Судебный процесс над Гу Кайлай напоминает мыльную оперу

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Суд над убийцей Гу Кайлай, по мнению многих политических обозревателей, был хорошо поставленной «мыльной оперой».

Судебный процесс над Гу Кайлай напоминает мыльную оперу


Гу Кайлай направляется в зал Промежуточного народного суда в Хэфэе, провинция Аньхой, 9 августа. Фото с сайта theepochtimes.com

Гу Кайлай, жена опального китайского политика Бо Силая, получила смертный приговор, с отсрочкой на 2 года, за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. Чжан Сяоцзюнь, слуга семьи Бо, был приговорён к девяти годам тюремного заключения за соучастие в убийстве.

Четыре Чунцинских сотрудника полиции, обвиняемых в сокрытии убийства, были приговорены к лишению свободы от 5 до 11 лет. Все шестеро подсудимых признали свою вину и не пожелали обжаловать приговор, как заявило агентство «Синьхуа», рупор коммунистической партии Китая (КПК).

Центральное телевидение Китая показало, как Гу Кайлай отреагировала на вынесение и на отсрочку исполнения смертного приговора. «Я думаю, что это решение справедливое», — промолвила она.

«Синьхуа» заявило, что Гу Кайлай взяла на себя полную ответственность за преступление, хотя она, как утверждается, страдает от психического расстройства. Она знала о последствиях убийства Хейвуда, но якобы не могла себя контролировать.

Журналисты в Китае считают, что судебный процесс над Гу был фарсом. «Человек с психическими расстройствами сказал, что приговор был справедливым. Кто в это поверит?» — сказал один репортёр, по сообщению Central News Agency(CNA), тайваньского государственного агентства новостей.

Один журналист выразил удивление тем, что Гонконгские и зарубежные СМИ, освещающие суд, опубликовали результаты до того, как это сделали китайские государственные СМИ. «Всем было понятно, что суд был поставленным шоу. Но [китайские журналисты] не могли понять сразу, как представить новость, что публиковать и что не публиковать. Там что-то не так с людьми, чья работа заключается в том, чтобы писать одно и то же о суде», — сказал он.

Процесс над Гу Кайлай рассматривается как самый важный показательный суд в Китае после приговора «Банде четырёх», группе, названной предателями, куда зачислили и вдову Мао Цзэдуна. События происходили в конце «Культурной революции», в 1981 году.

По мнению аналитиков, исход дела Гу Кайлай был предрешён: Гу, судьи и другие лица действовали по заранее написанному сценарию.

Судебное разбирательство заняло всего семь часов. Заметно было молчаливое сотрудничество между обвиняемыми и прокурором, который сказал, что доказательств того, что Гу и Чжан использовали яд для убийства Хейвуда, достаточно. Гу признала все обвинения и даже поблагодарила прокурора за его «гуманное» обращение.

Статья в Voice of America («Голос Америки») отмечает, что сотрудничество между прокурором и Гу Кайлай напоминало отношения героев политической мыльной оперы. Они были актёрами, и все знали, кто был за кулисами. Важные подробности судебного процесса были запланированы заранее.

В докладе Radio France International делается аналогичный вывод: «В Китае, где судебный процесс ничем не отличается от детских игр, суд над Гу был всего лишь сценарием. Целью этого было закрытие дела Ван Лицзюня, и “шоу” должно было полностью удалить Бо Силая с “первого плана”. Чтобы достичь стабильности, лидеры партии объединились для борьбы с этим социальным кризисом».

Профессор Керри Браун, директор Центра китайских исследований при Университете Сиднея, сделал аналогичные замечания в своей статье в The Australian, австралийской ежедневной газете.

«Уйти от обсуждений — весь этот процесс был нужен для контроля, а не ради справедливости, — сказал он. — Заветное желание партии, которая готовится к передаче руководства в этом году, в том, чтобы драма Гу и суд над ней были забыты как можно скорее».

Ходит также много разговоров о судьбе бывшего начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня, который был помощником Бо Силая и, как говорят, предоставил детали убийства Хейвуда и другую информацию о своём боссе официальным лицам США в консульстве в Чэнду, провинция Сычуань.

Boxun, американский китайско-язычный новостной сайт, недавно сообщил, что тайный суд над Ваном начался в Чэнду на этой неделе, и Ван будет осуждён на 15 лет за дезертирство, а не за измену.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА