Все новости » Жизнь » Пожизненное заключение за убийство удалось отменить через 37 лет, и 63-летний осужденный, наконец, обрёл свободу

Пожизненное заключение за убийство удалось отменить через 37 лет, и 63-летний осужденный, наконец, обрёл свободу

Оксана Фролова
Пожизненное заключение за убийство удалось отменить через 37 лет, и 63-летний осужденный, наконец, обрёл свободу

Ravenmen/needpix.com/СС0

Дело Уолтера Форбса

63-летнего жителя штата Мичиган приговорили к пожизненному заключению,  но он вышел из исправительного учреждения 20 ноября. Суд оправдал Уолтера Форбса и отменил обвинительный приговор в поджоге и убийстве, сообщает издание New York Times.

Всё произошло в 1982 году, когда 25-летний Уолтер вмешался, чтобы разнять драку с участием Денниса Холла в местном пабе. На следующий день Деннис стрелял в парня.

Позднее в доме Холла произошёл пожар, во время которого тот погиб. Полиция выяснила, что возгорание произошло в результате умышленного поджога и приступила к расследованию.

Walter Forbes was released from prison last month after a court overturned his conviction

Posted by H24 News Gossip on Wednesday, 16 December 2020

Подозрение пало на Уолтера. Соседка погибшего, 19-летняя Аннис Кеннебрю, подтвердила, что видела своими глазами, как он убегал с места преступления.

Уолтер отрицал свою причастность к произошедшему, но суд предъявил обвинения в поджоге и убийстве.

На суде Аннис под присягой подтвердила свои показания. Обвиняемый уверял, что не делал ничего плохого, а о смерти Денниса узнал из утренней радиопрограммы. Однако суд посчитал алиби мужчины неубедительным и приговорил его к тюремному заключению.

Долгожданное освобождение

Уолтер был зол на систему правосудия, но решил успокоиться и сосредоточиться на своём освобождении. В тюрьме он начал писать письма в правозащитную организацию Michigan Innocence Clinic, настаивая на своей невиновности.

«Гнев сильно подействовал на меня, ― вспоминал он. ― Я злился на всех, кто участвовал в этом, и ясно представлял, что нужно делать».

В итоге правозащитники занялись делом Уолтера, и они были поражены, что обвинение основывалось на показаниях одной свидетельницы.

Они обнаружили, что поджёг был связан со схемой мошенничества: владелец здания заплатил деньги, чтобы дом сожгли дотла. Всё это было сделано ради страховых выплат.

В 2017 году представители организации допросили Аннис и выяснили, что на суде женщина лгала. Она рассказала, что к ней после поджога подошли двое мужчин, запугавших её.

«Они угрожали убить меня и всю семью, если я откажусь. Всё рассказанное мной на суде было сфабриковано».

After years of outreach by University of Michigan law students, a woman admitted that her account of seeing Walter Forbes help set a deadly fire had been “a complete fabrication.”

Posted by H24 News US on Thursday, 17 December 2020

Далее последовали три года повторных судебных заседаний, после чего с Уолтера сняли все обвинения. 20 ноября он вышел на свободу.

Мужчина не держит зла на свидетельницу и других, причастных к его приговору. Теперь он свободный человек, навещает свою семью и пытается наверстать упущенное.

Сейчас он планирует поездку к своей 94-летней матери. За свое заключение он получит два миллиона долларов США (около 150,7 млн. руб.).

«Я впервые увидел свою семью, ― ответил Уолтер на вопрос журналистов о лучших моментах после освобождения. ― Это был один из тех моментов, когда единственное, что ты можешь сделать ― это улыбнуться».

Случается, что правосудие допускает ошибки.  Ещё один мужчина несправедливо отсидел семь лет в тюрьме , но на настоящего преступника он тоже не держит зла.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем