Китайские военные. Фото:  PETER PARKS/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайские военные. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

Китайская армия нанимает студентов в качестве пропагандистов

The Epoch Times12.04.2016 Обновлено: 30.10.2021 12:49

Воинская часть Народно-освободительной армии Китая (НОАК) привлекает китайских студентов в качестве пропагандистов. /epochtimes.ru/

В документе от 6 апреля командование армейскими резервами провинции Аньхуэй приказало Университету Чаолу создать «подразделение по защите Интернета и СМИ» из 20 студентов. Рукописные надписи свидетельствуют, что неизвестный чиновник учебного заведения одобрил приказ военных и предоставит имя, пол и номер удостоверения студентов, которые войдут в группу.

Документ помещён в Твиттере Лхасавой Тенцзин Нима, который является активистом группы «Свободный Тибет». Новость впервые опубликована China Digital Times.

«Армия партии решила сменить ружья на перо», ― прокомментировал один из пользователей Твиттера.

Каждый год китайские власти выделяют миллиарды долларов на государственную систему контроля над населением во имя «поддержания социальной стабильности». Часть этого финансирования предназначена для армии платных комментаторов. Их работа заключается в том, чтобы писать сообщения в поддержку властей и доносить на инокомыслящих пользователей.

Эти наёмные комментаторы известны как «армия 5 мао» или «армия 5 центов», потому что столько они получают за каждый пост в социальных сетях и форумах. Примерно четыре миллиона из них ― студенты колледжей и университетов. Их деятельностью руководит китайский комсомол.

Комитет комсомола в провинции Аньхуэй в марте 2014 г. поставил своей целью набрать в пропагандисты 15 000 студентов. В феврале 2015 г. квота подскочила до 150 000 человек, сообщила China Digital Times.

Не только китайские студенты подрабатывают стукачами. В Пекине примерно 3000 человек из разных слоёв помогают местному бюро общественной безопасности следить за деятельностью пользователей в Интернете.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА