Россия вернула Ирану аванс за ЗРК С-300

The Epoch Times29.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Россия вернула Ирану аванс за ЗРК С-300
Министр обороны Ахмад Вахиди. Фото с iran.ru
Генерал армии Ирана, министр обороны Ахмад Вахиди, официально подтвердил факт возврата Москвой Тегерану суммы аванса за зенитно-ракетные комплексы(ЗРК) С-300, которые Россия отказалась поставлять в эту страну, передает Би-би-си.

По информации Анатолия Исайкина, руководителя компании «Рособоронэкспорт», общая сумма возвращенного Тегерану аванса составила 167 млн долларов.

Договор на поставку ЗРК С-300 между Россией и Ираном был подписан в конце 2007 года. А в конце сентября 2010-го президент России Дмитрий Медведев во исполнение санкций Совета Безопасности ООН своим указом запретил передачу ракет Ирану.

Согласно указу, запрет распространялся не только на зенитно-ракетные комплексы. Он касался не только передачи «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем», но и запчастей ко всем этим видам военной техники.

Указ президента запрещает въезд на территорию России иранцев, деятельность которых связана с ядерной программой Тегерана.

В России широко обсуждался вопрос запрета поставок ЗРК С-300 Ирану. Критике подверглось руководство страны. Многие утверждали, что для решения проблемы с поставками зенитно-ракетных комплексов Ирану необходима лишь политическая воля.

Тегеран обратился в международный суд с иском против России за отказ поставить С-300. Однако руководство России твердо стояло на позиции: поставок С-300 в Иран не будет.

Военные эксперты высказали мнение, что в связи с отказом от поставок иранской армии ЗРК репутации России на международном рынке вооружений нанесен серьезный ущерб.

Политологи со своей стороны утверждали, что Россия уступает давлению, оказываемому США и Израилем, стран, которые не хотели бы видеть в иранских вооруженных силах современные системы ПВО.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА