Около 75 тыс митингующих с противоположными требованиями выйдут на улицы Москвы в субботу

The Epoch Times01.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Около 75 тыс митингующих с противоположными требованиями выйдут на улицы Москвы в субботу
Фото: Getty Images
Около 75 тысяч митингующих ожидается в субботу, 4 февраля, на улицах Москвы — в столице, где, по прогнозам синоптиков, ожидаются 20-градусные морозы, пройдет несколько массовых акций, организованных как противниками, так и сторонниками действующей власти. Протестующие будут требовать честных выборов, чистой демократии и бороться с «оранжевой» угрозой.

«ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ»

Самой массовой обещает стать очередная акция оппозиции «За честные выборы». Власти согласовали шествие от Калужской площади по Якиманке и митинг на Болотной площади с участием до 50 тысяч человек.

До этого несогласная с ходом и итогами думских выборов оппозиция провела в декабре многотысячные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. Также акции «За честные выборы» проходили во многих российских городах.

Участники шествия разобьются на четыре колонны: первой пойдет общегражданская колонна, за ней — либералы, на третьем месте — националисты, замыкать шествие будут левые силы.

Предполагается, что на митинге на Болотной площади выступят кандидат от эсеров Сергей Миронов, бизнесмен Михаил Прохоров, а также один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом на пост президента из-за большого количества «брака» в подписях избирателей в его поддержку. Еще одного кандидата — лидера КПРФ Геннадия Зюганова тоже пригласили выступить на митинге, но примет ли он это приглашение, пока не известно.

Вести митинг будут сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков и глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Время выступления будет четко регламентировано, чтобы не затягивать митинг в холодную погоду. Таким образом, оргкомитет решил, что митинг продлится не более 30-40 минут.

Организаторы заверили, что будут стараться обеспечить участников акции горячим чаем и установят туалеты.

«ЗА ЧИСТУЮ ДЕМОКРАТИЮ»

Либерал-демократы намерены провести 4 февраля на Пушкинской площади альтернативный митинг «За чистую и честную демократию». По словам вице-спикера Госдумы от либерал-демократов Игоря Лебедева, партия специально выбрала для своего мероприятия день, когда оппозиция проводит шествие «За честные выборы», потому что не хочет принимать участие в мероприятиях внесистемной оппозиции, однако хочет продемонстрировать свое несогласие с результатами выборов и с проводимой в стране политикой.

Он отметил, что ЛДПР ожидает на митинге от трех до пяти тысяч человек, при этом партия не гонится за числом участников своего митинга и не боится, что люди к ним не придут, потому что пойдут на шествие.

Перед собравшимися, по традиции, выступит лидер партии Владимир Жириновский. В митинге примут участие депутаты фракции ЛДПР в Госдуме, активисты, сторонники и члены партии.

ПРОТИВ «ОРАНЖЕВЫХ» НАСТРОЕНИЙ

Еще один массовый митинг пройдет в субботу на Поклонной горе в Москве. В нем заявлено 15 тысяч участников. Организаторы, среди которых присоединившаяся к Общероссийскому народному фронту партия «Патриоты России», «Конгресс русских общин» и движение «Суть времени», намерены выступить против «оранжевой» угрозы и показать, что «Нам есть, что терять».

По словам пресс-секретаря акции Александра Михайлова, мероприятие не является политическим и направлено исключительно «против «оранжевых» настроений, против «оранжевой» оппозиции, против уличных… волнений». Зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева, которая подавала заявку на проведение акции в столичную мэрию, ранее говорила, что митинг станет ответом на акции оппозиции и пройдет под лозунгом «Нам есть, что терять». Она также выразила уверенность в том, что на Поклонную гору могут прийти и большее количество участников, объясняя это тем, что «в стране очень много мнений», «многие люди тоже хотят высказать свою позицию, не только те, что собираются на Болотной».

Участвовать в митинге будут «Профсоюз граждан России», Союз пенсионеров России, Российский союз ветеранов Афганистана, общественная организация «Содействие реализации конституционных прав граждан «Права человека» и другие общественные объединения.

На мероприятии выступят общественные деятели, «объединенные анти-оранжевым движением», в частности, писатель Александр Проханов, журналист Михаил Леонтьев, политический консультант Анатолий Вассерман, писатель Николай Стариков, журналист Максим Шевченко, публицист Егор Холмогоров, политолог и телеведущий Сергей Кургинян.

На сайте митинга говорится, что это акция «не за и не против кого-либо из политиков», а «за то, чтобы наша страна была сильной и независимой, не превращаясь в игрушку в иностранных руках, как это уже было в 90-х годах».

Организаторы утверждают, что они полностью разделяют требования, связанные с расследованием думских выборов, однако недоумевают «по поводу того, что оппозиция имеет на руках все необходимые данные, позволяющие точно указать масштаб фальсификаций в каждом из регионов, но подменяет подобные достойные действия требованиями абсолютно деструктивными».

О намерении принять участие в митинге ранее заявлял секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, который высказал мнение, что на мероприятие могут прийти по собственному желанию и многие его однопартийцы. При этом Неверов подчеркнул, что ЕР не является организатором акции.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА