Все новости » Китай » Политика Китая » Может ли китайское государственное СМИ шутить во Всемирный день смеха?

Может ли китайское государственное СМИ шутить во Всемирный день смеха?

Татьяна Виноградова
Может ли китайское государственное СМИ шутить во Всемирный день смеха?

Рекламный щит «Синьхуа на Таймс-сквер в Нью-Йорке 1 августа 2011 года. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images)

Главный рупор китайских властей, новостное агентство «Синьхуа» 1 апреля выдало серьёзное пропагандистское заявление по поводу Всемирного дня смеха. Мало кто верит, что пропагандисты могут шутить хотя бы в День дурака. /epochtimes.ru/

«Всемирный день дурака не соответствует традиционной культуре Китая и основным социалистическим ценностям, — заявило агентство «Синьхуа» в своём официальном микроблоге на Sina Weibo утром 1 апреля. — Надо надеяться, никто не поверит (первоапрельским шуткам) и не будет создавать или распространять слухи». В конце поста стоял смеющийся смайлик.

Известные издания, такие как New York Times («Никаких первоапрельских шуток, мы — китайцы»), Washington Post («Это не шутка. День смеха запрещён в Китае») и Newsweek («Китай запретил День дурака и требует не распространять слухи»), опубликовали статьи по этому поводу и предположили, что этот пост «Синьхуа» является больше предупреждением, чем шуткой.

«Синьхуа» имеет репутацию партийного СМИ и выдаёт только идеологические пропагандистские материалы на стандартном жаргоне коммунистической партии Китая. Китайский режим постоянно призывает население держаться подальше от западных идеалов и ценностей. В ходе недавно завершившихся ежегодных политических сессий Ли Сюсун, представитель провинции Аньхуэй в Народно-политическом консультативном совете, предостерёг китайских родителей, чтобы они не водили детей в новый Диснейленд в Шанхае, потому что дети могут «перенять западную культуру».

Диснейленд

Микки-маус и Минни-маус во время открытия Диснейленда в Шанхае, 15 июля 2015 г. Китайский чиновник заявил, что китайским детям лучше не увлекаться Диснеем. Фото: China Photo Press/Getty Images

«На первый взгляд, это похоже на работу хакеров, потому что такую шутку мог придумать только The Onion («Лук», сатирический сайт)», — пишет полуофициальное издание Beijing News в статье под названием «Не пытайтесь вводить в заблуждение общественное мнение в День смеха», которая размещена на его официальном аккаунте в WeChat.

Beijing News ссылается на инцидент в 2012 году, когда «Жэньминь жибао», другое видное партийное издание, ошибочно приняло статью о лидере Северной Кореи Ким Чен Ыне на сатирическом сайте The Onion как подлинную новость. В память о победе Ким Чен Ына в фиктивном рейтинге «Самый сексуальный мужчина 2012», «Жэньминь жибао» опубликовало подборку фотографий на 55 страницах и процитировало The Onion: «Этот пхеньянский сердцеед воплотит мечты всех женщин».

«Люди имеют право отмечать праздник и вволю посмеяться. День смеха не входит в список праздников нашей традиционной культуры, но его развлекательная ценность является универсальной», — сделали вывод Beijing News.

Пост «Синьхуа» на Weibo широко распространился в китайском Интернете и вызвал бурные обсуждения. Большое количество пользователей сети считает, что это первоапрельская шутка «Синьхуа». Многие отметили, что государственный рупор дурачит китайских граждан с момента его создания.

Пользователь из провинции Гуандун написал на Weibo: «"Синьхуа" фабрикует новости каждый день, тем не менее, претендует быть правдивым в День дурака?»

«Подурачить ваших друзей — это шутка; обмануть незнакомцев — жульничество; а одурачивать весь народ — это Xinwen Lianbo», — пишет пользователь из провинции Ляонин. Xinwen Lianbo — самая популярная программа новостей в Китае, подвергающаяся жёсткой цензуре.

Цюй Лимин из Пекинского университета китайской медицины написал: «Какое отношение правительство может иметь к простым развлечениям людей?»

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем