Около 50 стран приглашены на конференцию по вопросам ПРО в Москву


Флаг США и система ПРО. Коллаж РИА НовостиФлаг США и система ПРО. Коллаж РИА НовостиПриблизительно 50 государств приглашены Министерством обороны России для участия в мае в конференции по вопросам противоракетной обороны, заявил в пятницу руководитель Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ (ГУ МВС МО РФ) Сергей Кошелев.

"Приблизительно 50 государств получили наше приглашение для участия в московской конференции по ПРО и мы получили от них заинтересованные ответы", - сказал он на встрече с военными атташе иностранных посольств.

Кошелев подчеркнул, что лишь одно государство ответило, что не сможет принять участие в конференции. Он отметил, что это европейское государство - член НАТО, не США. Кроме того, по его словам, для участия в работе конференции приглашены около 40 военных экспертов из неправительственных организаций различных стран мира.

"На прошлой неделе я встречался в Брюсселе с политическим и военным руководством Северо-Атлантического альянса. Наши предложения были восприняты положительно, и я получил заверения, что ответ руководства НАТО на приглашение участвовать в конференции будет положительный", - сказал Кошелев.

Помимо стран НАТО и России в работе конференции примут также представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и ОДКБ. Сергей Кошелев отметил, что на второй день конференции для ее участников будет организована поездка на один из объектов противоракетной обороны РФ, который расположен недалеко от поселка Софрино в Подмосковье.

По его словам, российскую позицию по вопросам ПРО на конференции представит начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. Он выступит с развернутым докладом. Представителям Северо-Атлантического блока также будет предоставлена возможность изложить свою точку зрения.

По его словам, на конференции будут даны итоговые оценки командно-штабным учениям по противоракетной обороне в Германии, в которых приняли участие, более 60 специалистов России и НАТО.

"В ходе саммита Россия-НАТО в ноябре 2010 года президенты России и США согласились продолжить командно-штабные учения в области ПРО. Такое учение только что завершилось в Германии. Мы читаем, что это мероприятие было успешным и полезным",- заявил Кошелев.

Он отметил, что для участия в этой конференции приглашены делегации, главы которых должны быть не ниже уровня заместителя министра обороны. Глава ГУМВС МО РФ подчеркнул, что во время работы конференции будут созданы специальные рабочие группы. Одна из них будет заниматься определением ракетных угроз современности, другая будет заниматься оценкой развития ситуации в случае развертывания ПРО в Европе. Он отметил, что в ходе конференции будет представлена российская компьютерная презентация моделирования существующих ракетных и противоракетных систем в случае развертывания их вблизи границ Российской Федерации.

"Мы считаем крайне важным публично высказать те озабоченности по вопросам противоракетной обороны, которые имеются сейчас у российского военного ведомства",- сказал он.

По итогам конференции, по заявлению руководителя ГУМВС, никаких официальных документов принято не будет.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Балашихи и Железнодорожного соберутся на очередной сход для спасения берёзовой рощи
  • Сергея Шойгу утвердили на пост губернатора Московской области
  • Кудрин объявил о создании комитета, который будет "открыто оппонировать" власти
  • Аферисты из Петербурга украли более 7 млн руб с банковских карт россиян
  • Снежный циклон принес в четверг в Центр России до половины месячной нормы осадков


  • Top