Спирулина и хлорелла — это крошечные одноклеточные растительные организмы, которые приносят пользу для здоровья. (Pilipphoto/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Спирулина и хлорелла — это крошечные одноклеточные растительные организмы, которые приносят пользу для здоровья. (Pilipphoto/Shutterstock)

Полезные водоросли

Автор: 10.04.2022 Обновлено: 10.04.2022 11:26
Если вы ищете суперпродукты, которые содержат большое количество белка и богаты фитонутриентами, необходимыми вашему организму, то обратите внимание на спирулину и хлореллу, которые выпускаются в виде удобных добавок и порошков.

Эти водоросли — близкие родственники, обладающие схожими, но разными полезными свойствами, и их стоит добавить в свой ежедневный рацион.

Если вы не очень любите листовую зелень или не получаете достаточного её количества в своем рационе, то спирулина или хлорелла могут оказаться полезными (хотя свежие овощи незаменимы). Если добавите их в смузи, вы их почти не заметите, но всё равно получите пользу от содержащегося в них хлорофилла.

Что такое хлорелла?

Хлорелла — это одноклеточная зелёная микроводоросль родом из Японии и Тайваня. Это прекрасный источник аминокислот, омега-3 жирных кислот, калия, фосфора, биотина, магния, витаминов группы В, бета-каротина и хлорофилла. В трёх столовых ложках порошка хлореллы содержится 16 г белка, 287% витамина А, 202% железа, 133% цинка, 71% витамина В2, 33% витамина В3 и 22% магния (Содержание веществ дано из расчета RDA*. — Прим. ред.).

У многих людей в крови слишком много железа, что может привести к негативным последствиям для здоровья. Помните об этом, если вы употребляете в пищу продукты, обогащённые железом, ваша питьевая вода так же может иметь высокое содержание железа, кроме того, возможно, вы принимаете поливитамины, содержащие железо.

Что такое спирулина?

Как и хлорелла, спирулина — это одноклеточная микроводоросль (сине-зелёного цвета), которая содержит много белка (больше, чем хлорелла), является детоксикатором и содержит впечатляющее количество питательных веществ, включая омега-3, железо, магний, медь и несколько витаминов группы B. Она была названа «единственным самым питательным продуктом на планете».

Три столовые ложки (21 грамм) сухой спирулины содержат 12 граммов белка, 33% RDA витамина B1 (тиамина), 45% витамина B2 (рибофлавина), 12% ниацина, 62% меди и 33% железа, а также хорошее количество магния, марганца, калия и омега-3 жирных кислот. (Содержание веществ дано из расчета RDA*. — Прим. ред.).

Употребление хлореллы и спирулины приносит много пользы для здоровья. Вот некоторые из них.

Детоксикация

Хлорелла обладает способностью соединяться с токсинами в организме, включая кадмий, свинец, ртуть и уран, и препятствовать их всасыванию. Эти и другие тяжёлые металлы могут попасть в организм через пищу, например, рыбу, ртутные зубные пломбы, загрязнители воздуха, загрязнённую воду, краску, экологические факторы и прививки.

Хлорофилл, содержащийся в хлорелле, также может защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Регулярное употребление хлореллы может помочь предотвратить накопление тяжелых металлов в организме и вывести радиоактивные частицы.

Здоровье кишечника

Спирулина и хлорелла поддерживают здоровое пищеварение и способствуют наличию полезных бактерий в кишечнике. Здоровый кишечник, в свою очередь, поддерживает оптимально функционирующую иммунную систему.

Усиление функции иммунной системы

По данным корейских исследователей, клетки иммунной системы, известные как естественные клетки-киллеры, получают импульс от хлореллы. Другие исследования показали, что у людей с опухолями мозга, принимавших хлореллу, было меньше респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний, чем у тех, кто не принимал эту добавку.

Замедление старения

Кому бы это не понравилось? Спирулина содержит необходимую комбинацию каротиноидов и фермента супероксиддисмутазу (SOD), который является мощным антиоксидантом, полезен для здоровья кожи, осветляя пигментные пятна, заживляя и ликвидируя прыщи, сыпь и экзему.

Исследования, опубликованные в статье Clinical Laboratory, отмечают, что хлорелла значительно снижает окислительный стресс — основной фактор, связанный со старением. Окислительный стресс вызывается неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и стрессом. Микроводоросли также естественным образом повышают уровень глутатиона, витамина А и витамина С в организме, что в свою очередь, избавляет от свободных радикалов, повреждающих клетки.

Помощь в снижении веса

Хлорелла способствует снижению веса несколькими способами, включая регулирование гормонов, улучшение кровообращения, стимулирование повышения уровня энергии, уменьшение жировых отложений в организме, выведение токсинов и ускорение метаболизма. В своём исследовании японские учёные обнаружили, что приём хлореллы приводит к «заметному снижению накопленного жира в организме» как среди здоровых взрослых, так и среди людей с высоким риском заболеваний, связанных с образом жизни.

Борьба с раком

Употребление хлореллы в пищу может помочь в борьбе с раком благодаря усилению функции иммунной системы, выведению токсичных тяжелых металлов из организма и повышению активности Т-клеток (иммунных клеток, которые борются с аномальными клетками).

Альтернатива растительному белку

Спирулина и хлорелла являются лучшими источниками полноценного белка, чем красное мясо и большинство растительных белков. Фактически, 100 граммов говядины содержит 22% полноценного белка, а в 100 граммах чечевицы — 26%, в то время как спирулина содержит от 65 до 71% белка, а хлорелла — 58% белка (из расчета на 100 г).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Спирулина имеет особую клеточную структуру, состоящую из мукополисахаридов, которые легко усваиваются. Благодаря этой особенности водоросль способна снижать уровень триглицеридов и холестерина и тем самым поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Авторы одного недавнего исследования сообщили, что у взрослых с избыточным весом и высоким кровяным давлением, употреблявших спирулину ежедневно в течение трёх месяцев, наблюдалось улучшение кровяного давления и эндотелиальной функции, а также веса и индекса массы тела, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как принимать спирулину и хлореллу

Обе добавки выпускаются в виде порошка, таблеток и капсул. Рекомендуемая форма — порошок, поскольку его легко добавлять в смузи и жидкости. Поскольку клеточные стенки хлореллы трудно переварить, вам следует искать добавки с надписью «хлорелла с трещинами клеточных стенок», что означает, что ваш организм сможет легче усвоить добавку.

Рекомендуемые профилактические и лечебные дозы спирулины для взрослых составляют 6-10 граммов в день и 11-20 граммов в день, соответственно. Для хлореллы — 3-4 грамма в день и 5-7 грамм в день.

* RDA (Рекомендуемая диетическая норма) — это среднесуточный уровень потребления пищи для здоровых людей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА