Чжоу Юнкан. Фото с epochtimes.com | Epoch Times Россия
Чжоу Юнкан. Фото с epochtimes.com

В провинции Сычуань устранена сеть соратников Чжоу Юнкана

Автор: 22.02.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Китайская пословица гласит: «У большого дерева глубокие корни». Ряд чиновников из провинции Сычуань недавно были арестованы антикоррупционным отделом компартии. У половины из них общий политический покровитель — бывший министр госбезопасности Чжоу Юнкан. /epochtimes.ru/

Чжоу покинул пост в 2012 году. В 2015 г. после долгого расследования его приговорили к пожизненному заключению. Наблюдатели политики Китая считают, что главная причина ареста Чжоу ― его участие в заговоре против Си Цзиньпина и попытке государственного переворота.

Новость об увольнении и расследовании в отношении 13 партийных чиновников свидетельствует, насколько глубокие корни пустил в Китае политический протекционизм. Она также показывает, как влиятельные функционеры создают сети соратников по всему Китаю, чтобы упростить доступ к денежным потокам и упрочить власть.

Последний попавший под партийную чистку чиновник в Сычуань ― Ли Куньсю, арестованный 24 ноября. Он работал заместителем генерального секретаря компартии в городе Чэнду.

Благодаря связям с Чжоу Юнканом Ли сделал стремительную карьеру — от партийного секретаря уезда до члена постоянного комитета компартии Чэнду. В 2012 году он получил свою последнюю должность.

Масштабы сети сторонников Чжоу Юнкана сложно установить. Но, по всей видимости, он создавал группировки преданных соратников везде, где работал: в провинции Сычуань, в нефтяном секторе и в системе госбезопасности. По словам Ван Дунмина, генерального секретаря провинции Сычуань, Чжоу Юнкан долгое время вмешивался в дела провинции и серьёзно повлиял на местный политический климат, сообщила газета Beijing News.

Другой чиновник Чжао Мяо, член постоянного комитета компартии в Чэнду, отстранённый в прошлом году, также был близок к семье Чжоу, пишет Beijing News. Когда приезжали родственники Чжоу Юнкана, Чжао встречал их и организовывал развлечения.

10 из 22 снятых с должности чиновников были соратниками не только Чжоу Юнкана, но Ли Чуньчэна, правой руки Чжоу, которого приговорили к 13 годам тюрьмы в октябре этого года. Его преступления заключались в том, что «он, следуя приказам Чжоу Юнкана, нанёс огромный ущерб общественным фондам».

Соавтор Джульет Сун. Великая Эпоха

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА