Пожар, уничтоживший в селе Забайкалья 20 домов, ликвидирован

The Epoch Times13.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Пожар, уничтоживший в селе Забайкалья 20 домов, ликвидирован
Самые пожароопасные регионы России
Спасатели в Забайкалье ликвидировали пожар, который в ночь на пятницу уничтожил 20 из 35 жилых домов в селе Баян-Булак (Онон-База) в Агинском районе, сообщает пресс-служба регионального ГУМЧС.

Сообщение о ЧП в Агинском районе поступило спасателям в четверг в 21.35 местного времени (15.35 мск). Степной пожар перекинулся на поселок, расположенный в 200 километрах от Читы, из-за порывистого ветра силой до 35 метров в секунду. В результате пожара сгорели 20 домов из 35, при эвакуации пострадала женщина, она сломала ногу.

«Пожар потушен в 11.25 (05.25 мск). Угрозы населенным пунктам нет», — говорится в сообщении.

Как, в свою очередь, сообщили в управлении информации МЧС РФ, около 06.00 мск было ликвидировано открытое горение. «В 08.15 мск объявлена полная ликвидация пожара в поселке Баян-Булак», — сказала представитель ведомства.

Следствие уже возбудило по факту пожара уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», сообщает краевая прокуратура. Виновным может грозить до одного года заключения.

«Предварительно установлено, что ландшафтный пожар перешел на территорию Агинского района в четверг с территории соседнего Дульдургинского района… под воздействием сильного ветра, порывы которого достигали до 30 метров в секунду», — сказано в релизе.

По информации прокуратуры, в настоящий момент существует угроза перехода степного пала на населенные пункты Гуней и Цохто-Хангил, расположенные по направлению распространения пожара. На их прикрытии задействовано 114 человек и 26 единиц техники.

Прокуроры также выясняют, насколько своевременно и полно местные чиновники приняли меры по предотвращению пожара и ликвидации его последствий.

В Забайкальском крае в конце марта из-за сложной лесопожарной обстановки, большого числа степных палов, сухой и ветреной погоды объявлен режим чрезвычайной ситуации. В 2012 году впервые были запрещены все палы сухой травы, но МЧС ежедневно регистрирует десятки палов — в основном в непосредственной близости от населенных пунктов. Основной причиной возгораний власти называют местных жителей, которые стремятся отжечь старую траву на сенокосах и пастбищах, несмотря на запреты.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА