Писатель, журналист и эссеист Уолтер Кирн в Нью-Йорке, 20 января 2022 г. Фото: Zhen Wang/The Epoch Times
 | Epoch Times Россия
Писатель, журналист и эссеист Уолтер Кирн в Нью-Йорке, 20 января 2022 г. Фото: Zhen Wang/The Epoch Times

Писатель Уолтер Кирн: Люди перестают мыслить самостоятельно во время пандемии

Кирн: Подчинение установкам, идущим сверху, это рефлекс, который я наблюдал, почти эндемический для этой ситуации
Автор: 30.01.2022 Обновлено: 30.01.2022 19:27
Уолтер Кирн (Walter Kirn), писатель, публицист и журналист, стал свидетелем того, как люди отказываются мыслить под давлением указаний авторитетных лиц по COVID-19, что, по его словам, может привести к антиутопическому обществу.

Антиутопические общества часто характеризуются государственным и технологическим контролем, потерей индивидуализма, когда люди в основном заботятся о выживании.

«Нам говорят, что правит корысть, но на самом деле, как показала эта история и многие другие, самым заметным… социальным инстинктом у людей является желание угодить тем, кто имеет над ними власть», — сказал Кирн ведущему телепрограммы American Thought Leaders Яну Йекилеку в интервью, опубликованном 22 января.

Кирн рассказал историю о руководителе банка, который был на турнире по гольфу у Уоррена Баффетта в 2001 году. В тот же день, когда башни-близнецы взорвали террористы, Баффетт ввёл запрет на использование мобильных телефонов на поле для гольфа. Чтобы угодить Баффетту, все промолчали о том, что башни и здания Пентагона США были взорваны, хотя слышали ужасные новости.

«Я думаю, что эта история объясняет поведение людей в целом, но особенно в последнее время, когда понимание людьми того, что происходит вокруг них, и те… трудности, с которыми они сталкиваются в эпоху COVID, неудобно заявлять, потому что сверху идёт установка: мы с этим разобрались, или вакцины работают, или изоляция не требует затрат, или любые другие установки, идущие сверху», — сказал Кирн.

Выпускник Принстона наблюдал, как люди подчиняются директивам, идущим сверху, даже если это противоречит их собственному опыту.

«И это рефлекс почти эндемический для этой ситуации».

Он также заметил, как люди очерняют на своём социальном уровне тех, кто не может не соглашаться с этими директивами и мандатами, обусловленными пандемией.

«Во время COVID раз за разом мы получали козла отпущения за сложившуюся ситуацию, — сказал Кирн. — На каждом шагу нас просили обвинить кого-то, но только не из вышестоящих, в самой пандемии и в том ущербе, который она принесла».

По его словам, это совсем неудивительно, если вы знаете что-нибудь об общественных науках и эксперименте Милгрэма 1961 года. Стэнли Милгрэм, психолог из Йельского университета, провёл серию экспериментов, чтобы выяснить, насколько далеко пойдут люди в стремлении выполнить приказ авторитетного лица, даже если это означает причинение вреда другому человеку.

Милгрэма пришёл к выводу, что большинство людей готовы причинить вред другому человеку, чтобы выполнить приказ правительственного чиновника или авторитетного лица.

С начала пандемии в 2020 году Белый дом и руководители таких государственных учреждений, как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национальный институт здоровья (NIH), приняли различные меры против распространения COVID-19, включая закрытие школ и малых предприятий, ношение масок, социальное дистанцирование, QR-коды.

Кирн перечислил различные меры, используемые правительством для прекращения пандемии:

«Если вы дистанцируетесь; если останетесь дома; если закажете еду в DoorDash; если вакцинируетесь; если примете бустер — каждая из этих заповедей… приводила к новому всплеску надежды, что эта новая волна вот-вот закончится, а затем наступал новый обвал и разочарование».

Многие меры для прекращения пандемии оказались неэффективными и многие люди, включая президента Джо Байдена, возлагают вину за это и за недавний вариант «Омикрон» на тех, кто решил не делать прививки.

«Но он уже здесь, он распространяется, и он будет расти, — сказал Байден, выступая в Белом доме 16 декабря. — Непривитых ждут тяжкие болезни и смерть».

Многие медики не согласны с Байденом; прививки не предотвращают от заболеваний или заражения вирусом «Омикрон». Кроме того, «Омикрон» оказался мягким вариантом по сравнению с первоначальным штаммом.

«Сами вакцины, по сути, уже устарели, поскольку вирус продолжает мутировать», — сказал доктор Питер Маккалоу в интервью программе NTD Capitol Report в среду.

Он отметил, что некоторые недавние исследования показали, что эффективность вакцин COVID-19 значительно снизилась с появлением новых вариантов.

«Мы глубоко погрузились в отрицание последствий режима COVID, и мы также глубоко увязли в своего рода оккультном поклонении людям, которые совершили эти ошибки и провозгласили эту, на мой взгляд, ужасную политику», — говорит Кирн.

Кирн критикует изоляцию от COVID как иррациональную, поскольку малые предприятия были вынуждены закрыться, а мегакомпаниям, таким как Costco и Amazon, разрешили оставаться открытыми.

«Передача богатства была огромной. 15 крупнейших миллиардеров увеличили своё состояние в четыре раза и больше, выросло количество новых миллиардеров, теперь это подсчитано. Результаты получены: богатые стали богаче, причём быстрее, чем когда-либо прежде».

Кирн считает, что те, кто больше всего выиграет от мандатов COVID, не хотят, чтобы всё вернулось к нормальному состоянию, как до пандемии.

«Честно говоря, страшно видеть, как самых влиятельных людей в обществе стимулируют к продолжению этого режима, который является таким бедствием для всех остальных».

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА