Двух полицейских будут судить за халатность по громкому делу о драке в уральской Сагре


Поселок Сагра Свердловской области. Фото РИА НовостиПоселок Сагра Свердловской области. Фото РИА Новости Прокуратура в Свердловской области утвердила обвинение в халатности двум полицейским, на чьей территории, в поселке Сагра, летом 2011 года произошла массовая драка, сообщает во вторник региональное СУСК.

Инцидент в Сагре вызвал широкий резонанс, в ходе потасовки был убит один человек. Массовая драка произошла между жителями поселка и группой приезжих из Екатеринбурга. Изначально некоторые представители местной общественности говорили, что причиной ЧП могло стать недовольство жителей Сагры одной из проживавших в поселке семей, якобы торговавшей наркотиками. СК опроверг эти данные и заявил, что инцидент был спровоцирован бытовым конфликтом.

Ранее следствие, кроме прочего, предъявило обвинение в халатности двум сотрудникам ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области, которые должны были, в том числе, следить за правопорядком в Сагре.

"Поскольку следователем собрана достаточная доказательственная база, прокуратурой Свердловской области уже утверждено обвинительное заключение. После вручения копий обвинительного заключения обвиняемым уголовное дело планируется направить в Верхнепышминский городской суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Как поясняет СУСК, обвиняемые - старший участковый уполномоченный и его патрон, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

Следствие установило, что участковый ненадлежаще проверял правила хранения огнестрельного оружия в Сагре. В результате один из предполагаемых организаторов массовой драки, находящийся с 1995 года в федеральном розыске, смог все эти годы нелегально проживать в Сагре, а также незаконно хранить оружие. Речь идет об обрезе ружья, которое впоследствии использовалось в ходе потасовки, уточняет СУСК.

Кроме того, считает следствие, участковый знал о готовящемся конфликте, который впоследствии вылился в массовую драку, но свое руководство не предупредил и уехал на выходные к родителям в Башкирию.

В свою очередь, его начальник, по данным следствия, не проверял как следует служебную документацию, а также то, как участковые знают обслуживаемую территорию. Кроме того, как считает следствие, в июле 2010 года он, чтобы отомстить обидчику своей дочери за оскорбление, незаконно приказал подчиненным доставить предполагаемого обидчика - жителя Екатеринбурга - в ОВД Верхней Пышмы.

"(Обвиняемый), находясь в помещении своего служебного кабинета, избил мужчину руками и ногами, после чего отпустил без составления каких-либо документов", - утверждает СУСК.

Оба обвиняемых находятся на свободе, под подпиской о невыезде. Вину они не признают.

По материалам РИА Новости

Участковый уполномоченныйУчастковый уполномоченный


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ФАС разработала свой вариант законопроекта о федеральной контрактной системе
  • Приговор капитану "Арбата", прошедшего мимо "Булгарии", не будет обжалован прокуратурой
  • Грецию ожидает "упорядоченный" дефолт
  • Полтавченко, Белых и Чиркунов - самые читаемые главы регионов в блогах и соцсетях
  • Незаконный монополизм управления ветеринарии угрожает жизни и здоровью

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top