Последние результаты переписи населения Китая показали старение населения и сокращение доли новорождённых. (Getty Images)
 | Epoch Times Россия
 Последние результаты переписи населения Китая показали старение населения и сокращение доли новорождённых. (Getty Images)

Сокращение численности населения Китая — большая экономическая проблема

Демографическая политика Китая «одна семья – один ребёнок» привела к нехватке рабочих рук
Автор: 25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 11:42
Наконец-то стали известны результаты Седьмой национальной переписи населения Китая за 2020 год. В результате был зафиксирован медленный рост населения, что ранее считалось предпосылкой к улучшению благосостояния населения. Однако на самом деле будущие перспективы Китая неутешительны.

По данным переписи за 2020 год, население КНР составляет 1,41 млрд человек, что на 5,4% больше по сравнению с 2010 годом. На фоне ожиданий сильного сокращении населения такая новость порадовала власти. Тем не менее, для нормального развития экономики это может создать ряд проблем.

Прирост населения в 2020 году стал наименьшим в Китае со времён первой переписи, проведённой в 1950-х годах. И хотя худшие ожидания властей не подтвердились, общая картина всё равно говорит о сокращении численности населения в ближайшие годы. Наиболее значимым с экономической точки зрения является непропорциональное снижение численности населения трудоспособного возраста, поскольку это ограничит общие темпы развития страны.

Причины сокращения населения

Корень демографических и экономических проблем кроется в политике «одна семья – один ребёнок», которая существовала в Китае с 1970-х годов до недавнего времени. Когда бывший китайский лидер Дэн Сяопин ограничил рождаемость в семье до одного ребёнка, его намерения были направлены исключительно на экономический рост. По его расчётам, меньшее количество детей в семьях высвободит для работы наибольшее количество молодых людей. Сокращение детей в школах освободит бывших учителей для работы на благо страны.

Со временем уровень рождаемости в стране упал до отметки ниже уровня воспроизводства, и численность молодёжи в стране сократилась. Сегодня Китай столкнулся с нехваткой людей трудоспособного возраста, которые должны заменить уходящих на пенсию.

Экономические проблемы

По мере усиления несоответствия между численностью пенсионеров и молодых работников возникла проблема огромных масштабов. Нехватка кадров привела к резкому росту заработной платы в Китае, которая за последние пять лет увеличивалась более чем на 9% в год (по данным Национального бюро статистики). Хотя это благотворно отразилось на уровне жизни людей, но послужило сокращению разрыва в оплате труда между Китаем, с одной стороны, и Западом и Японией, с другой. При этом Китай лишился части той привлекательности, которая давала ему статус источника дешёвой рабочей силы и недорогой продукции.

Ещё более важен тот факт, что медленный приток молодых работников привёл к нехватке в Китае главного ресурса экономического роста – рабочих рук и умов. Поскольку большинство инновационных идей реализуется людьми молодого и среднего возраста, то демографическая ситуация наиболее сильно повлияла на технологические инновации, которым Пекин уделяет всё больше внимания. По прогнозам Организации Объединённых Наций, нехватка новых работников может привести к абсолютному сокращению рабочей силы в Китае.

Демография в Китае

Спустя почти 50 лет после введения «политики одного ребёнка», Пекин смягчил ограничения, пытаясь выправить ситуацию. Однако китайская общественность не отреагировала на призыв властей. По последним данным, коэффициент рождаемости в стране составляет в среднем 1,3 рождений за жизнь каждой женщины, что намного ниже уровня воспроизводства населения. Высокая стоимость жизни и большие расходы на воспитание детей заставляют молодые пары медлить с созданием семьи, особенно после десятилетий «политики одного ребёнка». Даже при повышении рождаемости на данном этапе потребуется ещё 15-20 лет, чтобы численность трудоспособного населения увеличилась.

Демографическая ситуация сама по себе не остановит роста и развития Китая. Однако она замедлит темпы роста экономики, особенно в сравнении с теми огромными темпами, к которым привык Пекин и весь мир. Другими словами, наследие политики «одна семья – один ребёнок» будет мешать грандиозным амбициям Пекина. Это также должно послужить наглядным уроком.

Китай избежал бы этой проблемы, если бы не придерживался централизованного и нисходящего подхода в экономике. Однако вряд ли китайский лидер Си Цзиньпин или его коллеги в Запретном городе отреагировали на это предупреждение. Этот факт должен порадовать соперников и врагов Китая.

Милтон Эзрати — пишущий редактор в The National Interest, филиале Центра изучения человеческого капитала при Университете Буффало (SUNY), и главный экономист Vested, нью-йоркской коммуникационной фирмы. До прихода в Vested он работал главным рыночным стратегом и экономистом в Lord, Abbett & Co. Он также часто пишет для City Journal и регулярно ведёт блоги для Forbes.

Взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением автора и необязательно выражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА