Астронавт Ник Хейг делится фотографией Земли с борта Международной космической станции. (NASA/Nick Hague) | Epoch Times Россия
Астронавт Ник Хейг делится фотографией Земли с борта Международной космической станции. (NASA/Nick Hague)

Учёные озадачены тем, что дни становятся короче

Земля начала вращаться быстрее в 2022 году
The Epoch Times03.08.2022 Обновлено: 03.08.2022 15:11
29 июня Земля вращалась с самой высокой скоростью, завершив свой самый короткий день и озадачив учёных вопросом, почему это происходит.

Согласно новым измерениям Национальной физической лаборатории Великобритании, 29 июня Земля завершила обычно 24-часовое вращение на 1,59 миллисекунды раньше. Ускорение вращения планеты соответствует тенденции, наблюдаемой в последние годы.

В 2020 году на Земле было зарегистрировано 28 самых коротких дней с 1960-х годов, когда атомные часы начали использоваться для точного определения времени. Самый короткий день в 2020 году был зафиксирован 19 июля, когда наша планета завершила вращение на 1,47 миллисекунды раньше.

Хотя тенденция продолжилась и в 2021 году, самый короткий день прошлого года всё равно был на долю секунды длиннее самого короткого дня 2020 года. Но в 2022 году Земля начала вращаться быстрее.

29 июня стал самым коротким днём в эпоху атомных часов. 26 июля Земля почти побила этот рекорд — день оказался короче на 1,50 миллисекунды.

Несколько лет назад учёные считали, что вращение Земли замедляется. Международная служба вращения Земли и систем отсчёта (IERS) даже добавила високосные секунды, чтобы компенсировать замедление вращения. Только в последние несколько лет ситуация изменилась: измерения показали, что скорость вращения Земли увеличивается.

По поводу того, почему это происходит, было выдвинуто несколько теорий — от сейсмической активности до движения внутреннего расплавленного ядра Земли, таяния ледников, что уменьшает вес на полюсах, и многое другое.

По мнению доктора физико-математических наук Леонида Зотова, ответ может лежать в «чандлеровском колебании» — термине, обозначающем изменение вращения Земли вокруг своей оси. Считается, что оно в значительной степени является результатом колебаний давления на дне океана.

«Обычная амплитуда чандлеровского колебания составляет около трёх-четырёх метров у поверхности Земли», — сказал доктор Зотов в интервью сайту Time and Date, ведущему веб-сайту, посвящённому времени и часовым поясам. — Но с 2017 по 2020 год она исчезла».

Проблемы с программным обеспечением

Более быстрое вращение Земли создаёт проблемы для программного обеспечения, когда речь идёт о хронометраже. После того как IERS ввёл високосную секунду, всемирное координированное время (UTC) обновлялось 27 раз.

До сих пор добавлялись только положительные високосные секунды. Такое увеличение времени привело бы к появлению «странных временных меток» в хранилищах данных, что привело бы к повреждению данных или сбою программ, говорится в сообщении в блоге Meta (деятельность этой организации запрещена на территории России) от 25 июля. Цифровые временные метки выглядели бы как «23:59:59 → 23:59:60 → 00:00:00».

Но «с изменением схемы вращения Земли очень вероятно, что в какой-то момент в будущем мы получим отрицательную високосную секунду», — говорится в сообщении. В результате цифровые метки времени будут выглядеть примерно так: «23:59:58 → 00:00:00».

«Влияние отрицательной високосной секунды никогда не проверялось в больших масштабах. Она может оказать разрушительный эффект на программное обеспечение, полагающееся на таймеры или планировщики».

Изменение времени может негативно повлиять на работу спутников GPS, которые используют атомные часы, не учитывающие изменение вращения Земли. Смартфоны, системы связи и другие устройства, синхронизированные с серверами сетевого протокола времени (NTP), также могут столкнуться с проблемами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА