Зелёный чай издавна славится как успокаивающее, освежающее и укрепляющее здоровье тонизирующее средство. (franz12 / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Зелёный чай издавна славится как успокаивающее, освежающее и укрепляющее здоровье тонизирующее средство. (franz12 / Shutterstock)

Чашка хорошего матча может уменьшить беспокойство

Успокоительный эффект зависит от качества приготовления чая
Автор: 29.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 18:48
Любите ли вы по утрам пить тёплый зелёный чай? Такая привычка снизит тревожность и обеспечит вам спокойствие на весь день. Исследования показали, что зелёный чай также улучшает настроение.

Согласно «Книге о чае», написанной в 1906 году японским учёным Окакура Какузо, «чай зародился как лекарство и превратился в напиток». Этим простым, но глубоким высказыванием Окакура показал, почему зелёный чай издавна славится как успокаивающее, освежающее и укрепляющее здоровье тонизирующее средство.

Исследователи из Университета Кумамото в Японии изучали полезные свойства зелёного чая, в частности, его способность успокаивать ум. В исследовании, опубликованном в 2019 году в Журнале функциональных продуктов питания, изучалась антистрессовая функция зелёного чая матча в экспериментах на животных и клинических испытаниях.

Чай матча — это мощная форма порошкового зелёного чая, содержащая больше целебных фитохимических веществ, чем обычный зелёный чай, а также больше кофеина. Как показало исследование, L-теанин — основная аминокислота в зелёном чае, оказывает снижающее стресс действие на мышей и людей с высоким уровнем тревожности.

Ранее было показано, что аминокислота L-аргинин, также присутствующая в традиционном зелёном чае, усиливает действие некоторых аминокислот, снижающих стресс. Чай матча, также называемый «мелкодисперсный порошковый чай», содержит более высокую концентрацию теанина и аргинина, чем традиционный зелёный чай.

Однако более высокий уровень кофеина создаёт эффект антагонизма по отношению к теанину, то есть снижает его успокаивающее действие. Предыдущие исследования показали, что различия в количестве и соотношении этих трёх компонентов зелёного чая (теанина, аргинина и кофеина) влияют на эффективность его антистрессового действия.

Поэтому, прежде чем перейти к испытаниям на людях, в которых использовался специализированный чай матча с пониженным содержанием кофеина, учёные сначала оценили стрессопонижающее действие стандартного чая матча в эксперименте на животных (мышах).

Исследования на животных показали стрессопонижающий эффект чая матча

Исследователи предположили, что чай матча окажет стрессопонижающее действие благодаря высокому содержанию теанина, и попытались проверить свою гипотезу на мышах, которые были подвергнуты контролируемому стрессу.

Стрессопонижающий эффект компонентов чая измерялся путём сравнения четырёх групп мышей, которых кормили следующим образом:

  1. первая группа — получала стандартный порошок;
  2. вторая группа — получала пищу, содержащий только теанин;
  3. третья группа — получала порошок, содержащую теанин, кофеин и EGCG (Галлат эпигаллокатехина) — наиболее распространённый полифенол в чае;
  4. четвёртая группа — получала еду, содержащую теанин, кофеин, EGCG и аргинин.

Исследователи обнаружили, что тревожность мышей (гипертрофия надпочечников) значительно снижалась после употребления не менее 33 мг на килограмм веса тела порошка матча или экстракта матча. Они также определили, что теанин и аргинин оказывают значительный стресс-снижающий эффект при их совместном употреблении.

Для достижения эффективности доза теанина должна быть не менее 0,32 мг на килограмм веса тела. При этом добавка аргинина сама по себе не давала эффекта. Взаимосвязи между кофеином и гипертрофией надпочечников обнаружено не было.

Затем исследователи перешли к тестированию различных специализированных препаратов матча на людях.

Как повысить стрессопонижающий эффект чая?

В ходе испытаний на людях исследователи пытались усилить стрессопонижающее действие чая матча, тестируя специализированную смесь матча с пониженным содержанием кофеина, приготовленную из чайных листьев, которые были подготовлены путём орошения их горячей водой при температуре 95 градусов в течение трёх минут.

Этот экспериментальный препарат, названный «тестовым чаем матча», увеличивал количество теанина и аргинина, одновременно подавляя соотношение кофеина.

Для исследования были отобраны 39 здоровых испытуемых (23 мужчины и 16 женщин), которых случайным образом распределили на экспериментальную и контрольную группы.

Участники были студентами-фармацевтами, которые участвовали в обычной университетской жизни, а затем в более тревожной для них аптечной практике. Они все не имели острых или хронических заболеваний, не принимали серьёзных лекарств и не курили.

Участников проинструктировали выпивать по 3 г испытуемого средства или плацебо препарата матча в день, разведённого в 500 мл воды комнатной температуры. Их попросили избегать других напитков, содержащих кофеин и теанин: чая, кофе и газировки, в течение всего эксперимента. Студентов также проинструктировали избегать кофеиносодержащих продуктов, таких как шоколад, и не употреблять алкоголь.

Приём тест- или плацебо — матчи проводился в течение 15 дней, начиная с семи дней обычной студенческой жизни и продолжая восьмью днями интенсивной фармацевтической практики.

Участники прошли тест «Шкала тревоги Спилбергера-Ханина» (STAI) перед началом аптечной практики и по её завершении. Также они заполнили анкету, где сообщили о своих эмоциях, субъективном стрессе и физическом состоянии. Исследователи также фиксировали часы сна испытуемых.

До начала аптечной практики значение STAI у участников группы, принимавших тест с матчей, было значительно ниже, чем в группе плацебо. На восьмой день аптечной практики средние значения и различия между этими группами были низкими, что указывает на то, что употребление чая матча оказало значительное влияние на уровень тревожности до возникновения стрессового периода.

После анализа всех данных исследователи пришли к выводу, что тревожность и физиологический стресс снижались при употреблении тестового чая матча.

Исследователи отметили, что количество теанина и аргинина должно быть высоким, в то время как уровень EGCG и кофеина должен быть низким, чтобы получить оптимальное противотревожное действие чая матча.

Таким образом, данное исследование свидетельствует о том, что качество приготовления чая матча очень важно, когда человек употребляет его для получения успокоительных свойств.

Александр Иванов — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Источники 

  •  GoodReads, Книга чая, https://www.goodreads.com/book/show/904538.The_Book_of_Tea
  • Юки Кураучи, Хари Прасад Девкота, Кенго Хори, Юико Нишихара, Акинори Хисацунэ, Такахиро Секи, Хироши Кацуки. Анксиолитическая активность порошка, экстрактов и фракций чая маття у мышей: вклад в механизмы, опосредованные рецептором допамина D1 и серотонином 5-HT1A. Журнал функционального питания, 2019; 59: 301 DOI: 10.1016 / j.jff.2019.05.046
  • Огава С., Ота М., Огура Дж. И др. Влияние L-теанина на тревожное поведение, профиль аминокислот спинномозговой жидкости и активность гиппокампа у крыс Wistar Kyoto. Психофармакология 235, 37–45 (2018). DOI: 10.1007 / s00213-017-4743-1
  •  Лу, К., Грей, М.А., Оливер, К., Лили, Д. Т., Харрисон, Б.Дж., Бартоломеус, К.Ф., Фан, К.Л. и Натан, П.Дж. (2004), Острые эффекты L-теанина по сравнению с алпразоламом на тревожность ожидания у людей. Гм. Psychopharmacol. Clin. Эксп., 19: 457-465. doi: 10.1002 / hup.61
  • Смрига М., Андо Т., Акуцу М., Фурукава Ю., Мива К., Моринага Ю. Пероральное лечение L-лизином и L-аргинином снижает тревожность и снижает базальный уровень кортизола у здоровых людей. Biomed Res. 2007 Апрель; 28 (2): 85-90. PMID: 17510493
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА