Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайский Новый год и легенда о нарциссах

Китайский Новый год и легенда о нарциссах

логотип Epoch times
Китайский Новый год и легенда о нарциссах

Наслаждайтесь огромной удачей в год крысы, написано на свитке. Annie Wu/The Epoch Times

У китайцев есть обычай украшать жилище цветами на Лунный Новый год, который обычно выпадает на период с конца января до конца февраля по григорианскому календарю.

В 2020 году этот самый важный из всех китайских праздников отметят в субботу, 25 января. Это Год Крысы (Мыши).

Появившиеся в конце зимы первые цветы символизируют новую жизнь, процветание и удачу в будущем. Цветы также олицетворяют невинность, элегантность, утончённость, обожание и роскошь.

С празднованием китайского Нового года связаны орхидеи, цветы персика, верба, гладиолусы, пионы и особенно нарциссы.

Нарцисс, по-китайски означающий «цветок бессмертной воды», является одним из самых благоприятных цветов. Особенно ценится белый нарцисс, также известный, как китайская священная лилия, с его пьянящим ароматом, маленькой золотисто-жёлтой чашечкой и нежными лепестками, белыми, как снег.

В южном Китае душистые нарциссы можно увидеть на каждой улице во время празднования Нового года, которое длится около 15 дней. Люди наслаждаются красотой и ароматом этого изысканного цветка, а также вспоминают легенду о нарциссах.

Два брата

Как гласит история, давным-давно у одного богатого фермера было два сына. Они жили счастливо и благополучно, но всё изменилось после того, как отец скончался, оставив семейное имущество сыновьям.

Старший брат сказал:

«Поскольку я старший сын, всё имущество и деньги должны принадлежать мне».

Он выделил младшему брату только узкую полоску каменистой земли — гравийную канаву. Юноша принял это без нареканий.

Однако эта земля не подходила для ведения сельского хозяйства, поэтому он не мог ничего вырастить, чтобы заработать на жизнь. Юноша был вынужден заложить свои вещи и частенько ел только грубый рис и корни растений.

Спустя какое-то время парню уже нечего было закладывать, и он несколько дней оставался без еды, пока совсем не ослабел от голода. У него не было другого выбора, кроме как попросить брата о помощи.

Присвоив почти всё семейное имущество себе, старший брат жил роскошной жизнью, носил шёлковую одежду и ел вкусную пищу. Он не испытывал сочувствия к младшему, и не только не предложил никакой помощи, но и вытолкал его за дверь.

Паренёк горько заплакал. Он был в таком бедственном положении, что это тронуло сердце Нефритового Императора на Небесах, который приказал Богу Земли пойти и выяснить, в чём дело.

Бог Земли узнал, что случилось, вернулся и рассказал всё Нефритовому Императору. Подумав, Нефритовый Император дал указание Богу Земли принести молодому человеку несколько волшебных луковиц нарцисса для посадки.

«Я даровал благословение этим луковицам, чтобы только те нарциссы, которые растут на земле этого молодого человека, расцветали каждый год — сказал Нефритовый император. — В других местах они будут давать цветы только в течение одного сезона. Люди должны ежегодно покупать луковицы у этого юноши, если они хотят выращивать нарциссы».

«Небеса благосклонны к тем, кто скромен и добр»

Бог Земли вернулся в мир людей с луковицами нарцисса и превратился в старика. Он нашёл младшего брата и сказал ему:

«Небеса благоволят тем, кто скромен и добр. Вот несколько луковиц нарциссов. Посади их в своей каменистой земле, и они принесут тебе богатство».

Бог Земли объяснил, что эти луковицы волшебные. Затем он исчез в мгновение ока. Младший брат безмолвно молился Небесам, чтобы выразить свою благодарность за доброту Нефритового Императора.

Посадив луковицы, молодой человек был поражён тем, как быстро нарциссы росли и расцветали в его канаве, превращая серую бесплодную землю в поле ярких белых и жёлтых цветов.

Белоснежные нарциссы, также называемые китайской священной лилией. YimOyuanbellshesn, CC BY-SA 4.0

По мере приближения китайского Нового года многие люди приходили, чтобы купить луковицы нарциссов у младшего брата, чья жизнь быстро улучшилась. Его цветы были самыми красивыми и очень нравились людям. И чтобы вырастить их у себя в саду, они каждый год покупали луковицы у юноши.

Всё произошло так, как и задумал Нефритовый император.

Таким образом, младший брат становился всё богаче, а старший, наоборот, начал терять своё состояние.

У парня было сострадательное сердце, и он, не помня зла, каждый год давал луковицы нарцисса старшему брату для посадки. Однако независимо от того, насколько хорошо тот заботился о растениях, его луковицы не давали таких великолепных цветов, как нарциссы, выращенные в гравийной канаве младшего брата.

Впоследствии нарциссы стали символом доброты и процветания, и люди всегда покупают их во время празднования китайского Нового года.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем