Арагорн, Гэндальф, Леголас, Боромир, Гимли, Сэмуайз, Фродо, Мерри и Пиппин. (Изображение: via New Line Cinema)
 | Epoch Times Россия
Арагорн, Гэндальф, Леголас, Боромир, Гимли, Сэмуайз, Фродо, Мерри и Пиппин. (Изображение: via New Line Cinema)

Сказки — зеркало нашей жизни

Персонажи популярных произведений — архетипы человеческих характеров
Автор: 05.02.2022 Обновлено: 05.02.2022 10:32
Некоторые авторы и литературные гении являются также замечательными философами, и их понимание человеческой жизни и сознания поразительно. Один из них — легендарный писатель Дж. Р. Р. Толкин.

Его фантастические сериалы «Хоббит» и «Властелин колец» были экранизированы, и у этих фильмов миллионы поклонников по всему миру. Однако он писал сказки не только для того, чтобы развлечь детей и разжечь их фантазию, его видение сказок было гораздо глубже.

Дж. Р. Р. Толкин написал длинное и глубокое эссе о сказках, и, по его мнению, сказки существуют не только для того, чтобы позволить вашему сознанию сбежать в несуществующее царство, они являются зеркалом нашей жизни.

Благодаря образам, автор сказок заставляет нас задуматься о себе, лучше осознать свои черты и отношение к персонажам. Это утверждение можно проверить, изучив персонажей в его произведениях.

В своём эссе Дж. Р. Р. Толкин сказал, что сказки заставляют нас осознать наши проступки и недостатки. Таким образом, сказки тоже можно считать произведениями реализма. Это можно понять, на примере главных героев его самого известного произведения «Властелин колец».

В этом произведении персонаж по имени Боромир оказывается единственным человеком в «Братстве Кольца», куда входят четыре хоббита — король, волшебник, карлик, эльф и человек. Боромир — единственный представитель человечества.

Как Толкин показывает нас

Боромир по сюжету совершает предательство. Он предаёт «Братство Кольца» и отрицательными действиями достигает благой цели. Показательной характеристикой Боромира является то, что он не осознает этого.

В истории человечества есть множество персонажей, идущих по пути Боромира. Они использовали не самые лучшие способы и средства ради благородного дела, которое имело плохие последствия. Подумайте о том, что случилось с Французской революцией, и как она породила террор. Коммунизм также имеет в своем багаже гнусные поступки во имя политики социального равенства.

Во «Властелине колец» есть и другие персонажи. Например, Фарамир, родной брат Боромира. Он честный и морально стойкий, полная противоположность Боромиру. Если Боромир изображает искушённых людей, то Фарамир — идеальных. Даже в реальной жизни мы сталкиваемся с такими персонажами, нравственными и нет.

Есть ещё один персонаж, которого можно отнести к категории людей. Это Арагорн, законный наследник престола, мудрый и смелый человек. Он защищает невинных людей, живущих из-за войны далеко от своего дома.

Эти три персонажа, Боромир, Фарамир и Арагорн — отражают разные черты характера человека. Толкин фантазирует, чтобы максимально реалистично отобразить черты своих персонажей.

В книге есть ещё персонаж по имени Голлум. Он настолько поглощён самоудовлетворением, что не может избавиться от привычек, убивающих и разрушающих его душу. Нетрудно найти людей среди нас, осознающих свои разрушительные черты, неправильное поведение, но не способных обуздать свои привычки.

Думаю, что будет справедливым сказать, что Дж. Р. Р. Толкин, в своем фантастическом мире Средиземье показал персонажей, очень похожих на людей. Он ярко подчеркнул черты, которые мы должны развивать в себе, а которые стоит отбросить.

Татьяна Попова обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о мире культуры и искусства 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА