Рабочие разгружают сталь на биржевом рынке стальной продукции в Шанхае, Китай, 6 апреля 2005 г. (Photo by China Photos/Getty Images) | Epoch Times Россия
Рабочие разгружают сталь на биржевом рынке стальной продукции в Шанхае, Китай, 6 апреля 2005 г. (Photo by China Photos/Getty Images)

Потребность Китая в железной руде продолжает поддерживать экономику Австралии

The Epoch Times04.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В прошлом месяце Австралия направила более трети всего своего экспорта на удовлетворение ненасытного аппетита Китая к железной руде.

Недавние данные Австралийского статистического бюро (ABS) показали, что июнь стал рекордным месяцем в истории, поскольку экспорт австралийской руды коммунистическому режиму Китая достиг беспрецедентного уровня в 15 млрд А$ ($11 млрд ).

Китай даже пошёл на своё второе по величине приобретение австралийских золотых слитков на сумму 850 млн А$ ($625 млн ), что почти вдвое больше, чем он импортировал в мае.

Но железная руда, основная дойная корова Австралии, резко выросла в цене, которая впервые достигла $200 за тонну в мае, оставаясь стабильно выше этого показателя в течение всего июня.

Но потребление руды в Китае практически не уменьшается с марта, подпитывая экономику Австралии в условиях глобальных потрясений, вызванных пандемией.

И это несмотря на торговую войну Пекина, в результате которой санкции и запреты были введены в отношении множества австралийских продуктов, включая говядину, вино, ячмень, лес и уголь, чтобы наказать Канберру по политическим мотивам.

Спрос на руду сохраняется, несмотря на угрозы со стороны Комиссии национального развития и реформ КНР в мае о планах диверсифицировать источники минерального сырья из Австралии в другие регионы, такие как Африка.

Директор Австралийского института стратегической политики по обороне, стратегии и национальной безопасности Майкл Шобридж ранее сказал The Epoch Times, что австралийская железная руда была защищена от «государственного давления со стороны Китая» из-за её огромной ценности для экономики Китая.

Китай, крупнейший в мире производитель стали, использует железную руду для производства стали, которая находит применение в самых разных областях — от строительной отрасли до подводных лодок военного класса.

«Надёжность и масштабы других производителей не могут сравниться с австралийскими поставщиками, и вряд ли это быстро изменится — суверенный риск в ряде африканских государств остаётся постоянной проблемой», — сказал Шубридж в электронном письме The Epoch Times.

«Сравнительные преимущества Австралии, обусловленные природой месторождений и высокотехнологичными технологиями горнодобывающих компаний, делают Австралию крупнейшим и наиболее конкурентоспособным производителем железной руды на мировом рынке. Это постоянное преимущество, поддерживаемое постоянными инвестициями», — добавил он.

Одним из штатов, которые больше всего выиграли от экспорта железной руды в Китай, стала Западная Австралия, основной горнодобывающий штат Австралии.

Западная Австралия поддержала восстановление экономики Австралии за счёт добычи железной руды, и в июне экспорт штата достиг рекордной отметки — почти 24 млрд А$ ($17,5 млрд ).

Развитие прочного торгового партнёрства между странами, по крайней мере, в области добычи железной руды, было инициировано премьер-министром Западной Австралии Марком МакГоуэном, который недавно приветствовал нового генерального консула Китая в столице штата Перт.

МакГоуэн решительно защищает Пекин, предупреждая, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, критикующий политику Китая, должен быть более осторожным в разговорах о крупнейшем торговом партнёре страны.

«Вы не поддержите страну, если у вас нет клиентов, а наш крупнейший клиент — Китай», — сказал МакГоуэн.

Даниил Хмелев

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА