Живой дом — фантастика или реальность?

The Epoch Times13.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Живой дом — фантастика или реальность?
Самый настоящий живой дом. Фото с сайта ВКонтакте
Привычные кадры из фантастических киносюжетов, когда в доме вас обслуживает робот-хозяйка, в наш компьютеризированный век постепенно становятся реальностью. Уже придуманы роботы-пылесосы, которые сами двигаются по вашей квартире, убирая пыль со всей площади, забираясь под кровать, обходя препятствия с помощью сенсорных датчиков и возвращаясь к зарядному устройству. Но живой дом, который узнает хозяина по голосу и походке, угадает его настроение, поставит любимую музыку, приготовит кофе и ванну — это, наверное, заветная мечта любителей комфорта.

Такие дома уже функционируют в Европе и Америке, и постепенно появляются в России. Они очень дорогие, и больше подходят мужчинам-холостякам, потому что во многом заменяют работу домохозяйки. Встроенные автоматизированные системы управления регулируют уровень освещения, создавая «вечер» или «утро», раздвигая жалюзи и включая бодрую музыку, предлагая выполнить комплекс утренних упражнений.

Каждая комната может иметь собственные настройки. При приеме гостей гостиная наполнится ярким освещением, а красивые итальянские двери сами распахнутся перед ними, приглашая войти в уютный зал. Настройки климата, аппаратуры, сигнализации связаны воедино и управляются автоматически. Внешне это выглядит, как один блок управления, который управляет всеми устройствами.

На самом деле, всё гораздо сложнее. Это трехуровневая схема живого дома включает в себя всевозможные датчики и счетчики, которые реагируют на изменение звука, движения и климата. На втором уровне — процессоры и коммутаторы, и только на третьем — панели и пульты управления.

Отдельные, часто востребованные решения, такие как «мультирум», устанавливаются отдельно. Желающие иметь домашний кинотеатр и разные стереосистемы, часто устанавливают эту систему, связывающую всю Hi-Fi и Hi-End технику и прочие аудио- и видеосистемы в помещениях. Помимо управления электроосвещением, она также позволяет наблюдать и слышать, находясь, например, в гостиной, чем занят ребёнок у себя в комнате.

Система безопасности живого дома при длительном отсутствии хозяина создаст картинку движения внутри. Так называемая «электронная собака» будет лаять, включать и выключать в разных местах свет, топать по полу, проигрывать музыку, эмитируя ваше присутствие в доме, пока вы отдыхаете где-то на островах, или уехали на длительный срок. Она может функционировать от внутреннего источника, и в случае неполадок отключит неработающую систему, включив другую.

В случае пожара или нежданного проникновения в дом посторонних мгновенно будут посланы сообщения по электронной почте и телефону в пожарные службы, милицию, оповещены все необходимые службы при утечке газа, протечке воды или перепадах в напряжении. Находясь в другом конце города в своей машине, можно ответить на звонок в дверь вашего дома, если это необходимо. Несмотря на то, что беспроводная технология появилась сравнительно недавно, многие операторы сотовой связи уже предоставляют подобные услуги.

Причина появления таких «живых домов» не только в стремлении к комфорту состоятельных людей. В странах, где электричество и газ очень дорогие, подобные системы помогают сэкономить до 30% и более на их потребление. Несмотря на то, что инсталляции всех систем обойдутся хозяину в сотни тысяч долларов, по истечению времени такие дома становятся выгодными.

По материалам сайта eremont.ru
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА