Строящиеся резервуары природного газа в порту Сабетта на берегу Карского моря на полуострове Ямал за полярным кругом, 16 апреля 2015 года. (Kirill Kudryavtsev/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Строящиеся резервуары природного газа в порту Сабетта на берегу Карского моря на полуострове Ямал за полярным кругом, 16 апреля 2015 года. (Kirill Kudryavtsev/AFP/Getty Images)

Эксперты: Этой зимой из-за нехватки газа в Европе остальной мир за отопление будет платить больше

Запасы газа в Европе сократились на 16% по сравнению со средним показателем за последние пять лет
Автор: 15.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Эксперты предупреждают, что рекордно низкие запасы природного газа в Европе могут привести к тому, что остальной мир будет платить более крупные счета за отопление, чтобы не замёрзнуть этой зимой, передаёт CNBC.

Цены на природный газ за последний месяц выросли более чем на 35% на фоне сокращения поставок и повышенного спроса по мере восстановления экономики по всему миру после пандемии. Эксперты опасаются, что на зиму запасов газа просто не хватит, особенно в северном полушарии.

В этом году в Европе запасы газа на 16% ниже по сравнению со средним показателем за последние пять лет, что является рекордным минимумом для этого времени года.

«Газ окажется в центре внимания», — заявил CNBC Джон Килдафф, партнёр компании Again Capital.

Положение ухудшится и для США, если дефицит в Европе станет более серьёзным, а цены на газ удвоятся.

«Если будет холодная зима, газ будет в дефиците. Это будет очень сложно, — отметил Даниэль Ергин, вице-председатель IHS Markit. — В таком случае цены на него могут резко вырасти. Это будет либо дефицит газа, либо отразится на его цене».

«Хотя при более холодной зиме и дефиците газа его можно частично заменить углём, однако скачок цен на газ приведёт к падению спроса на него при цене выше $10/MMBtu», — отметила аналитик Goldman Sachs по сырьевым товарам Саманта Дарт.

По мнению некоторых экспертов, перспективы могут выглядеть менее мрачными в случае более тёплой осени и начала зимы, когда в хранилищах сохранится больше газа, что может снизить цены на него.

«Речь идёт о скачках цен на газ, а не об устойчивом росте цен», — сказал CNBC Кристофер Луни, стратег RBC по сырьевым товарам.

Не только Европа борется с сокращением поставок природного газа. По данным Управления энергетической информации, запасы газа в хранилищах США на 7% ниже среднего показателя за последние пять лет и на 16,8% ниже прошлогоднего уровня.

Кроме того, из-за урагана «Ида» в США снизилась добыча природного газа на 90%, в то время как в Мексиканском заливе добыча газа на 75% остаётся закрытой, согласно анализу S&P Global Platts от 13 сентября.

Растущий международный спрос на экспорт сжиженного природного газа из США также повлиял на рост цен на природный газ, используемый для отопления и производства электроэнергии, а также для обработки химикатов, удобрений, бумаги, стекла и прочего.

Ситуация в Европе привлекла внимание старшего советника США по энергетике Амоса Хохштейна. Он предупредил, что этой зимой в Европе «на карту поставлены жизни» из-за нехватки запасов и угрозы сокращения поставок газа.

«Если к январю и февралю наступит настоящая холодная зима, у вас могут закончиться запасы. И это меня беспокоит», — сказал Хохштейн репортёрам.

Он отметил, что Россия «снизила поставки газа», что также отражается на ценах.

«Это не просто геополитическая игра. На карту поставлены жизни людей», — добавил он.

По мнению аналитиков, проблема с поставками газа в Европу частично разрешилась бы после запуска трубопровода «Северный поток-2», о завершении строительства которого «Газпром» объявил на прошлой неделе. Россия могла бы удвоить экспорт газа в Европу. Однако немецкий регулятор заявил, что рассмотрение документов на сертификацию трубопровода займёт до четырёх месяцев.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА