Кубинский спецназ, получивший название «Черные береты», позируют вместе со своими китайскими инструкторами из военизированных формирований в государственной учебной школе на Кубе (фото без даты). (С любезного разрешения ADN Cuba) | Epoch Times Россия
Кубинский спецназ, получивший название «Черные береты», позируют вместе со своими китайскими инструкторами из военизированных формирований в государственной учебной школе на Кубе (фото без даты). (С любезного разрешения ADN Cuba)

Пекин готовит кубинские силы безопасности для подавления протестующих

The Epoch Times05.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

По сообщениям китайских государственных СМИ, кубинские военные и полицейские, ответственные за подавление демонстрантов, прошли подготовку по «борьбе с терроризмом» в китайских военизированных формированиях.

В июле на острове вспыхнули одиночные антиправительственные протесты: кубинцы вышли на улицы с требованиями большей свободы и улучшения условий жизни. Более двадцати стран мира выразили поддержку протестующих. Правящий коммунистический режим в ответ начал насильственные репрессии, которые поддержал Пекин.

Записи, относящиеся к десятилетней давности, показывают, что кубинские власти, возможно, переняли некоторые тактики у своих китайских коллег, которые проводили обучение и оказывали другую поддержку во имя борьбы с терроризмом.

Китайские военизированные формирования, известные как Народная вооружённая полиция (ПНП), начали отправлять персонал для обучения своих кубинских коллег ещё в 2008 году, сообщают китайские государственные СМИ. В 2019 году ПНП продемонстрировала боевые навыки на мероприятии в Китае, которое привлекло внимание кубинских силовиков.

Специализированная военизированная группа (ППА), которой поручено подавлять внутренние беспорядки, на протяжении многих лет играла важную роль в подавлении протестов в дальнем-западном регионе Синьцзян. Одна эскадрилья, убившая 91 «бунтаря» в регионе, была отмечена особыми почестями китайским лидером Си Цзиньпином в июле. В Гонконге ППА также присоединилась к местной полиции на передовой для наблюдения за продемократическими протестами в прошлом году, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Неизвестно, когда впервые начались тренировки ППА на Кубе. Самый ранний документально подтверждённый тренинг, освещённый СМИ, проводился примерно два месяца начиная с ноября 2008 года. По данным китайского государства, более чем из 90 участвовавших в нём стажёров две трети принадлежали к «спецназу» МВД Кубы. СМИ. Подразделение спецназа, известное как «Чёрные береты», является элитной группой Революционных вооружённых сил, вооружённых сил режима. Остальные стажёры были военными.

Четыре китайских инструктора ППА обучали кубинских офицеров смешанным боевым искусствам, спасению заложников и ведению «массовых беспорядков», говорится в сообщении. По окончании учений они были награждены Министерством внутренних дел высшей наградой за «особый вклад».

В апреле 2016 года ППН в Нинся, регионе на севере Китая, направило шесть офицеров в национальную специальную школу боевой подготовки Министерства внутренних дел Кубы для проведения месячной учебной программы. В курсах шло обучение более 160 навыкам в шести категориях, включая тактическую стрельбу, китайские боевые искусства, тайцзи и тактику подавления насилия, говорится в статье на сайте китайской армии под заголовком «Вооружённая полиция вернулась с отличием».

Согласно другой статье на сайте, кубинская сторона, вдохновлённая прогрессом в обучении, включила это содержание в программу военной подготовки своей страны.

На фотографиях с тренинга 2016 года, опубликованных китайскими СМИ, в том числе несколько недавно обнаруженных кубинскими СМИ ADN, видно, что кубинские офицеры надевают свою фирменную чёрную форму и чёрные береты вместе с китайскими кроссовками.

Начиная с 11 июля тысячи кубинцев вышли на улицы, чтобы выразить своё разочарование 62-летним коммунистическим режимом и условиями их жизни — крупнейшими демонстрациями, которые страна видела с 1990-х годов. В ответ режим провёл массовые аресты, отключил доступ к интернету и направил силы безопасности и полиции, в том числе «Чёрных беретов», для захвата городов и посёлков.

22 июля Соединённые Штаты наложили санкции на министра обороны Кубы и «Чёрных беретов» за жестокое подавление протестов, в результате которых, как сообщается, было арестовано около 500 активистов.

30 июля администрация Байдена дополнительно наложила санкции на кубинскую полицию и двух её руководителей за нападения на демонстрантов, включая арест католического священника, который пытался защитить молодых протестующих, избиение нескольких несовершеннолетних и использование физических мер для разгона мирных протестов.

«Кубинцы заслуживают гордости за свою родину и предметы первой необходимости, которые провалившаяся система Коммунистической партии Кубы не смогла обеспечить», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен в заявлении о введении санкций.

Расширение влияния за рубеж

Китайские военизированные формирования сыграли ключевую роль в стремлении Пекина продемонстрировать свою мощь и расширить военное влияние страны за пределы китайских границ.

ПНП создала «Китайский учебный центр гражданской полиции по поддержанию мира» недалеко от Пекина для обучения иностранной полиции в 2000 году, а два года спустя приступила к строительству ещё одного, который, по её словам, станет крупнейшим в Азии.

По данным государственных СМИ China Daily, по состоянию на 2009 год ППА направила делегации в более чем 30 стран «для двусторонних или многосторонних контртеррористических обменов».

В январе 2016 года вступил в силу закон Китая о борьбе с терроризмом, разрешающий китайским военным и ПНД отправлять офицеров за границу для борьбы с терроризмом.

ППА добилась определённых успехов в Центральной Азии, управляя форпостом в Таджикистане в регионе, граничащем с Китаем и Афганистаном с 2016 года. По оценкам одного таджикского наблюдателя, на объекте находятся сотни сотрудников и около 20 смотровых вышек, согласно отчёту США за 2020 год. — Китайская комиссия по экономике и ценным бумагам.

По данным китайского государственного СМИ «Синьхуа», во время антитеррористического форума 2019 года, организованного ППА в Пекине, офицеры применили свою новейшую снайперскую тактику и, как сообщается, получили аплодисменты более чем от 240 иностранных официальных лиц, присутствовавших на мероприятии. Один из участников, эксперт Министерства внутренних дел Кубы, сказал изданию, что он черпал вдохновение в обучении в своей родной стране и выразил надежду на расширение таких обменов.

PAP — не единственное агентство, участвующее в глобальных усилиях Пекина в правоохранительных органах. Внутренний документ, полученный The Epoch Times в 2020 году, показывает, что в одном полицейском колледже в Куньмине, столице китайской провинции Юньнань, в период с 2002 по 2017 год было проведено 115 тренингов с участием более 2500 сотрудников правоохранительных органов из 62 развивающихся стран. В течение 16 лет колледж подготовил более 300 офицеров из Лаоса. По данным «Синьхуа», тот же колледж обязался обеспечить краткосрочное и среднесрочное обучение 2000 официальных лиц Юго-Восточной Азии с 2016 по 2020 год.

Согласно документу, цель этих программ обучения заключалась в «налаживании связей» и обслуживании Инициативы режима «Один пояс ― один путь» (BRI). BRI, инфраструктурный проект стоимостью в миллиард долларов, направленный на укрепление экономической и политической мощи Пекина во всём мире, привлёк внимание к его роли в экспорте модели технототалитаризма режима и обременении развивающихся стран высокими уровнями долгов.

Ева Фу

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА