Логотип Всероссийской переписи населения 2020 года. Фото:  Марианна Данькова /ru.wikipedia.org. (Общественное достояние)  | Epoch Times Россия
Логотип Всероссийской переписи населения 2020 года. Фото:  Марианна Данькова /ru.wikipedia.org. (Общественное достояние) 

МВД предупреждает: под видом переписчиков населения по домам могут ходить мошенники

Отличить настоящего переписчика от злоумышленника можно по специальным аксессуарам и униформе
The Epoch Times16.10.2021 Обновлено: 16.10.2021 16:38
15 октября стартовала Всероссийская перепись населения. МВД России призывает граждан быть бдительными, так как под видом переписчиков в квартиру могут зайти мошенники.

Отличить настоящего переписчика от злоумышленника можно по специальным аксессуарам и униформе:

  1. Специальный синий шарф с символикой переписи.
  2. Сумка-портфель синего цвета с надписью «Росстат».
  3.  Планшет с бланком для переписных листов.
  4. Специальный жилет с логотипом переписи населения 2020 и светоотражающими элементами.

Также переписчик должен обязательно иметь при себе удостоверение с официальной печатью, голограммой и подписью руководителя Росстата. Удостоверение может считаться действительным только вместе с паспортом, который переписчик должен предъявить сразу, как зайдёт в квартиру.

Сотрудник Росстата должен сразу представиться и предъявить документы. А вот спрашивать документы у хозяев квартиры он не имеет права.

Переписчик также не должен спрашивать у хозяев квартиры информацию о доходах семьи, о банковских счетах, пин-кодах и т. п. Кроме того, сотрудник Росстата не должен интересоваться, кому принадлежит квартира, в которой проходит перепись.

Надо отметить, что перепись населения не проводят с помощью sms-сообщений или по телефону. Так делают только мошенники.

Уточнить дату и время, когда к вам собирается прийти переписчик, можно на переписном участке. Список участков есть на сайте Всероссийской переписи населения. На переписном участке можно самостоятельно пройти опрос по переписи, если вы хотите, чтобы переписчик приходил к вам домой.

Также принять участие в переписи можно в центрах «Мои документы». Там волонтёры помогут пройти опрос на сайте Госуслуг. После прохождения опроса респонденту выдадут QR код, который нужно будет показать переписчику, когда он придёт домой.

Можно пройти опрос самостоятельно онлайн, зарегистрировавшись на сайте «Госуслуги». По данным соцопросов, такой способ переписки собираются использовать около 40% опрошенных.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА