Все новости » Жизнь » Искусство осторожности или ещё один путь к успеху

Искусство осторожности или ещё один путь к успеху

логотип Epoch times
Искусство осторожности или ещё один путь к успеху

Бальтасáр Грасиáн-и-Морáлес. /ru.wikipedia.org/ Общественное достояние

Сегодня модно быть активным оптимистом и смотреть на жизнь позитивно. Современные психологи советуют нам думать и говорить только о хорошем, не зацикливаться на неудачах, а идти вперед с гордо поднятой головой. Уметь расслабляться и переключаться. Всё просто.

Утро рекомендуется начинать с зеркала, и вопреки всему тому, что вы там увидите, нужно взять себя в руки, улыбнуться и сказать:

«Ну, здравствуй, радость моя!»

Потом на полном серьёзе хвалить себя на разные лады минут 5–10, и всё вам будет: и деньги, и поклонники, и здоровье — ну всё, в общем. Вы не верите? Я тоже пока сомневаюсь. Я даже согласна, что не каждый взрослый семейный человек может найти утром время и место для такой медитации.

Наверно, всё-таки все эти полезные советы о позитиве и релаксации могут подойти людям в возрасте от 15 до 25 лет, и то не всем. А тем, кто прожил больше и утвердился в привычке думать, что жизнь — штука непростая, эти советы, боюсь, не помогут. И что же делать? Этим «занудам» предлагаются старинные рецепты житейской мудрости, которые вам помогут добиться своего.

«Благоразумие и осторожность — вот что главное для достижения любой цели», — так считал Бальтасар Грасиан-и-Моралес, испанский монах-иезуит, автор уникального литературного памятника «Обиходный оракул или Искусство осторожности» (1647 г.)

Обложка первого издания «Критикона» (El Criticón) (1651). Общественное достояние

Несмотря на то что Бальтасара Грасиана упрекали в безысходном пессимизме, у него всегда было много почитателей. Например, немецкий философ Артур Шопенгауэр его очень жаловал. Возможно, что и сегодня те, у кого не получается быть оптимистом, а успеха в жизни всё-таки хочется, найдут для себя что-то полезное в следующих афоризмах.

Скрывай уязвимое место, иначе по нему будут бить. Ведь злоба метит туда, где больней, и чем чувствительней место, тем губительней удар. Скрывай, что болит и что веселит; тогда первое скорее кончится, а второе дольше продлится.

Владей искусством беседы, ибо в беседе сказывается личность. Когда пишешь письмо — есть время на размышление, беседа же требует мгновенного ума! Недаром мудрец сказал:

«Говори, коль хочешь, чтоб я тебя узнал»

***
Чтобы в беседе быть приятным, приноравливайся к характеру и уму собеседников.

Будь осторожным в беседе: с соперниками из опаски, с прочими — из приличия. Выпустить слово легко, да поймать трудно. Разговаривая о пустяках, прощупывай почву для дел поважней.

Помни: кто в беседе легко открывается, того легко убедить и победить. Благоразумие в беседе важнее, чем красноречие.

Отбирай друзей. О человеке судят по его друзьям, с невеждами учёный не дружит.

Не всякая приязнь говорит о близости — забавное остроумие приятеля может быть приятно, но это ещё не означает доверие к его чувствам. Пусть друг выдержит экзамен разума испытания удачей; тогда диплом друга ему выдаст не только чувство, но и рассудок.

Здравый ум одного значит больше, чем добрые чувства многих, и поэтому решать должен отбор, а не случай. Разумный человек умеет избегать огорчений, но глупый друг накличет их на его голову. И не желай своим друзьям великих удач, если не хочешь их потерять.

***

Не лги, но и всей правды не говори. Ничто не требует такого осторожного обращения, как правда.

Нужно немалое умение и чтобы сказать правду, и чтобы о ней умолчать. Обманутого считают простаком, обманщика — подлецом, что куда хуже. Не всякую правду можно сказать: об одной умолчи ради себя, о другой — ради другого.

Не слыви человеком с хитрецой — хоть ныне без неё не проживёшь. Слыви лучше осторожным, чем хитрым. Будь с виду простодушен — но не простоват, проницателен — но не хитёр. Лучше, чтобы тебя почитали как человека благоразумного, чем опасались как двуличного. Искренних любят, но обманывают. Величайшая хитрость — скрывать хитрость, ибо её приравнивают к лживости.

Подумай прежде чем жаловаться. Жалоба скорее подзадорит злые чувства, чем возбудит соболезнование и сочувствие. Иные своими жалобами на прошлые обиды дают повод для будущих, и надеясь на помощь или утешение, вызывают злорадство и даже презрение.

Куда умнее хвалить за услуги одних, чтобы подзадорить других; либо твердить о любезности отсутствующих, дабы побудить к ней присутствующих. Человек осмотрительный не станет говорить ни о своих обидах, ни об оплошностях, но не забудет упомянуть о лестном — тем сбережет друзей и сдержит недругов.

***

Знай свой чёрный день. Помни, что он бывает, и умей его различать. Любому делу — его день. В одни дни ничего не удается, как ни старайся, судьба неизменна. В другие удаётся всё и с меньшими усилиями, словно делается само собою: ум ясен, настроение ровное, звезда твоя сияет. Тогда лови её…

***

Хочешь управлять другими — умей скрывать чувства. На многое в делах домочадцев, друзей, особенно врагов смотри сквозь пальцы. Придирчивость всегда неприятна, а как черта характера — несносна.

***

И добро делай с умом — понемногу и часто. Пусть благодарность не иссякнет — увидит предел, дружбе конец. Порой, чтобы потерять друга, хватит неоплатной услуги: не в силах долг отдать, он отдаляется.

***

Не доводи до разрыва — от него всегда страдает доброе имя. Врагом может стать любой, другом — далеко не каждый. Немногие способны сделать добро, почти все — причинить зло. Худшие враги — из бывших друзей, они бьют по твоим слабостям, им одним известным, по наиболее уязвимому месту. Коль разрыв неизбежен, то он извинителен, но лучше охладить приязнь, чем разжечь неприязнь.

***

Не оправдывайся, пока не требуют. А когда потребуют, помни: чрезмерные оправдания — признание виновности. Заранее извиняться — обвинить себя.

Преждевременно доказывая свою правоту — разбудить дремавшую подозрительность. Благоразумный и виду не подаст, что допускает подозрение, он постарается рассеять их безупречностью своих действий.

***
Не будь назойлив — не хлебнешь позора. Уважай себя, чтобы тебя уважали. На то, чтоб себя показать, будь лучше скуп, чем расточителен: приходи туда, где тебя ждут и радушно встретят, не приходи, пока не позовут, и уходи до того, как попросят.

Назойливый — постоянная мишень для оскорблений. Никогда не греши против своего благополучия, ради удовольствия тех, кто даёт совет, а сам остаётся в стороне. Лучше пусть другой огорчится теперь, чем ты потом, да ещё непоправимо.

***

Не будь только голубем. С голубиной кротостью пусть сочетается змеиная хитрость! Легко обмануть человека порядочного, ведь кто сам не обманывает, другим доверяет. Обману поддаются не только по глупости, но и от честности.

Два рода людей способны предвидеть и обезвредить обман: обманутые, проученные на своей шкуре, и хитрые — рассчитывающиеся чужой. Пусть проницательность будет так же чутка в подозрениях, как хитрость ловка в кознях. Соединив в себе голубя и змею, будь не чудовищем, но чудом.

Умный человек был монах Бальтасар Гарсиан, что и говорить. Иезуит в хорошем смысле этого слова. Чем дольше я живу, тем реже по утрам медитирую у зеркала на тему «мне повезёт, потому что я прекрасна» и чаще по вечерам читаю Бальтасара и надеюсь, что у меня всё будет хорошо, потому что я учусь быть осмотрительной и осторожной.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем