Торговля органами представляет угрозу для безопасности США


Международный эксперт по правам человека Дэвид Мейтас в Гонконге, 17 июля 2006 г. Фото: Woody Wu/AFP/Getty ImagesМеждународный эксперт по правам человека Дэвид Мейтас в Гонконге, 17 июля 2006 г. Фото: Woody Wu/AFP/Getty ImagesАмериканцы, которые соглашаются на незаконные операции по пересадке органов, могут стать невольными переносчиками инфекций, считает американский специалист в области трансплантологии.

Доктор Франсис Дельмонико, профессор хирургии в медицинском колледже Гарварда, рассказал, что в настоящее время в США не существует реестра, где бы фиксировалось, где и каким образом пациенту была проведена операция по пересадке органов. Когда они возвращаются в Америку после незаконной операции по пересадке, они могут стать переносчиками различных инфекционных заболеваний. К тому же, не существует таможенных деклараций, в которых бы указывалось, что они ввозят живые ткани в страну, как и медицинских реестров, где бы указывался источник органов.

«У человека, которому сделали пересадку, снижен иммунитет, он уязвим для серьёзных инфекций, если едет в страну, где недостаточный нормативный контроль или прозрачность, — рассказал доктор Дельмонико «Великой Эпохе».

Эти реципиенты имеют повышенный риск заразиться туберкулёзом, гепатитом, СПИДом и другими болезнями». Он добавил, что обнаруженная недавно «особая бактериальная инфекция» вызывает дополнительные опасения.

«Я считаю, что правительства стран должны принять во внимание эту проблему», — сказал он.

Доктор Дельмонико является избранным президентом международной ассоциации специалистов по трансплантологии Transplantation Society (TTS) — организации, цель которой — введение нормативного контроля в развивающихся странах, где трансплантационный туризм приносит значительные доходы.

Он высказал пожелание, чтобы США более активно препятствовали своим гражданам незаконно приобретать органы, потому что это не только противоречит американским законам, но и представляет определенный риск для здоровья нации.

По словам доктора Дельмонико, сдерживающим средством, которое эффективно проявило себя в Израиле (мировом лидере в этом вопросе), может стать запрет на операции с использованием нелегально полученных органов.

«TTS приветствует позицию Израиля. Это препятствует проведению незаконных операций по пересадке в других странах», — сказал он.

Поскольку программы по донорству не в состоянии удовлетворить всё возрастающий спрос на органы для пересадки, резко возросла нелегальная торговля органами.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 65 000 операций по пересадке печени, проведённых в 2007 г, 5-10% органов были приобретены нелегально. Однако доктор Дебра Будиани-Сабери, исполнительный директор и основатель «Коалиции по решению проблем пересадок», говорит, что число незаконных операций может быть значительно выше.

«Реальное число пересадок печени в Китае (полученных от казнённых заключённых) в 2006 г., количество которых, по оценкам, составляет 8000, значительно превосходит это число», — заявила она на слушании в Конгрессе США в этом году.

Всплеск торговли органами в Китае

Особое беспокойство вызывает Китай, в котором для пересадок используют органы заключённых. Растущую в этой стране индустрию торговли органами связывают с преследованием и исчезновением последователей Фалуньгун.

В 2006 г. бывший Госсекретарь Канады Дэвид Килгур и международный эксперт по правам человека Дэвид Мэйтас издали отчёт, в котором делалось заключение, что арестованных в большом числе и без суда последователей Фалуньгун убивали и использовали как источники для незаконной торговли органами в Китае.

Организация Transplantation Society дистанцировалась от доклада, заявив, что эту проблему должны расследовать ООН или ВОЗ.

На данный момент никто не проводил расследование относительно данных, опубликованных в канадском докладе, однако TTS много работала над тем, чтобы на практике при трансплантациях соблюдались этические нормы.

Эта международная организация недавно заявила, что не будет принимать медицинские доклады, посвящённые исследованиям, если эти исследования проводились на смертниках.

«На Конференции TTS, которая будет проходить в Пекине, не будут приниматься научные работы, если они были получены в результате использования органов казнённых заключённых», — подтвердил Дельмонико.

Китайские власти заявили, что они собираются прекратить практику использования органов заключённых для пересадки, и будут уделять внимание донорской системе органов, но в настоящее время наблюдается мало изменений.

По словам доктора Дельмонико, TTS хочет оказывать помощь Китаю, но международная организация считает, что неэтичная практика в этой стране вызывает отвращение.

«Я хочу заверить всех, что тот факт, что мы кому-то помогаем, не означает, что мы согласились или чего-то не замечаем. Мы продолжаем твердо выступать против казни заключённых и изъятия их органов», — заявил он.

В то же время TTS надеется, что в США будут больше делать для того, чтобы удерживать американцев от незаконного получения органов. Одним из вариантов могла бы стать таможенная декларация, в которой бы указывалось, когда и где за пределами Америки была проведена пересадка органов. Таким образом, можно было бы создать национальную базу данных.

«Я считаю, что одна из наиболее важных вещей, которую бы могли достичь, это прозрачная система, при которой бы правительства видели, кто и куда едет для трансплантации или приехал после неё», — говорит Дельмонико.

Доктор Будиани полагает, что лица, торгующие органами, тесно связаны с организациями, которые торгуют людьми. Она надеется, что правительство введёт такие же законы в отношении этих преступлений.

Будиани бы хотела, чтобы правительство США внесло торговлю людьми с целью извлечения органов в Акт о защите её жертв.

«Подобный подход позволил бы включить торговлю людьми в существующую структуру предотвращения и судебного преследования, а также сообщений и расследования дел, связанных с продажей людей в рабство или с целью сексуальной эксплуатации», — сказала она на слушании в Конгрессе.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские силы безопасности разыскивают сторонников слепого адвоката
  • Главный полицейский Китая занялся самокритикой
  • Слепой китайский адвокат-правозащитник Чэнь Гуанчэн ускользнул из рук полиции
  • Преступные доходы военных госпиталей КНР
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «свидание вслепую»


  • Top