Крупная компания недвижимости в Китае находится на грани дефолта

The Epoch Times13.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В Китае продолжает нарастать скандал, связанный с крупным местным застройщиком — компанией Kaisa Group Holdings Ltd, которая может стать банкротом с миллиардным долгом. /epochtimes.ru/

24 января около тысячи вкладчиков компании в белых футболках с надписью «Мне нужен мой очаг» вышли на площадь города Шэньчжэнь провинции Гуандун и провели там сидячую акцию, требуя, чтобы власти дали гарантии сохранения их вкладов.

«Мы сначала собрались в парке, а потом пошли на площадь. Вскоре приехали несколько сотен полицейских и преградили нам дорогу. Возникло противостояние. Два человека были задержаны. Один из них — фотограф. Но их вскоре освободили. Мы двинулись к центральной площади, но из-за давления со стороны полиции нам удалось дойти до площади, расположенной через дорогу от центра. Там мы и провели свою сидячую акцию, которая длилась четыре часа», — рассказывает журналисту The Epoch Times вкладчица компании по фамилии Цао.

Компания Kaisa Group Holdings была создана в 1999 году. Её главный офис находится в городе Шэньчжэнь. В 2009 году её акции появились на гонконгской бирже. Компания работает в 30 крупных городах Китая.

Ранее китайские СМИ сообщали, что холдинг Kaisa стремительно развивался благодаря многочисленным связям с местными чиновниками, в частности с семьёй находящегося под следствием бывшего начальника Центральной политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана.

В октябре прошлого года генеральный директор Kaisa Group Го Инчэн был арестован в ходе расследования дела о коррупции бывшего секретаря Политико-юридической комиссии города Шэньчжэня Цзян Цуньюя. После этого у компании начались финансовые проблемы.

В настоящее время власти приостановили строительство более двух тысяч квартир по трём проектам компании Kaisa в Шэньчжэне.

8 января нынешнего года компания не смогла выплатить проценты по своим облигациям на сумму $25,63 миллиона. У компании есть 30 дополнительных дней, чтобы выплатить необходимую сумму, в противном случае это будет первый дефолт китайской компании недвижимости по долларовым облигациям.

Совокупный долг компании Kaisa составляет 14 миллиардов юаней ($2,3 млрд).

Многочисленные кредиторы требуют, чтобы власти заблокировали активы компании, однако среди них уже начинается паника. Опасаясь потерять свои взносы, вкладчики компании проводят акции, чтобы привлечь к своей проблеме внимание общественности и властей.

«Купить квартиру в Шэньчжэне — это совсем не простое дело. К тому же первичный взнос в компании Kaisa составляет более 600 тысяч юаней ($97 тыс.). Многие вложили в компанию все сбережения 2-3 поколений своей семьи или же все деньги, которые они накопили, занимаясь тяжёлым трудом. Если же в итоге они потеряют и эти деньги? и квартиру, для них это будет очень большим ударом», — рассказывает Цао.

Аналитики также уверены, что если власти не смогут положительно решить проблему с компанией Kaisa, паника может разрастись до масштабов всей страны, последствия этого могут быть непредсказуемыми.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА