Тайванские СМИ не в полном объёме освещают скандал вокруг Бо Силая


Профессор Чжан Цзиньхуа. Фото: Сун Билун/Великая ЭпохаПрофессор Чжан Цзиньхуа. Фото: Сун Билун/Великая ЭпохаТайванские СМИ недостаточно глубоко освещают скандал с участием Бо Силая, их сообщения вводят в заблуждение тайванцев. Этот инцидент показывает, насколько редко тайванские СМИ затрагивают чувствительные вопросы, касающиеся политической и законодательной систем, которые находятся под тотальным контролем коммунистической партии Китая (КПК).

Дело Бо Силая выявило серьёзный кризис в руководстве компартии Китая, однако тайванские СМИ всего лишь сфокусировались на секс-скандалах и отдельных случаях коррупции Бо Силая и Ван Лицзюня, сообщила Чжан Цзинхуа, профессор кафедры журналистики Национального университета Тайваня, китайско-язычной The Epoch Times.

«Тайванцев вводят в заблуждение, они не видят полную картину. Это самая большая ошибка и упущение тайванских СМИ», — полагает она.

Чжан сказала, что до того как разразился скандал вокруг Бо Силая, тайванские СМИ освещали его в положительном свете. Однако когда Бо находился на посту мэра города Далянь, Цзян Вэйпин, один из известных журналистов, уже тогда сообщил о коррупции, злоупотреблении властью и невыполнении служебных обязанностей Бо. Но тайванские СМИ не освещали эти моменты, и все они изображали Бо, как восходящую политическую звезду на материковом Китае.

Общественность Тайваня должна быть осторожной в восприятии этой информации и понимать, что новости, которые они получают, не полностью показывают картину, полагает Чжан.

«У тайванских СМИ нет возможности освещать основные проблемы в системе компартии Китая. Они даже служат инструментом пропаганды в руках КПК», — сказала Чжан.

Инвестирование в Китай тайванских бизнесменов

Инцидент с Бо Силаем — это только один из примеров того, что тайванские СМИ не выполняют свою роль в информировании тайванской общественности и защите её от ложных новостей. Тайванские бизнесмены уже получили горькие уроки, поверив подобной информации.

Чжан сказала, что когда-то она изучала иски, в которые были вовлечены тайванские бизнесмены в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун. Иски показывали, что КПК злоупотребляла новым трудовым законом во вред интересам тайванских бизнесменов.

Тайванские СМИ не предоставили информации о новом трудового законе, перед тем как его приняли. Это упущение не дало времени тайванским компаниям на подготовку к новым переменам, полагает Чжан. В результате, десятки тысяч тайванских предприятий в Шэньчжэне обанкротились.

По мнению Чжан, причиной, по которой тайванские бизнесмены потеряли все свои вложения и оказались перед лицом многочисленных судебных исков, является непонимание политических игр КПК, они также не получили своевременно полную информацию по этому вопросу из СМИ.

Также она отметила, что тайванские бизнесмены не должны сосредотачиваться только на получении немедленной прибыли. Они должны понимать, что это неправильно, когда КПК постоянно использует угрозы и заманивание. При этом им не следует забывать о тяжелых последствиях таких отношений.

Чжан отметила, что советует тайванцам получать новости из таких независимых СМИ, как «Великая Эпоха», ТВ New Tang Dynasty, так как эти СМИ предоставляют полную картину и полностью освещают события на материковом Китае.

«Мы надеемся, что на материковом Китае больше не будет диктатуры коммунизма, и он скоро превратится в общество, где есть свобода, мир, демократия, соблюдаются права человека и есть верховенство закона», — сказала Чжан.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Борьба за власть с целью сокрытия преступлений против Фалуньгун
  • Опального Бо Силая обвиняют в организации авиакатастрофы
  • В китайских чаях «Липтон» обнаружены 17 видов пестицидов
  • Глава китайской пропаганды наносит секретный визит в Канаду
  • Ху Цзиньтао давно хочет решить вопрос Фалуньгун


  • Top