Иллюстрация: ученики в классе на острове Груа (Morbihan). (LOIC VENANCE/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Иллюстрация: ученики в классе на острове Груа (Morbihan). (LOIC VENANCE/AFP via Getty Images)

400 родителей коллективно требуют от государства отменить обязательное ношение масок

Председатель Французского общества педиатрии признала, что ношение масок «не имеет смысла» ещё в начале ноября
Автор: 07.12.2021 Обновлено: 07.12.2021 14:16
Собрание «приземлённых родителей» Сарта 1 декабря 2021 г. предъявило Французскому государству требование о снятии указания об обязательном ношении масок в начальных школах.

400 родителей из 73 разных департаментов составляют группу, которая представила свою апелляцию Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) о «нарушении прав детей на поддержание здоровья и получение образования в начальной школе».

Многочасовое ношение масок ребёнком в день, иногда до десяти часов, физически и психологически вредны для учеников, указывается в коллективном документе.

«Маски у детей не действуют на эпидемию, напротив, дети подвергаются рискам, возникают некоторые проблемы в дыхательных путях, психологические беспокойства, невозможность эмоционально правильно реагировать на действия детей и учителей …», — отмечает Николя Ланди, координатор группы и бывший депутат из Манса.

«Мы выдвигаем достаточно аргументов, опираясь на исследования, свидетельства и учитывая мнение специалистов здравоохранения», — поясняет Николая Ланди изданию 20 Minutes.

Некоторые аргументы представили, например, логопеды, которые обеспокоены невозможностью изучения иностранных языков при ношении детьми масок.

«Важно, чтобы дети видели движение губ, когда они учатся говорить на других языках», -— говорит Одри Каналь, мать троих детей, член этой группы изданию France Bleu.

Заявленный баланс: затраты/польза

Обеспокоенные родители требуют, в частности, чтобы государство провело «анализ сравнения затраты/польза, требуемых ВОЗ, Организацией защиты прав человека и принципами французской конституции, требующий соблюдения пропорциональности», — указывается в Actu Le Mans.

«Только этот баланс затраты/пользы, достигнутый в условиях независимости, прозрачности и плюрализма, позволит узнать, оправданы ли значительные и вредные ограничения свободы, применяемые к детям», — считает эта группа, отмечающая, что государство не проводило необходимого изучения этого вопроса, в то время как меры вступили в силу уже более года назад.

При этом Николая Ланди напоминает, что «дети мало подвержены заражению и среди них мало заболевших». Он уточняет, что председатель Французского общества педиатрии признала, что ношение масок «не имеет смысла» ещё в начале ноября.

Адвокат этой группы Клэр Мюрийо считает, что результаты апелляции будут признаны только через несколько месяцев. Этих 400 родителей обнадёживает то, что требование другого коллектива родителей из департамента Луары было признано приемлемым Европейским судом через несколько месяцев после его подачи, а это означает, что оно находится на стадии рассмотрения. Новое средство защиты прав может вполне пойти по тому же пути.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА