10 сентября была госпитализирована московская семья с острым отравлением из-за съеденного арбуза.. Фото: / Daniel Dan/pixabay.com /License  | Epoch Times Россия
10 сентября была госпитализирована московская семья с острым отравлением из-за съеденного арбуза.. Фото: / Daniel Dan/pixabay.com /License

Дезинфектолог выступил в защиту своих коллег по поводу случая на Совхозной улице

Дезинфектолог  по поводу случая на Совхозной улице заявил, что инсектициды точно не могли быть причиной отравления со смертельным исходом
Автор: 15.09.2021 Обновлено: 15.09.2021 20:58
10 сентября была госпитализирована московская семья с острым отравлением из-за съеденного арбуза. Девочка-подросток и её бабушка скончались, мать удалось спасти, однако после этого ещё 12 жильцов подъезда были госпитализированы по разным причинам.

Следственный комитет начал эпидемиологическое расследование, и приоритетной причиной отравления назвал недавнюю дезинсекцию в магазине, где был куплен арбуз.

На поверхностях фруктов, овощей и того самого арбуза были найдены инсектициды — вещества для уничтожения насекомых.

Николай Дубинин, врач-дезинфектолог и эксперт в области дезинсекции, не согласен с выдвинутой версией.

Инсектициды — препараты, которые смертельно воздействуют только на насекомых.

Соответственно человек отравиться ими не может. Серьёзные последствия для здоровья от инсектицидов можно получить только, если употреблять их внутрь в большом количестве.

Работы по уничтожению насекомых проводились в магазине накануне случившегося. Однако по записи с камер можно сказать, что обработка выполнялась некачественно. Дезинсектор не потрудился обработать участки за оборудованием, отодвигая его, а просто опрыскал пару мест и на этом всё. Также по правилам все продукты перед обработкой должны быть упакованы в мешки или закрыты плёнкой, чего сделано не было.

Правила проведения дезинсекционных работ действительно были грубо нарушены, но послужить причиной отравления это не могло.

Этиленгликоль, который обнаружили в крови пострадавших, используется для дезинсекции. Но при распылении он находится в минимальной концентрации. От этиленгликоля люди погибают, когда употребляют внутрь стеклоочистительную жидкость, например. А почему он присутствует в крови погибших — неизвестно. Кроме того, этиленгликоль является естественным метаболитом человека.

В ходе расследования выяснилось, что для травли тараканов в магазине использовали вещество цигатрин. Цигатрин является обычным пиретроидом, из которого состоят почти все инсектициды. Отравиться им после проведённой обработки невозможно.

Остальных 11 жильцов подъезда, которых также госпитализировали, уже отпускают домой. Их симптомы отравления были вызваны сильными переживаниями и стрессом.

В итоге можно сказать, что инсектициды точно не могли быть причиной отравления. Концентрация вредных веществ в препаратах от тараканов слишком мала, чтобы привести к летальному исходу.

Инсектицид и правда мог осесть на поверхностях продуктов в магазине, однако в случае с арбузом его корка не пропустила бы вредные вещества внутрь плода.

Дезинсекция действительно была проведена ненадлежащим образом, однако стать причиной смерти покупателей это не могло.

На вопрос о возможной причине отравления Дубинин сообщил:

«Я не вправе выдвигать какие-то версии. Эпидемиологическое расследование скоро покажет настоящую причину трагедии. В рамках своей квалификации я могу сказать, что это точно не отравление инсектицидами. Хоть обработка по дезинсекции и была проведена ненадлежащим образом, всё равно она не могла привести к смертельным исходам».

Никлай Дубинин, врач-дезинфектолог

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА