Рифовые рыбы плавают над колонией оленьих кораллов, растущих на Большом Барьерном рифе у побережья Кэрнса, Австралия, 25 октября 2019 года. (Lucas Jackson/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Рифовые рыбы плавают над колонией оленьих кораллов, растущих на Большом Барьерном рифе у побережья Кэрнса, Австралия, 25 октября 2019 года. (Lucas Jackson/Reuters)

Исследование показало, что влияние изменения климата на поведение рыб преувеличено

Подкисление океана является результатом изменения климата
Автор: 01.03.2022 Обновлено: 01.03.2022 11:46
В результате анализа и обзора, проведённого учёными из Норвежского университета науки и технологии, сделан вывод о том, что опубликованные до 2014 года научные работы по изучению влияния подкисления океана на поведение рыб были необъективными.

Команда под руководством Джеффа Клементса заявила, что многие исследования, в которых говорилось о сильном влиянии подкисления океана на поведение рыб, были предвзятыми, что привело к «раздутым результатам».

Подкисление океана происходит из-за изменения климата. Около четверти углекислого газа, выделяемого в результате парниковых выбросов, растворяется в море и повышает кислотность морской воды.

Это может быть проблематично для некоторых морских организмов, таких как кораллы и планктон, которым для формирования скелета и оболочки необходимы основные молекулы, такие как карбонат. Когда морская вода становится более кислой, карбонат их скелета нейтрализуется и растворяется в воде.

Кроме того, среди многочисленных последствий закисления океана, исследования, проведённые до 2014 года, показали, что оно также оказывает большое влияние на поведение рыб, например, некоторым видам рыб трудно ориентироваться на пути домой.

Однако авторы отметили, что, даже если результаты таких исследований соответствуют действительности, исследования, опубликованные после 2014 года, показали резкое снижение влияния на рыб, что заставило авторов предположить, что предыдущие результаты были предвзятыми.

Исследователи «избирательно публикуют впечатляющие результаты в престижных журналах, особенно в журналах с высокими рейтингами», что может привести к «распространению исследований, сообщающих о сильных эффектах, даже если они не соответствуют действительности, и может способствовать предвзятости цитирования», говорят авторы.

«Результаты, показывающие сильные эффекты, охотнее публикуются в журналах с более высоким рейтингом, чем исследования, показывающие слабые или нулевые результаты».

Чтобы решить эту проблему, авторы предложили, чтобы «будущие исследования поведения рыб в условиях закисления океана были достоверными, а размер выборки должен превышать 30 рыб на одну процедуру».

Тимоти Кларк, профессор из Университета Дикина и соавтор статьи, в 2020 году руководил исследованием, в котором был сделан вывод о «незначительном влиянии» подкисления океана на рыб в коралловых рифах.

Он сказал, что хотя негативное влияние выбросов углекислого газа на повышение температуры моря «хорошо известно» как разрушительное для систем коралловых рифов, а подкисление океана «губительно для кальцифицирующих организмов, таких как устрицы и кораллы» во время уязвимых жизненных изменений, изменение поведения рыб не является одним из последствий.

«Повышенный уровень CO₂ не оказывает существенного влияния на уровень активности или поведенческую латерализацию — то есть предпочтение поворота влево вправо, и не изменяет реакцию рыб на химические сигналы, выделяемые хищниками», — сказал он.

Австралийский институт морских наук (AIMS) в 2014 году проводил исследование и пришёл к выводу, что закисление океана «лишило» рыб страха перед хищниками, а в 2008 году опубликовал работу, связывавшую закисление океана с потерей рифовой рыбы; оба эти вывода были опровергнуты в исследовании Кларка в 2020 году.

Последние исследования продолжают ссылаться на более ранние отчёты, поэтому в этой области исследований необходим «сдвиг в мышлении».

«Преувеличение эффектов может оказать реальное влияние на научный процесс и самих учёных», поэтому правильные шаги по устранению предвзятости должны смягчить последствия и добиться реального понимания и прогресса в этой области.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА