Смерть британского бизнесмена связана с кризисом китайской коммунистической партии

The Epoch Times09.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
После недавнего требования британского министра иностранных дел о возобновлении полицией Китая расследования гибели британского бизнесмена Нила Хейвуда, интерес к этому событию повысился.

Г-н Хейвуд погиб в Китае в ноябре прошлого года. Член британского парламента от лейбористской партии Денис Макшейн призвал провести расследование, чтобы найти связь между смертью британца и высоким уровнем коррупции в китайском правительстве, в соответствии с Telegraph.

Г-н Хейвуд имел тесные связи с Бо Силаем, некогда претендующим на членство в Постоянном комитете Политбюро, группы из девяти человек, управляющих Китаем, а ныне снятым со всех занимаемых должностей.

Сорокаоднолетний г-н Хейвуд умер в гостиничном номере мегаполиса Чунцина, где Бо был секретарем горкома партии и пользовался популярностью за его борьбу с местной мафией, хотя на деле он использовал антикриминальную кампанию для прикрытия уничтожения своих врагов и присвоения их богатств.

Китайская сторона заявила, что причиной смерти г-на Хейвуда стало чрезмерное употребление алкоголя, хотя г-н Хейвуд, как говорят его друзья, практически не пил. Его тело было сразу же кремировано.

Министр иностранных дел и по делам Содружества Наций (FCO) сказал, что у него нет сомнений относительно смерти г-на Хейвуда. В его заявлении говорится: «Нашим посольством в Пекине и Генеральным консульством в городе Чунцин оказана консульская помощь семье, которую мы предлагаем в любом случае британцам за границей».

После переезда в Китай г-н Хейвуд женился на Лулу, гражданке Китая. У них двое детей — Оливия, 11 лет, и Питер, 7 лет.

Министр также сказал: «Мы недавно попросили китайские власти возобновить расследование этого дела после того, как вскрылись подозрительные обстоятельства». Считается, что новые данные получены 6 февраля от Ван Лицзюня, который был фактически заместителем Бо Силая. Он искал защиты в консульстве США в городе Чэнду и провёл там 24 часа.

Есть предположения, что Ван, который был начальником полиции в городе Чунцин, дал американцам информацию о бизнес-сделках, которые г-н Хейвуд вёл с женой Бо, Гу Кайлай, возглавлявшей ранее юридическую фирму.

Чтобы избавиться от этих подозрений, Бо сказал на своём последнем публичном заседании, состоявшемся 15 марта, что его жена отказалась от карьеры, и стала домохозяйкой, за что Бо был ей благодарен.

Считается, что Гу находится под арестом

Министр заявил, что не собирается спекулировать фамилиями должностных лиц в коммунистической партии: «Это дело китайских властей».

Когда расколы и разногласия начали рушить компартию Китая, Бо выпал из общественного поля зрения и, как полагают, находится под домашним арестом. Ван находится под следствием, лидер партии Ху Цзиньтао назвал его предателем.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА