Свободные радикалы подавляют чувство голода

The Epoch Times29.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Свободные радикалы подавляют чувство голода
Свободные радикалы, ответственные за повреждение клеток и старение, снижают чувство голода в центре аппетита. Фото: Martin Barraud/Getty Images.
Свободные радикалы способны не только разрушать. Механизмы нашего организма переполнены принципами диалектики и не приемлют однозначного подхода. К примеру, уровни свободных радикалов в нейронах головного мозга соответствуют выраженности чувства насыщения.

Ожирение нарастает с угрожающей скоростью по всему миру. По сообщению Medical Xpress, исследователи из Йельской школы медицины обнаружили, что свободные радикалы, ответственные за повреждение клеток и старение, снижают чувство голода в центре аппетита. Ученые считают, что повышение уровня свободных радикалов в гипоталамусе, прямо или косвенно подавляет аппетит путем стимуляции чувства сытости.

Несмотря на сигнальную роль свободных радикалов при питании, их продолжительное действие, как известно, повреждает мембраны клеток. Вот почему в связи с постоянным перееданием защитные механизмы клеток подавляют избыточную активность свободных радикалов. Хотя эти процессы защищают клетку от старения, они в то же время снижают способность чувствовать насыщение.

Команда исследователей заметила, что нейроны, отвечающие за насыщение, имели высокие уровни свободных радикалов. Этот процесс обусловлен действием гормона лептина
и глюкозы, которые сигнализируют мозгу о насыщении. Когда мы едим, уровни лептина и глюкозы растут, равно как и концентрации свободных радикалов в нейронах.

Тем не менее, было замечено, что у животных с ожирением, те же самые нейроны отличались устойчивостью к лептину. Свободные радикалы в таком случае буферизируются в пероксисомах, препятствуя активации этих нейронов и, следовательно, возникновению чувства насыщения после еды.

Тесная связь свободных радикалов в развитии чувства сытости, а также повреждении тканей и старения, может объяснить, почему было трудно применять лекарственные способы борьбы с ожирением без побочных эффектов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА