В Пекине повышен уровень контроля безопасности, как во время Олимпиады


В Пекине повышен уровень контроля безопасности. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesВ Пекине повышен уровень контроля безопасности. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesУровень контроля безопасности в Пекине доведён до второй степени, он будет поддерживаться в течение 248 дней, вплоть до окончания 18-го съезда КПК. Многие связывают такие беспрецедентные меры с усиливающейся внутрипартийной борьбой, которая происходит на глазах у всего мира, и может привести к политическим переменам в Китае.

Гонконгский журнал «Дунсян» со ссылкой на свои источники сообщил, что 23 февраля председатель Военного совета ЦК КПК Ху Цзиньтао подписал приказ о том, что войска пекинского военного округа и пекинского гарнизона с 27 февраля по 31 октября будут обеспечивать второй уровень контроля безопасности.

Такой уровень безопасности власти компартии применяли только во время пекинской Олимпиады в 2008 году и выставки ЭКСПО в Шанхае, и никогда во время подготовки к съезду и проведения сессий.

Кроме того, в тот же день Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао, согласно данным источника, подписали также приказ о введении в самом Пекине первого уровня контроля безопасности на тот же период времени.

На следующий день, 24 февраля, Госсовет КНР и Военный совет ЦК КПК утвердили приказ Министерства общественной безопасности и Управления военизированной полиции о мерах кольцевой обороны столицы, которые должны обеспечивать в течение восьми месяцев органы безопасности расположенных вокруг столицы провинций Хэбэй, Ляонин, Шаньси и Шаньдун, а также города центрального подчинения Тяньцзиня и административного района Внутренней Монголии.

В настоящее время из отпусков отозваны более 42 тысяч офицеров и солдат пекинского гарнизона, и созданы 58 подвижных вооружённых патрулей, которые будут нести круглосуточное дежурство.

Начиная с 1 марта, 12 ракет класса «земля-воздух» базирующейся в окрестностях Пекина второй артиллерийской дивизии круглосуточно находятся в боевой готовности.

Все эти меры были приняты накануне прошедшей в Пекине ежегодной парламентской сессии, и будут соблюдаться в течение 248 дней, вплоть до окончания XYIII съезда КПК. Наблюдатели отмечают, что масштабность и длительность этих мер уже значительно превышает меры безопасности, которые были приняты во время Олимпиады в Пекине, и являются беспрецедентными во время сессий и съездов компартии.

23 марта в статье китайского сайта «Армия Китая» заместитель председателя Центрального военного совета КНР Го Босюн сказал, что необходимо «хорошо взяться за защиту социальной стабильности, и быть готовыми к экстренным мерам по спасению в случае бедствия».

Ранее 12 марта председатель КНР Ху Цзиньтао на всекитайском собрании представителей Национально-освободительной армии Китая прямо указал на то, что армия должна принять участие в «обеспечении стабильности» внутри страны.

Эти сообщения появляются на фоне разворачивающейся в Китае внутрипартийной борьбы между группировками Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминя. Борьба уже стала настолько ожесточённой, что многие не исключают военный конфликт и даже государственный переворот, слухи о которых уже почти месяц будоражат китайский Интернет.

Несмотря на то, что Ху является главнокомандующим и контролирует армию, в Китае есть ещё одна не менее боеспособная сила — это военизированная полиция, которая находится под контролем Чжоу Юнкана, человека Цзян Цзэминя.

По данным внутренних источников, Чжоу Юнкан контролирует 2,5 миллиона сотрудников органов безопасности и 1,5 миллиона бойцов военизированной полиции, в то время как под контролем Ху Цзиньтао находится более 2 миллионов солдат НОАК.

Ши Цзаншань, эксперт по вопросам Китая, по этому поводу сказал: «Разница между армией и военизированной полицией в том, что первая служит для обороны страны, а вторая для обеспечения общественного порядка внутри страны, то есть для подавления народных протестов. Однако в настоящее время Ху Цзиньтао собирается из армии сделать свою “военизированную полицию”. Это намёк Чжоу Юнкану».

Недавно некоторые американские СМИ со ссылкой на чиновников США сообщили часть содержания секретных документов, переданных американскому консулу в Чэнду бывшим вице-мэром города Чунцина Ван Лицзюнем. В документах говорится о тщательно спланированном заговоре Чжоу Юнкана и Бо Силая против следующего лидера КНР Си Цзиньпина.

После того как эта информация стала известна широкой общественности, многие аналитики высказали мнение, что для осуществления своих планов Чжоу Юнкан может мобилизовать военную полицию.

В течение последней недели в Интернете периодически появляются неподтверждённые сообщения о том, что в Пекине и, в частности, в Чжуннаньхае (китайский Кремль) слышались выстрелы.

22 марта гонконгская газета «Дунфан жибао» сообщила, что 20 марта во второй половине ночи над Пекином патрулировали несколько военных вертолётов, что является очень редким явлением для столицы.

В сообщении также говорится, что 21 марта в пекинском районе Фэнтай были замечены танки, а на севере пятого и востоке шестого кольца обороны Пекина появились длинные вереницы военных автомобилей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Политическая карьера Чжоу Юнкана, Бо Силая и Ван Лицзюня на грани краха
  • Раскол Коммунистической партии Китая
  • Что означает короткое появление Чжоу Юнкана в телевизионных новостях
  • Китайские полицейские избили ребёнка, что вызвало массовый протест
  • Власти Китая запретили госслужащим уйгурам иметь религиозную веру

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top