Министр иностранных дел Тайваня Джозеф У. (SAM YEH/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Министр иностранных дел Тайваня Джозеф У. (SAM YEH/AFP via Getty Images)

Тайвань готовится к войне с Китаем и просит помощи у Австралии

За четыре дня Пекин направил более 140 боевых самолётов в зону ПВО Тайваня
The Epoch Times05.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:28
Министр иностранных дел Тайваня Джозеф У сообщил, что страна готовится к войне с Китаем, поскольку Пекин усиливает кампанию военного запугивания. Министр призвал Австралию обмениваться разведданными и расширять сотрудничество в сфере обороны и безопасности.

«Если Китай начнёт войну против Тайваня, мы будем сражаться до конца. Это наше обязательство», — сказал политик в интервью ABC.

«Уверен, если Китай собирается атаковать Тайвань, он тоже сильно пострадает».

За четыре дня, начиная с прошлой пятницы, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила более 140 боевых самолётов в зону ПВО Тайваня, что вынудило островное государство поднять в воздух истребители.

За прошедшие годы Пекин провёл ряд учений по высадке морских десантов, где предполагаемой целью был Тайвань. Теперь китайские военные готовятся закупить не менее 36 российских боевых ударных вертолётов, чтобы улучшить свои десантные возможности.

«Защита Тайваня находится в наших руках, и мы преисполнены решимости», — говорит Джозеф У.

«Мы надеемся обмениваться информацией по вопросам безопасности или разведданными с другими партнёрами-единомышленниками, в том числе с Австралией, чтобы Тайвань мог лучше справиться с военной ситуацией».

«Пока у нас очень хорошие отношения с Австралией, и мы это ценим», — добавил он.

На днях официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Соединённые Штаты глубоко обеспокоены «провокационной военной деятельностью» Пекина возле Тайваня, которая подрывает региональный мир и стабильность.

Тайвань также поддержал недавнее установление стратегического партнёрства AUKUS между Австралией, США и Великобританией, а также растущее сотрудничество между США, Индией, Австралией и Японией в рамках «Четырёхстороннего диалога по безопасности» (QUAD).

Однако министр также заявил, что Тайвань не будет пытаться приобрести атомные подводные лодки, так как у его страны «другая стратегия войны».

«Нам нужна асимметричная стратегия, если будет война, нам нужно победить Китай с другой философией. Поэтому атомные подводные лодки — не то, что нам нужно».

Хотя Австралия официально не признаёт Тайвань в дипломатическом плане, но австралийское правительство часто призывает к «мирному урегулированию» разногласий между Китаем и независимой страной.

16 сентября состоялись 31-е министерские консультации Австралия — США (AUSMIN), с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и министром иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн. На встрече они ещё раз подчеркнули важную роль Тайваня в Индо-Тихоокеанском регионе. Обе стороны выразили намерение «укреплять связи с Тайванем, который является ведущей демократией и важным партнёром для обеих стран».

Джозеф У также поблагодарил Австралию за поддержку заявки Тайваня на присоединение к торговому соглашению о Транстихоокеанском партнёрстве (CPTPP), в которое также хочет вступить Китай.

«Насколько мне известно, Австралия была одним из тех участников, которые наиболее активно поддерживали участие Тайваня в CPTPP, — сказал министр. — Мы ценим поддержку Австралии».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА