Живая цивилизация майя: Чьяпас, Мексика

логотип Epoch times
Живая цивилизация майя: Чьяпас, Мексика

Возможно, вы удивитесь, узнав, что майя считают больным человеком того, чья душа потеряна из-за страха, зависти, злых духов, или какого-либо природного явления.

Руины городов майя в штате Чьяпас, Мексика, потрясают. Период подъема цивилизации майя, с его интенсивным строительством, начался в 200 г. н.э.

Между 800 и 900 годами н.э. из-за ряда экологических, политических и социальных причин, точно неизвестных, империя рухнула, и джунгли поглотили огромные заброшенные города. Существует версия, что цивилизация майя существовала намного раньше. Сегодня, благодаря обширным раскопкам и реставрации, посетители могут прочувствовать могучую цивилизацию Майя, которая когда-то правила землей.

Гордый Паленке

Паленке был когда-то городом-государством с монументальными пирамидами, каменными дворцами, храмами, гробницами, с правящими династиями, которые отмечали свои военные победы и значимые события на каменной стеле.

Посетители могут ступать по земле, которая когда-то была зарезервирована для королевской семьи, и, неторопливо осматривая руины, узнать многое о космологии, астрологии, ритуалах, обрядах и войнах, которые определяли жизнь древних обитателей Паленке.

Бонампак

Бонампак славится своей полихромной росписью, где, как на фотографии, изображены портреты правителей, жрецов, воинов, пленных, а также сложные ритуалы и шествия. Каждая черта индивидуализирована, каждый человек отображен как исторический персонаж, сохраненный для вечности. Сохранились мельчайшие детали их одежды, а портреты сделаны настолько реалистично, что кажется, что они вот-вот начнут говорить.

Яксчилан

На расстоянии 20 миль находятся развалины Яксчилан, куда можно добраться на лодке по реке Усумасинта. Посетители могут подняться по древней каменной лестнице и полюбоваться стелами и террасами этого некогда процветающего, а теперь похожего на призрак города.

Дыхание замирает при виде красоты высокого дворца, где дети майя когда-то бегали и играли. Пышные сады с благоухающими цветами успокаивали чувства индейцев майя, которые пронзали свою плоть во время ритуальных церемоний, слушали музыку небесных сфер и носили красивую одежду, ювелирные изделия, головные уборы и обувь.

Почему цивилизация майя погибла около 1200 лет назад? Посетители руин могут задаться вопросом, что случилось с людьми, как они могли полностью исчезнуть после сотен лет династического правления.

Тайна майя

Один из ответов − они не исчезли. Империя рухнула в пост-классический период, когда произошла реорганизация и переселение. Население, которое когда-то насчитывало миллионы, уменьшилось. В шестнадцатом веке прибыли испанцы с оружием и болезнями, что привело к дальнейшему разрушению городов майя.

Тем не менее, несмотря на уничтожение городов, те, кто выжил, продолжали заниматься сельским хозяйством, торговлей, созданием семей, поклонялись своим богам, разговаривали на своем родном языке.

Сегодня любопытные путешественники могут остановиться в джунглях, где когда-то жили майя, в традиционных деревенских жилищах или в городских жилищах, с внутренними двориками, ванными комнатами, верандами. Оттуда можно также наблюдать ревущих, как львы, обезьян, наслаждаться видом реки и пением птиц.

В Лаканджа проживают потомки народа майя лакандонцы, которые по-прежнему одеты в белые туники, у них длинные, прямые, черные волосы. Они приглашают постояльцев на семейный обед и предлагают купить украшения и другие изделия кустарного промысла. Каждое из семян на ожерелье стоимостью в $ 10 сверлится вручную, а изготовление его может занять день или больше. Они также могут организовать поездки на плотах и ​​походы в джунгли.

В Сан-Хуан Чамула мужчины и женщины носят летом и зимой толстые черные юбки и платки из овечьей шерсти. Дети подбегают к машине, когда вы приезжаете, и предлагают быть вашим гидом.

На местном рынке, где местные жители продают корзины, сумки, ювелирные изделия, чаши, вышивку, цветы и погремушки, используемые в церковной церемонии. Целители сидят на сосновых иглах на полу, они зажигают сотни свечей для своих клиентов. Некоторые тихо поют во время выполнения обрядов.

Вы можете испытать методы целителя на себе. Если то, что вас беспокоит, физически или эмоционально, серьезно, в жертву может быть принесена курица. Если ваша болезнь является неопасной, зажигают десятки разноцветных свечей, чтобы призвать целебную силу духов, наставников, и богов.

В Сан-Кристобаль де лас Касас роскошно одетые женщины майя из разных общин продают одежду, ремни и сумки, которые старательно и с любовью сотканы на ручных ткацких станках.

Малоизвестное, но очень рекомендуемое место для посещения − Музей медицины майя. Рядом с диорамами, изображающими церемонии исцеления, работает реальный целитель. Вы можете спокойно сидеть на скамейке и наблюдать.

Как добраться

Возьмите билет на самолет через город Мехико в аэропорт Тустла Гутьеррес или Вильяэрмоса.

Иоланда Раунова, мексиканский гид и археолог, предлагает очень доступные, индивидуальные поездки в живые деревни в джунглях, где она работает в течение 15 лет. Свяжитесь с Иоландой через: [email protected] или www.ecoaventuramex.com.

Информация Чьяпас туризма : www.travelchiapas.com.

Видео описывает, как акушерки работают с женщинами до, во время и после родов. Оно рассказывает о таких диетических ограничениях, как воздержание от авокадо или лука в течение трех месяцев, потому, что они вызывают воспаление у младенца. Акушерка дает инструкции для обрезания пуповины и плаценты, и как похоронить плаценту матери дома.

Майя и эко путешествия

Народ Майя страдал на протяжении веков от пренебрежения, предрассудков и потери земель, религиозного и экономического давления. В последние годы майя приобрели во всем мире уважение и восхищение глубиной и мудростью их культуры.

С ростом интереса к экологическим путешествиям, майя сами расширяют свои возможности, открыв свои деревни для посетителей. Вы уедите домой, но сохранится личная связь с культурой Майя, историей, традициями и самими люди.

Взаимодействуя с ними, вы помогаете сохранить их культуру для всего человечества.

Джудит Фейн является журналисткой, диктором, режиссером и автором известной книги «Жизнь, как путешествие: трансформативная магия путешествия». Ее статьи опубликованы в 95 изданиях, веб-сайтах и блогах, она также является со-создателем и редактором веб-сайта www.YourLifeisaTrip.com. Со своим мужем Полом Росс она путешествует по миру. Пол Росс − редактор журнала Drink Me, его фотографии украсили обложки многих журналов. Контакты: www.GlobalAdventure.us.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Тайнань - тайваньское Киото
  • Заповедник Эйн-Геди
  • Отель Fairmont Chateau Lake Louise в горах Канады
  • Самый большой природный мост в мире
  • Финале Лигуре в итальянской провинции Савона
  • Комментарии:
    Рекомендуем