Профессор Дам Сара Гилберт участвовала в создании вакцины AstraZeneca. Фото: Steve Parsons/PA via AP
 | Epoch Times Россия
Профессор Дам Сара Гилберт участвовала в создании вакцины AstraZeneca. Фото: Steve Parsons/PA via AP

Следующая пандемия может быть хуже, считает разработчик вакцины AstraZeneca

Необходимо замедлить распространение нового варианта «Омикрон»
Автор: 11.12.2021 Обновлено: 12.12.2021 19:52

Пандемия COVID-19 ещё далека от завершения, и следующая волна может быть ещё хуже, по словам профессора Сары Гилберт, участвующей в разработке вакцины от COVID-19 AstraZeneca.

«Это не последний раз, когда вирус угрожает нашей жизни и работе, — сказала Гилберт в понедельник. — Следующий вирус может быть ещё более заразным, более смертельным или и то, и другое».

Научные достижения в борьбе со смертельными вирусами «не должны быть потеряны» из-за затрат на борьбу с текущей пандемией, сказала она.

Гилберт, профессор вакцинологии Оксфордского университета, разработала со своей командой вакцину AstraZeneca от COVID-19, используемую более чем в 170 странах.

«Пройдя через огромные трудности в борьбе с пандемией, в том числе существенные экономические потери, нельзя допустить, чтобы финансирование подготовки к пандемии по-прежнему отсутствовало, — продолжила она. — Так же, как мы инвестируем в вооружённые силы, разведку и дипломатию для защиты от войн, мы должны инвестировать в людей, исследования, производство и институты для защиты от пандемий».

Гилберт привела в пример недавно обнаруженный опасный вариант COVID-19 «Омикрон», о котором ЮАР сообщила Всемирной организации здравоохранения в конце ноября. Новый штамм вызвал волну ограничений на поездки и местные карантинные меры.

Многое остаётся неизвестным об этом варианте, в частности, является ли он более заразным, вызывает ли осложнения и может ли препятствовать действию вакцин.

По словам Гилберт, новый штамм «содержит уже известные мутации, повышающие трансмиссивность».

«Но есть и дополнительные изменения, которые могут означать, что антитела, индуцированные вакцинами или при заражении другими вариантами, могут быть менее эффективными для предотвращения заражения “Омикроном“. Пока не узнаем больше, мы должны быть осторожны и принять меры, чтобы замедлить распространение этого нового варианта».

Днём ранее доктор Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья (NIH) в Бетесде, штат Мэриленд, США, заявил, что вряд ли вариант COVID-19 «Омикрон» будет последним.

«Возможно, это не последний новый вариант, который привлечёт к себе много внимания и вызовет много беспокойства, — сказал Коллинз во время выступления на воскресном шоу Meet the Press, когда его спросили, может ли каждые полгода появляться новый доминирующий вариант. — Этот вариант действительно имеет наибольшее количество мутаций, известных до сих пор, у “Омикрона“ около 50 мутаций по сравнению с оригинальным уханьским коронавирусом».

Изабель ван Бругенжурналист, отмеченный наградами, получила степень магистра в области газетной журналистики в Лондонском университете.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА