Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Google дает возможность познакомиться со Свитками Мёртвого моря

    Древние рукописи хранились в керамических банках в пещерах на северо-восточном берегу Мёртвого моря. Рукописи позволили узнать новые факты об иудаизме в 70 г. н.э. и о начале христианства. (Институт Франклина, Филадельфия) Фото с сайта theepochtimes.comДревние рукописи хранились в керамических банках в пещерах на северо-восточном берегу Мёртвого моря. Рукописи позволили узнать новые факты об иудаизме в 70 г. н.э. и о начале христианства. (Институт Франклина, Филадельфия) Фото с сайта theepochtimes.com

    Веб-зрители могут прокрутить оцифрованный «Великий Свиток Исайи», увеличить в еврейском тексте, и получить перевод на английском языке, нажав на текст. (Музей Израиля, Иерусалим) Фото с сайта theepochtimes.comВеб-зрители могут прокрутить оцифрованный «Великий Свиток Исайи», увеличить в еврейском тексте, и получить перевод на английском языке, нажав на текст. (Музей Израиля, Иерусалим) Фото с сайта theepochtimes.com

    Рассматривая изображения «Свитков Мёртвого моря», которые были недавно выпущены в совместном партнерстве с Музеем Израиля и творческими гениями Google, я вдруг подумала, что мне это интересно.

    В то время я работала в самом сердце Силиконовой долины, Калифорния, и с энтузиазмом приняла приглашение израильского министерства по туризму совершить путешествие в Израиль, чтобы увидеть рукописи двухтысячелетней давности.

    В мой туристический маршрут входило посещение «Храма книг» в Израиле, на родине знаменитых «Свитков Мёртвого моря», где я могла просмотреть оригинальные рукописи еврейской Библии и других древних текстов.

    Элиягу Хониг, бывший соратник вице-президента, а ныне член управляющего Совета Еврейского университета, объяснил в интервью по электронной почте важность свитков.

    «Свитки проливают свет на тексты Ветхого Завета, - пишет он. - И фрагменты почти всех книг Библии, и полный текст «Великого Свитка Исайи» почти идентичны ... текстам, которые мы используем сегодня, и которые передаются из поколения в поколение из уст в уста или в рукописях уже почти 2000 лет».

    «Некоторые свитки, например «Война сынов света против сынов тьмы», рассказывают о повседневной жизни и конфликтных ситуациях того периода», - пишет Хониг.

    Происхождение свитков

    «Свитки были спрятаны в пещерах близ Мёртвого моря и хранились в благоприятных для хранения условиях, пока их не обнаружил пастух, - пишет Хониг, добавляя, что позднее они были приобретены профессорами Элизер Сукеник и Бенджамин Мазар из Еврейского университета, которые в 1948 году осознали их значение.

    Позже профессор Игаль Ядин, сын Сукеника, продолжал исследования и обнаружил дополнительные свитки в этом районе. «Сотни учёных со всего мира изучали свитки и складывали кусочки фрагментов, делая их доступными для всего мира», - написал Хониг.

    Учёные не вполне определились, кто является автором «Свитков Мёртвого моря», и как текст попал в пещеры в Кумране, близ Мёртвого моря. Хониг и многие другие учёные полагают, что свитки были написаны ессеями.

    Отец Роланд де Во, который вёл раскопки в Кумране в 1950-х годах, пришёл к выводу, что участок был заселён религиозной группой под названием ессеи, которые написали свитки и спрятали их в пещерах.

    Ессеи вели коммунальный аскетический образ жизни, который включает ритуал купания, и были известны как «всегда одетые в белое», согласно еврейскому историку Иосифу Флавию. Они воздерживались от мирских удовольствий и имели мистические верования, такие как вера в загробную жизнь и приход Мессии. Основателем их учения был «учитель праведности».

    Среди находок были водоемы, которые, видимо, использовались для ритуального купания, а также несколько чернильниц в комнате, которая стала известна как «скриптория». Основываясь на своих раскопках, учёные подсчитали, что в этом месте проживало около 200 человек.

    Некоторые учёные полагают, однако, что рукописи были написаны в Иерусалиме или в другом месте в этой области, и были спрятаны в пещерах беженцами, спасающимися от римской армии после того, как Иерусалим был захвачен в 70 году.

    Еще одна находка - 200 экземпляров высококачественного текстиля, в большинстве своем белого цвета, в пещерах, там, где были найдены свитки, снова указывает на ессеев, согласно недавнему исследованию, проведенному Оритом Шамиром, куратором Управления древностей Израиля, и Наамой Сукеником, аспирантом из Университета Бар-Илан

    Миссия Google

    Миссия Google, согласно его сайту, состоит в том, чтобы «организовать сбор информации со всего мира и сделать её всесторонне доступной и полезной». Очевидно, что при наличии цифровой копии свитков, учёные во всем мире могут проводить свои исследования и делать новые открытия.

    Великий Свиток Исайи

    Кроме того, цифровая онлайн-версия Google предлагает людям вроде меня, которые хорошо разбираются в истории, возможность читать свитки, увеличивая буквы. Лично я просмотрела «Великий Свиток Исайи», самый известный из свитков Мёртвого моря.

    Вы также можете нажать непосредственно на текст на иврите и получить перевод на английском языке, или вы можете разместить комментарий, если почувствуете вдохновение, как пианист-виртуоз, и выразите своё собственное толкование.

    Интересно, не уменьшится ли число туристов, пришедших в Иерусалим увидеть свитки, после представления Google цифровых копий этих сокровищ?

    Хониг ответил на мой вопрос: «Я не думаю, что будет меньше посетителей, скорее наоборот. Люди захотят увидеть оригиналы в «Храме книги» при музее Израиля».

    По крайней мере, в моём случае он был прав. Я была совершенно заворожена, когда наша группа из пяти журналистов, из США и Канады, вошла в тускло освещённый «Храм книги».

    Офир Якобсон, наш гид, назвал свитки, как, «вероятно, наиболее важное археологическое открытие 20-го века». «Это пролило новый свет на иудаизм, к концу второго храма, и начало христианства».

    «Хождение по кругу» приобретает новый смысл, когда вы входите в «Храм книги» музея. Как никогда не кончается изучение жизненного цикла, путешествие в изучение свитков в этой закрытой структуре, похоже, также бесконечно.

    Где начало, где конец? Прогулка по выставке свитков, представленных в тусклом освещении, чтобы предотвратить пагубное воздействие света, даёт возможность прикоснуться к заветной древности.

    Практически невозможно понять масштабы этой выставки, один раз бросив взгляд. Вернувшись домой, виртуальная версия свитков на Google позволяет мне глубже проникнуть в эту замечательную коллекцию.

    *****

    Лина Бройдо пишет о путешествиях и искусстве, проживает в Лос-Альтос Хиллс, Калифорния.

    Версия на английском


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Российские консульства оказывают юридическую помощь клиентам "Ланта-тур"
  • Россияне с действующей шенгенской визой могут посещать Болгарию
  • Свадьба на слоне в День святого Валентина станет новым туристическим трендом Таиланда
  • Визу в Мьянму можно будет получить через Интернет
  • Шибам – Манхэттен йеменской пустыни

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top