Путешествие по Южной Дакоте

логотип Epoch times
Путешествие по Южной Дакоте

Черные холмы простираются на 200 км, на территории Рапид-Сити в Южной Дакоте и штата Вайоминг. Часть этого уникального пейзажа − «Логово Медведя». Около 50 миллионов лет назад расплавленная магма поднялась на поверхность и затем охладилась. Осадочные породы подверглись эрозии, и образовалась башня высотой около 260 м и 3 км в основании.

Многие племена считают «Логово Медведя» (официально «Дьявольская башня») сокровенным местом. И сегодня члены племени совершают паломничество, чтобы помолиться и оставить свои приношения.

Миф и духовная практика

Существует замечательная легенда о «Логове Медведя», в ней говорится о семи сестрах и их брате, живших в этом месте. Мальчик был поражен проказой, затем у него выросли когти, и он превратился в гигантского медведя. Девочки испугались и спрятались за дерево. Дерево заговорило с ними, и они залезли на него. Когда пришел медведь, чтобы убить их, дерево начало быстро расти. Следы когтей медведя оставили расщелины на стволе дерева. Девочки вознеслись на небо, и стали звездами в созвездии Большая Медведица.

Недалеко от Стургис в Южной Дакоте находится национальный парк на Медвежьем холме, открытый для отдыхающих. Это святое место для коренных жителей. Посетители должны уважать их ритуалы и всегда регистрироваться в офисе парка.

Служители парка информируют посетителей, когда коренные жители проводят церемонии, чтобы люди, идущие в горы, не создавали помех религиозной практике.

Болезненная история

Битва в Литл-Биг-Хорн 25 июня 1876 года закончилась победой для индейцев. Тем не менее, это также было их окончательным поражением. После этого события, в Вашингтоне начали искоренять индейский образ жизни.

В ущелье в окрестностях Дэдвуда в Южной Дакоте было обнаружено золото. Шахтеры собрались в большом количестве в Блэк-Хилс на территории Дакоты. Они нарушили договоры с индейцами в Блэк-Хилс, традиционной святой земле для коренных американцев, что привело к драматической главе в американской истории.

Обновление Духа

Ежегодно миллионы посетителей проходят через бесплодные земли в окрестностях города Уол, Южная Дакота. Парк разделен на две части, северную и южную. Очень немногие посещают южную часть, которая работает совместно со Службой национальных парков и племенем. Она раньше называлась крепостью, племена отступили там, преследуемые солдатами.

Чтобы доехать до центра для посетителей, нужно взять BIA 2, BIA 4 до Кайл, SD. Открытый летом 2010 года, центр не только хорошее место для отдыха и туризма, но также знакомит с культурой и искусством племени. Скульптуры, великолепная деревянная мебель и общение с местными жителями делают это место гостеприимным.

Айван Сорбел, вождь племени Сиу Оглала, является одной из движущих сил центра.

«Наш язык вымирает с большой скоростью. В свое время было 60 процентов коренных жителей, разговаривающих на родном языке. Мы пытаемся оживить язык, - объяснил Айван. - Наш район очень отсталый экономически. Существуют ограниченные возможности для трудовой деятельности. Этот проект в настоящее время сосредоточен на туризме, чтобы принести доход резервации. Два года назад был построен первый с 1960 года мотель».

«Мы хотим, чтобы люди узнали нашу богатую культуру, - добавил он. - Мы пытаемся догнать экономически, но также мы отчаянно пытаемся сохранить нашу культуру. Делясь своим опытом с посетителями, мы также обучаем самих себя».

Центр «Красное Облако» в Пайн-Ридж содержит коллекцию искусства индейцев и артефакты. Каждый год в течение последних 43 лет Центр проводит арт-шоу. Презентация включает в себя демонстрацию картин 93 художников. Ремесленные изделия и произведения искусства предлагаются на продажу в сувенирном магазине, который также имеет веб-сайт.

Многие артефакты, предметы искусства, одежда, бисероплетение и предметы, которые были подарены священникам, представлены на выставке в центре. Каталог коллекции содержит 10000 пунктов, включая 2200 произведений изобразительного искусства.

Экспонаты, выставленные в галерее, составляют небольшую часть от общей коллекции, размещенной в хранилищах центра.

Недалеко от центра посетителей в Кайл находится Оглала Лакота колледж. В историческом музее колледжа представлены фотографии, которые являются хрониками истории народа с начала 1800-х годов до резни в 1890 году.

Мэрилин Шерман Фурье приветствовала гостей на языке Лакота: «Сегодня я приветствую вас с добрым сердцем и теплым рукопожатием».

Татанка − туристический город с фольклором, легендами и историей, где можно пробыть день или месяц. Музей и дом Адамс − один из самых необычных музеев Америки. «Зубры имели важнейшее значение для выживания племени. Этот (макет) был убит в 1870 году на равнинах. Это было частью крупнейшего разрушения биомассы на планете», - объяснил Даррел Нельсон, куратор выставки музея Адамс.

Татанка была мечтой актера Кевина Костнера. Его продолжением «Танцев с волками» был фильм-портрет родного народа, к которому присоединился главный герой фильма, в стремлении к свободе, когда жестокие захватчики завоевывали их земли.

Киноактер нанял скульптора Пегги Детмерс для создания скульптуры прыгающих буйволов для отеля поблизости от Дэдвуд. В результате вместо отеля появилась Татанка, город, расположенный в живописном месте с величественным видом на Блэк-Хилс.

Многие брошюры, карты и путеводители можно получить бесплатно по запросу. Не забудьте попросить буклет «Коренной штат Южная Дакота, руководство по племенным землям».

Центр для посетителей, театр, художественные выставки и ресторан могут обеспечить день или неделю развлечений.

Путешествуйте по родной Америке. Пробуйте то, что хорошо, уважайте то, что свято. Наслаждайтесь дружественными отношениями. Уважение находится в родстве с любовью.

Д-р Джон Кристофер Файн является автором 24 книг. Его статьи и фотографии печатаются в крупных журналах и газетах в США и Европе.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Живая цивилизация майя: Чьяпас, Мексика
  • Тайнань - тайваньское Киото
  • Заповедник Эйн-Геди
  • Отель Fairmont Chateau Lake Louise в горах Канады
  • Самый большой природный мост в мире
  • Комментарии:

  • Рекомендуем