenergy.ru
Как полагают в мэрии, такие поправки в закон дадут дополнительную прибыль в казну и заставит девелоперов выкупить землю под замороженными проектами.

Как сообщают ряд изданий, мэр Сергей Собянин уже подписал соответствующее распоряжение, и теперь арендованные земли в Москве придется оплачивать, исходя из рыночной стоимости участка, а не кадастровой, как в большинстве городов России.

Как сообщается, данную поправку в закон «О землепользовании в городе Москве» мэр Сергей Собянин внес на рассмотрение депутатов Мосгордумы еще на прошлой неделе.

Мэрия предлагает устанавливать арендные платежи за участки, принадлежащие Москве, и за те, где права собственности не разграничены, на основе их рыночной стоимости.

Причем, для каждого округа столицы будет своя рыночная цена — центр столицы будет самым дорогим. В то же время, к примеру, в Зеленограде, Южном или Юго-Восточном округах арендные ставки будут скромнее. Ставки, согласно законодательству, будут начисляться по результатам экспертного заключения, выданные компаниями, выигравшими тендеры, организованные той же мэрией.

Между тем, по мнению специалистов, данное нововведение коснется в первую очередь девелоперов с замороженными стройками, в то же время, плата за участки, где проводятся коммуникации. не попадает под действие данной поправки, и ставки там не изменятся — их цена будет определяться по кадастровой стоимости.

Таким образом, например, в центральном округе застройщику приходиться платить около 14 млн. рублей в год или 2% от кадастровой стоимости (из расчета 729 млн. рублей за гектар), а по новым правилам ставка аренды уже будет достигать 21-28 млн. рублей. Сейчас же, по данным Москомзема, которые приводит портал ГдеЭтотДом.РУ, в среднем, по столице кадастровая цена 1 га под жилую застройку составляет 271 млн. рублей, под торгцентры — 318 млн. рублей, под офисы — 252 млн. рублей, под гостиницы — 284 млн. рублей.

При этом, как отмечают эксперты, во всем этом есть один плюс — возможность пересмотреть ставки в сторону уменьшения, в том числе в зависимости он целевого назначения участка.

По мнению экспертов, данная мера вряд ли поднимет цены ощутимо, так как до конца текущего года землю можно выкупить по льготной цене, кроме того, рынок снижает цену на землю по причине разрыва многих контрактов. Да и сами московские власти в свете борьбы с автомобильными пробками ввели ограничение на застройку, в частности, в центре Москвы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА