Путешествие на самый большой вулканический остров в мире


Многочисленные минеральные источники в Рейкьявике используются как система центрального отопления для обогрева города. Фото: Georgi VarbanovМногочисленные минеральные источники в Рейкьявике используются как система центрального отопления для обогрева города. Фото: Georgi Varbanov

После окончания средней школы я и два моих друга решили, что участие в летнем трудовом лагере пойдёт на пользу процессу поступления в высшее учебное заведение за рубежом.
Какое-то время мы спорили, куда отправиться и чем заняться. Пока мы обсуждали, что интереснее — поход по тропическим джунглям Амазонки или трехнедельное путешествие по Тибету — мы пропустили все сроки.

Нас спас фото-марафон в Исландии, предложенный одним научным руководителем в Американском колледже в Софии. Это оказалось самым лучшим летом в нашей жизни.

Фото-марафон был организован неправительственной организацией и стоил $240 на три недели (аналогичная поездка на Тибет стоит $7000, минус стоимость перелёта). Такая цена была редкой находкой по сравнению с высокими ценами организованных туров в Исландию. Мы купили билеты без промедления.

Первое впечатление

Когда мы приземлились в аэропорту Исландии, мне показалось, что я оказался на другой планете. Аэропорт был почти безлюден, а немногие пассажиры выглядели, как типичные викинги — высокого роста, светловолосые, с высокими скулами, они говорили на совершенно непонятном для меня языке.

Я вспомнил интересные факты об исландцах, которые прочитал в брошюрке на борту самолета. Около 20% исландцев исповедуют христианскую религию, в то время как 60% верят в эльфов и гномов. К тому же любой исландец может проследить генеалогическое древо своей семьи до первых поселенцев, прибывших 300 лет назад.

Я испытал настоящее потрясение, когда вышел из здания аэропорта. В воздухе ощущался запах, напоминающий нечто среднее между сэндвичем и редким видом лишайника. Небо было бесконечно серым, холодным и неземным. Линию горизонта не закрывали ни горы, ни какие-либо другие объекты.

Осознание того, что я нахожусь дальше на север, чем 99,9 % населения планеты, позволило мне почувствовать, что значит быть на вершине блаженства!

Неземные виды

Было похоже на внеземной мир, без деревьев или животных, и почти без следов человеческой деятельности, за исключением огромного здания аэропорта, которое выглядело как космическая станция из «Звёздных войн». А вместо земли — замёрзшая лава, покрытая лишайниками.

Кругом расстилались бесконечные поля лавы, из недр земли парили вверх вулканы, гейзеры и другие природные источники. Я думал, что это и есть Исландия в своём настоящем великолепии. Если бы я мог представить, что нас ждёт впереди…

Когда мы прибыли в Рейкьявик, я был приятно удивлен чистотой, зеленью и красотой города. 280 000 из 300 000 исландцев проживают в этом городе, однако он остаётся самым безлюдным городом из всех, где я бывал.

Стиль строений едва ли изменился за последние 150 лет, за исключением цвета. У исландцев хобби окрашивать свои дома во все оттенки ярких красок каждые 2-3 года.

В качестве контраста самое большое здание в городе, кафедральный собор в центре — полностью серого цвета.

Кладбище было единственным «парком», где кроме сосен росли и другие виды деревьев, привезенные и посаженные поселенцами после того, как они обосновались в Рейкьявике.

Магазины находятся, в основном, на двух главных улицах города и торгуют теплой одеждой и продуктами питания, включая мясо топорков и китов (мы не встречали живых топорков где-либо в Исландии).

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бирма — страна, непохожая на другие
  • Власти Турции призывают российских туристов в новом сезоне сменить пляжи на музеи
  • Франция остаётся самой привлекательной для туристов страной
  • Анапа развивается за счёт спорта и туризма
  • Названы самые дешёвые туристические маршруты на лето

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top