Путешествие по Южной Дакоте

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Черные холмы простираются на 200 км, на территории Рапид-Сити в Южной Дакоте и штата Вайоминг. Часть этого уникального пейзажа − «Логово Медведя». Около 50 миллионов лет назад расплавленная магма поднялась на поверхность и затем охладилась. Осадочные породы подверглись эрозии, и образовалась башня высотой около 260 м и 3 км в основании.

Путешествие по Южной Дакоте


Длиннорогий бык пасется возле «Башни дьявола» или «Логова Медведя», как называют это место коренные американцы. Фото предоставлено Myriam Moran

Многие племена считают «Логово Медведя» (официально «Дьявольская башня») сокровенным местом. И сегодня члены племени совершают паломничество, чтобы помолиться и оставить свои приношения.

Миф и духовная практика

Существует замечательная легенда о «Логове Медведя», в ней говорится о семи сестрах и их брате, живших в этом месте. Мальчик был поражен проказой, затем у него выросли когти, и он превратился в гигантского медведя. Девочки испугались и спрятались за дерево. Дерево заговорило с ними, и они залезли на него. Когда пришел медведь, чтобы убить их, дерево начало быстро расти. Следы когтей медведя оставили расщелины на стволе дерева. Девочки вознеслись на небо, и стали звездами в созвездии Большая Медведица.

Путешествие по Южной Дакоте


(Справа) Исполнитель танца Солнца Оглала Айван Сорбел в новом центре для посетителей в Пайн-Ридж, штат Южная Дакота. (Слева) Тина Мерданиан в школе «Красное Облако» перед мозаикой «Белый буффало, теленок и женщина». Фото предоставлено Myriam Moran

Недалеко от Стургис в Южной Дакоте находится национальный парк на Медвежьем холме, открытый для отдыхающих. Это святое место для коренных жителей. Посетители должны уважать их ритуалы и всегда регистрироваться в офисе парка.

Служители парка информируют посетителей, когда коренные жители проводят церемонии, чтобы люди, идущие в горы, не создавали помех религиозной практике.

Болезненная история

Битва в Литл-Биг-Хорн 25 июня 1876 года закончилась победой для индейцев. Тем не менее, это также было их окончательным поражением. После этого события, в Вашингтоне начали искоренять индейский образ жизни.

В ущелье в окрестностях Дэдвуда в Южной Дакоте было обнаружено золото. Шахтеры собрались в большом количестве в Блэк-Хилс на территории Дакоты. Они нарушили договоры с индейцами в Блэк-Хилс, традиционной святой земле для коренных американцев, что привело к драматической главе в американской истории.

Обновление Духа

Ежегодно миллионы посетителей проходят через бесплодные земли в окрестностях города Уол, Южная Дакота. Парк разделен на две части, северную и южную. Очень немногие посещают южную часть, которая работает совместно со Службой национальных парков и племенем. Она раньше называлась крепостью, племена отступили там, преследуемые солдатами.

Чтобы доехать до центра для посетителей, нужно взять BIA 2, BIA 4 до Кайл, SD. Открытый летом 2010 года, центр не только хорошее место для отдыха и туризма, но также знакомит с культурой и искусством племени. Скульптуры, великолепная деревянная мебель и общение с местными жителями делают это место гостеприимным.

Путешествие по Южной Дакоте


Скульптуры быков в центре Кевина Костнера. Фото предоставлено Myriam Moran
Айван Сорбел, вождь племени Сиу Оглала, является одной из движущих сил центра.

«Наш язык вымирает с большой скоростью. В свое время было 60 процентов коренных жителей, разговаривающих на родном языке. Мы пытаемся оживить язык, — объяснил Айван. — Наш район очень отсталый экономически. Существуют ограниченные возможности для трудовой деятельности. Этот проект в настоящее время сосредоточен на туризме, чтобы принести доход резервации. Два года назад был построен первый с 1960 года мотель».

«Мы хотим, чтобы люди узнали нашу богатую культуру, — добавил он. — Мы пытаемся догнать экономически, но также мы отчаянно пытаемся сохранить нашу культуру. Делясь своим опытом с посетителями, мы также обучаем самих себя».

Центр «Красное Облако» в Пайн-Ридж содержит коллекцию искусства индейцев и артефакты. Каждый год в течение последних 43 лет Центр проводит арт-шоу. Презентация включает в себя демонстрацию картин 93 художников. Ремесленные изделия и произведения искусства предлагаются на продажу в сувенирном магазине, который также имеет веб-сайт.

Путешествие по Южной Дакоте
Мишель и Фрэнк рассказывают мрачную историю маленького городка. Фото предоставлено Myriam Moran
Многие артефакты, предметы искусства, одежда, бисероплетение и предметы, которые были подарены священникам, представлены на выставке в центре. Каталог коллекции содержит 10000 пунктов, включая 2200 произведений изобразительного искусства.

Экспонаты, выставленные в галерее, составляют небольшую часть от общей коллекции, размещенной в хранилищах центра.

Недалеко от центра посетителей в Кайл находится Оглала Лакота колледж. В историческом музее колледжа представлены фотографии, которые являются хрониками истории народа с начала 1800-х годов до резни в 1890 году.

Мэрилин Шерман Фурье приветствовала гостей на языке Лакота: «Сегодня я приветствую вас с добрым сердцем и теплым рукопожатием».

Татанка − туристический город с фольклором, легендами и историей, где можно пробыть день или месяц. Музей и дом Адамс − один из самых необычных музеев Америки. «Зубры имели важнейшее значение для выживания племени. Этот (макет) был убит в 1870 году на равнинах. Это было частью крупнейшего разрушения биомассы на планете», — объяснил Даррел Нельсон, куратор выставки музея Адамс.

Татанка была мечтой актера Кевина Костнера. Его продолжением «Танцев с волками» был фильм-портрет родного народа, к которому присоединился главный герой фильма, в стремлении к свободе, когда жестокие захватчики завоевывали их земли.

Киноактер нанял скульптора Пегги Детмерс для создания скульптуры прыгающих буйволов для отеля поблизости от Дэдвуд. В результате вместо отеля появилась Татанка, город, расположенный в живописном месте с величественным видом на Блэк-Хилс.

Многие брошюры, карты и путеводители можно получить бесплатно по запросу. Не забудьте попросить буклет «Коренной штат Южная Дакота, руководство по племенным землям».

Центр для посетителей, театр, художественные выставки и ресторан могут обеспечить день или неделю развлечений.

Путешествуйте по родной Америке. Пробуйте то, что хорошо, уважайте то, что свято. Наслаждайтесь дружественными отношениями. Уважение находится в родстве с любовью.

Д-р Джон Кристофер Файн является автором 24 книг. Его статьи и фотографии печатаются в крупных журналах и газетах в США и Европе.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА