Преступления и наказание двух высокопоставленных китайских чиновников

логотип Epoch times
Бо Силай на китайской народной политической консультативной конференции в Большом  народном зале 3 марта 2012 г. в Пекине. Китайский режим обдумывает меру наказания бывшего члена политбюро Бо Силая за совершённые им преступления. Фото: Feng Li/Getty Images

Бо Силай на китайской народной политической консультативной конференции в Большом  народном зале 3 марта 2012 г. в Пекине. Китайский режим обдумывает меру наказания бывшего члена политбюро Бо Силая за совершённые им преступления. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай на китайской народной политической консультативной конференции в Большом народном зале 3 марта 2012 г. в Пекине. Китайский режим обдумывает меру наказания бывшего члена политбюро Бо Силая за совершённые им преступления. Фото: Feng Li/Getty Images Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро коммунистической партии Китая. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЧжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро коммунистической партии Китая. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images
Китайский режим обдумывает меру наказания для бывшего члена политбюро Бо Силая за совершённые им преступления, включая извлечение органов, и также рассматривает дисциплинарные меры против Чжоу Юнкана, главы сил безопасности Китая, согласно источнику.

Источник в Пекине сообщил New Epoch Weekly, филиалу The Epoch Times, что после 3-х месяцев работы Центральная дисциплинарная инспекционная комиссия (CDIC) КПК, состоящая более чем из 300 человек, пришла к заключению, что Бо Силай совершил четыре тяжких преступления. Он блокировал расследование, когда его жену Гу Кайлай обвинили в убийстве, злоупотреблял своей властью для получения финансовой выгоды, был причастен к другим смертельным случаям и извлечению органов у политических заключённых.

Однако Бо будут судить только за то, что он покрывал свою жену, совершившую убийство и экономические преступления, он предстанет перед судом через две недели, сказал источник.

28 сентября государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что семья Бо «получила огромную сумму денег и собственность от других», Бо «злоупотреблял своей властью», покрывал убийство, совершённое его женой, «лично получал огромные взятки», и «имел неподобающие отношения со многими женщинами». Он был также виновен в принятии «ошибочных решений по поощрению персонала».

Среди этих утверждений только укрывательство преступников и получение взяток будет рассматриваться в суде. Вопросы «организационной дисциплины», продвижение персонала и неподобающие сексуальные отношения считаются «ошибками», а не преступлениями.

Отчёт «Синьхуа» подтвердил информацию, которую сообщил пекинский источник New Epoch Weekly.

Приговор Бо

Хэ Вэйфан, профессор права из Пекинского университета, и пекинский адвокат Мо Шаопин сказали в интервью с «Голосом Америки», что за получение взяток на сумму более чем 10 миллионов юаней (US$1,58 миллиона) суд может вынести смертный приговор с отсрочкой. Возможно, что Бо вынесут эту меру наказания.

Существуют различные данные относительно того, сколько денег накопила коррумпированная семья Бо.

Японская Asahi Shimbun сообщила, что в апреле этого года, после того, как Гу была арестована по обвинению в убийстве Хейвуда, появились подозрения, что она незаконно перевела $6 миллиардов за границу.

Немецкий Welle также сообщил, что расследованием по делу Бо занималась команда CDIC в количестве более чем 300 человек, и было установлено, что он получил 100 миллионов юаней (US$15,81 миллиона) только в одной провинции Ляонин.

Однако пекинский источник сказал, что у CDIC есть доказательства, что Бо получил 2 миллиарда юаней ($316 миллионов), но они не могут преследовать его по суду за это.

Количество полученных взяток является ключом, определяющим меру наказания Бо, сказал пекинский источник.

Согласно утверждениям «Синьхуа», Бо, наиболее вероятно, не получит слишком суровый приговор. Ему присудят 15–20 лет, добавил источник.

«Другие преступления»

«Синьхуа» также сообщило, что расследование обнаружило доказательства, указывающие на причастность Бо к «другим преступлениям».

Эти «другие преступления» относятся к извлечению органов у живых последователей Фалуньгун, сказал пекинский источник, и это — очень щекотливая тема.

Режим не смеет рисковать и предъявлять Бо обвинения в извлечении органов, поскольку это «вызвало бы большое волнение в стране и полностью подорвало бы законность правящей партии», — добавил источник.

Чжоу Юнкан

Вопрос, как поступить с влиятельным сторонником Бо Чжоу Юнканом, также рассматривается, согласно источнику.

Чжоу является главой Политико-юридической комиссии (PLAC), влиятельного партийного органа, который управляет почти всеми правоохранительными органами в Китае, включая полицию, вооружённую полицию, суды и прокуратуру. Чжоу должен быть удалён из постоянного комитета политбюро на 18-м партийном съезде.

Согласно выступлению комментатора Hope Radio (Радио Надежды) Лан Шу, извлечение органов у живых последователей Фалуньгун является систематическим в Китае и контролируется PLAC под управлением Чжоу.

Партийное руководство, включая Ху, как говорили, ранее воздержалось от наказания Чжоу за защиту Бо Силая, но эти взгляды недавно изменились, сказал источник.

Поскольку Чжоу был замешан также в организации недавних антияпонских протестов, которые прошли более чем в 100 китайских городах, Ху Цзиньтао, премьер-министр Вэнь Цзябао и Си Цзиньпин, следующий предполагаемый лидер Китая, хотят принять меры против Чжоу, сообщил источник.

«Ху, Вэнь Цзябао и Си выясняют, стоял ли за этими протестами Чжоу Юнкан. Если да, то решение о том, что Чжоу будет просто понижен, будет изменено», — добавил источник, что означает, что Чжоу может столкнуться с некоторой формой дисциплинарной ответственности, в зависимости от результата расследования.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Сотни крестьян требуют освободить из заключения сторонницу Фалуньгун
  • Ароматные булочки боло — традиционная тайваньская выпечка
  • Цементовоз ушёл под землю в китайском городе Сиань
  • В Китае проходит неделя бешеного туризма
  • Ещё один тибетец совершил акт самосожжения
  • Комментарии:
    Рекомендуем