Все новости » В мире » Европарламент заморозил договор с Китаем об инвестициях до отмены Пекином санкций

Европарламент заморозил договор с Китаем об инвестициях до отмены Пекином санкций

логотип Epoch times
Европарламент заморозил договор с Китаем об инвестициях до отмены Пекином санкций

Флаги Евросоюза развеваются перед зданием Европейского парламента. Бельгия, Брюссель, 27 января 2015 года. (VanderWolf-Images/iStock)

Европейский парламент  принял решение о замораживании принятия договора об инвестициях между Европейским союзом и Китаем до снятия Пекином санкций, наложенных на европейских политиков.

В марте этого года китайский режим наложил санкции на многие компании и европейских политиков, в числе которых пять членов Европарламента и его подкомиссии по правам человека. Пекин предпринял эти репрессивные действия в ответ на санкции Евросоюза, введённые против одной компании и четырёх китайских чиновников за нарушение прав человека в отношении мусульманского уйгурского меньшинства в Синьцзяне.

В резолюции, принятой 20 мая, законодатели Евросоюза откровенно оценили безосновательные и незаконные санкции, применённые недавно в Китае к многочисленным группам китайских граждан и пятерым европейцам-депутатам.

В резолюции, принятой всем составом Европейского парламента, указывается, что договор Евросоюз —Китай об инвестициях, как и любые обсуждения его ратификации европейскими депутатами, «прямо замораживаются» вследствие китайских санкций.

Это решение было принято 599 голосами при 30 против и 58 воздержавшихся.

Рейнхард Бютикофер, член Альянса 90-/Зелёные Германии и один из депутатов, попавших под китайские санкции, сообщил в «Твиттере» после голосования, что «соглашение с Китаем окончательно отправлено в холодильник».

«Китай плохо подсчитал и подстрелил себя сам», — добавил он.

Депутаты также проинформировали Еврокомиссию — исполнительный орган Евросоюза, о том, что Парламент будет отслеживать ситуацию с правами человека в Китае, включая Гонконг, когда решит рассмотреть вопрос принятия или отказа от соглашения.

Европейский парламент приветствовал санкции, введённые Евросоюзом против китайских официальных лиц, ответственных за нарушение прав человека в Синьцзяне.

Европейские законодатели также призвали к сбалансированности отношений Евросоюз — Китай. Они высказались за поддержку выработки «инструментария», например, таких мер, как законодательство против влияния иностранных субсидий на внутренний рынок, запрет импорта продукции, произведённой на принудительных работах, и также усиление осмотрительности при прямых иностранных инвестициях.

Они также подчеркнули, что китайские угрозы типа кибер-безопасности и гибридных атак должны получить адекватный ответ.

20 мая 55 китайских правозащитников и активистов, вынужденных жить в эмиграции в Европе, опубликовали открытое письмо с просьбой ко всем государствам-членам Евросоюза приостановить их двухсторонние договоры по экстрадиции, заключённые с китайским режимом.

Среди подписантов бывший законодатель из Гонкога Натан Ло, художник и активист Ай Вэйвэй, Анджела Гуй, дочь шведского владельца книжного магазина Gui Minhai, задержанного в Китае, и Долькан Иса, председатель Всемирного конгресса уйгуров. Их призыв был поддержан законодателями Европарламента и национальных парламентов государств-членов Евросоюза.

«До тех пор, пока договор об экстрадиции с Китайской народной республикой остаётся в силе, сотни уйгуров, тибетцев, гонконгцев и китайских диссидентов, проживающих в Европе, находятся под угрозой», — заявил депутат Европарламента Энджин Ероглу.

Александр Чжан

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем