Может ли китайское государственное СМИ шутить во Всемирный день смеха?

Автор: 02.04.2016 Обновлено: 19.10.2021 16:32

Главный рупор китайских властей, новостное агентство «Синьхуа» 1 апреля выдало серьёзное пропагандистское заявление по поводу Всемирного дня смеха. Мало кто верит, что пропагандисты могут шутить хотя бы в День дурака. /epochtimes.ru/

«Всемирный день дурака не соответствует традиционной культуре Китая и основным социалистическим ценностям, — заявило агентство «Синьхуа» в своём официальном микроблоге на Sina Weibo утром 1 апреля. — Надо надеяться, никто не поверит (первоапрельским шуткам) и не будет создавать или распространять слухи». В конце поста стоял смеющийся смайлик.

Известные издания, такие как New York Times («Никаких первоапрельских шуток, мы — китайцы»), Washington Post («Это не шутка. День смеха запрещён в Китае») и Newsweek («Китай запретил День дурака и требует не распространять слухи»), опубликовали статьи по этому поводу и предположили, что этот пост «Синьхуа» является больше предупреждением, чем шуткой.

«Синьхуа» имеет репутацию партийного СМИ и выдаёт только идеологические пропагандистские материалы на стандартном жаргоне коммунистической партии Китая. Китайский режим постоянно призывает население держаться подальше от западных идеалов и ценностей. В ходе недавно завершившихся ежегодных политических сессий Ли Сюсун, представитель провинции Аньхуэй в Народно-политическом консультативном совете, предостерёг китайских родителей, чтобы они не водили детей в новый Диснейленд в Шанхае, потому что дети могут «перенять западную культуру».

«На первый взгляд, это похоже на работу хакеров, потому что такую шутку мог придумать только The Onion («Лук», сатирический сайт)», — пишет полуофициальное издание Beijing News в статье под названием «Не пытайтесь вводить в заблуждение общественное мнение в День смеха», которая размещена на его официальном аккаунте в WeChat.

Beijing News ссылается на инцидент в 2012 году, когда «Жэньминь жибао», другое видное партийное издание, ошибочно приняло статью о лидере Северной Кореи Ким Чен Ыне на сатирическом сайте The Onion как подлинную новость. В память о победе Ким Чен Ына в фиктивном рейтинге «Самый сексуальный мужчина 2012», «Жэньминь жибао» опубликовало подборку фотографий на 55 страницах и процитировало The Onion: «Этот пхеньянский сердцеед воплотит мечты всех женщин».

«Люди имеют право отмечать праздник и вволю посмеяться. День смеха не входит в список праздников нашей традиционной культуры, но его развлекательная ценность является универсальной», — сделали вывод Beijing News.

Пост «Синьхуа» на Weibo широко распространился в китайском Интернете и вызвал бурные обсуждения. Большое количество пользователей сети считает, что это первоапрельская шутка «Синьхуа». Многие отметили, что государственный рупор дурачит китайских граждан с момента его создания.

Пользователь из провинции Гуандун написал на Weibo: «»Синьхуа» фабрикует новости каждый день, тем не менее, претендует быть правдивым в День дурака?»

«Подурачить ваших друзей — это шутка; обмануть незнакомцев — жульничество; а одурачивать весь народ — это Xinwen Lianbo», — пишет пользователь из провинции Ляонин. Xinwen Lianbo — самая популярная программа новостей в Китае, подвергающаяся жёсткой цензуре.

Цюй Лимин из Пекинского университета китайской медицины написал: «Какое отношение правительство может иметь к простым развлечениям людей?»

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА