бочки с нефть
Строящиеся резервуары природного газа в порту Сабетта на берегу Карского моря на полуострове Ямал за полярным кругом, 16 апреля 2015 года. (Kirill Kudryavtsev/AFP/Getty Images)

Эксперты: Этой зимой из-за нехватки газа в Европе остальной мир за отопление будет платить больше

Запасы газа в Европе сократились на 16% по сравнению со средним показателем за последние пять лет
Автор: 15.09.2021 Обновлено: 15.09.2021 12:18

Эксперты предупреждают, что рекордно низкие запасы природного газа в Европе могут привести к тому, что остальной мир будет платить более крупные счета за отопление, чтобы не замёрзнуть этой зимой, передаёт CNBC.

Цены на природный газ за последний месяц выросли более чем на 35% на фоне сокращения поставок и повышенного спроса по мере восстановления экономики по всему миру после пандемии. Эксперты опасаются, что на зиму запасов газа просто не хватит, особенно в северном полушарии.

В этом году в Европе запасы газа на 16% ниже по сравнению со средним показателем за последние пять лет, что является рекордным минимумом для этого времени года.

«Газ окажется в центре внимания», — заявил CNBC Джон Килдафф, партнёр компании Again Capital.

Положение ухудшится и для США, если дефицит в Европе станет более серьёзным, а цены на газ удвоятся.

«Если будет холодная зима, газ будет в дефиците. Это будет очень сложно, — отметил Даниэль Ергин, вице-председатель IHS Markit. — В таком случае цены на него могут резко вырасти. Это будет либо дефицит газа, либо отразится на его цене».

«Хотя при более холодной зиме и дефиците газа его можно частично заменить углём, однако скачок цен на газ приведёт к падению спроса на него при цене выше $10/MMBtu», — отметила аналитик Goldman Sachs по сырьевым товарам Саманта Дарт.

По мнению некоторых экспертов, перспективы могут выглядеть менее мрачными в случае более тёплой осени и начала зимы, когда в хранилищах сохранится больше газа, что может снизить цены на него.

«Речь идёт о скачках цен на газ, а не об устойчивом росте цен», — сказал CNBC Кристофер Луни, стратег RBC по сырьевым товарам.

Не только Европа борется с сокращением поставок природного газа. По данным Управления энергетической информации, запасы газа в хранилищах США на 7% ниже среднего показателя за последние пять лет и на 16,8% ниже прошлогоднего уровня.

Кроме того, из-за урагана «Ида» в США снизилась добыча природного газа на 90%, в то время как в Мексиканском заливе добыча газа на 75% остаётся закрытой, согласно анализу S&P Global Platts от 13 сентября.

Растущий международный спрос на экспорт сжиженного природного газа из США также повлиял на рост цен на природный газ, используемый для отопления и производства электроэнергии, а также для обработки химикатов, удобрений, бумаги, стекла и прочего.

Ситуация в Европе привлекла внимание старшего советника США по энергетике Амоса Хохштейна. Он предупредил, что этой зимой в Европе «на карту поставлены жизни» из-за нехватки запасов и угрозы сокращения поставок газа.

«Если к январю и февралю наступит настоящая холодная зима, у вас могут закончиться запасы. И это меня беспокоит», — сказал Хохштейн репортёрам.

Он отметил, что Россия «снизила поставки газа», что также отражается на ценах.

«Это не просто геополитическая игра. На карту поставлены жизни людей», — добавил он.

По мнению аналитиков, проблема с поставками газа в Европу частично разрешилась бы после запуска трубопровода «Северный поток-2», о завершении строительства которого «Газпром» объявил на прошлой неделе. Россия могла бы удвоить экспорт газа в Европу. Однако немецкий регулятор заявил, что рассмотрение документов на сертификацию трубопровода займёт до четырёх месяцев.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА