Все новости » В мире » Спецкомитет по разведке Палаты представителей США: Источник коронавируса — лаборатория в Ухане

Спецкомитет по разведке Палаты представителей США: Источник коронавируса — лаборатория в Ухане

Росина Чан-Си-Ли
Спецкомитет по разведке Палаты представителей США: Источник коронавируса — лаборатория в Ухане

Пассажиры из разных провинций прибывают на железнодорожный вокзал Пекина, 3 февраля 2020 года. (Noel Celis/AFP via Getty Images)

Согласно выводам промежуточного отчёта, опубликованного 19 мая сотрудниками спецкомитета по разведке Палаты представителей, коронавирус возник в лаборатории, а не передался от животного.

«Имеются неопровержимые косвенные доказательства <…>, подтверждающие, что источником COVID-19 является лаборатория, из которой произошла утечка коронавируса, ─ говорится в докладе  Дэвина Нуньеса, руководителя комитета по разведке и члена Палаты представителей США от Калифорнии. ─ И лишь немного косвенных доказательств в поддержку заявления КНР [Китайской Народной Республики] о том, что COVID-19 передался людям естественным путём от диких животных».

Впервые COVID-19 был выявлен в Ухане в конце 2019 года, когда в больницу с симптомами этой болезни поступила группа торговцев с местного рынка морепродуктов. С тех пор прошло более года, а источник происхождения эпидемии так и не выяснен. Впрочем, сейчас больше склоняются к версии об утечке инфекции из лаборатории Уханьского института  вирусологии Китая (WIV).

В WIV находится единственная в Китае лаборатория наивысшего уровня биобезопасности ─ P4, и расположена она недалеко от городского рынка морепродуктов. В январском информационном бюллетене Госдепартамента  указывалось, что WIV проводила эксперименты с коронавирусом на летучих мышах с 2016 года. Институт также проводил «эксперименты на лабораторных животных» для китайских военных с 2017 года.

Госдепартамент заявил, что осенью 2019 года, ещё до начала эпидемии, в лаборатории WIV заболело несколько исследователей. У одних были симптомы COVID-19, у других — обычные вирусные заболевания.

Пекин отрицает утечку вируса из WIV и утверждает, что вирус передался человеку от животного-носителя. Однако до сих пор не выявлен вид животного, от которого якобы передался вирус людям.

Сотрудница полиции в защитной маске идёт по залу автобусной станции в Ухане, центральная китайская провинция Хубэй, 30 апреля 2020 года.

Сотрудница полиции в защитной маске идёт по залу автобусной станции в Ухане, центральная китайская провинция Хубэй, 30 апреля 2020 года. (STR/AFP via Getty Images)

Согласно отчёту, в Китае протестировано более 80՛000 животных, но до сих пор не выявлен источник заражения.

Ранее инцидент с утечкой произошёл после эпидемии атипичной пневмонии 2002 года, в результате которой, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за пределами материкового Китая заразилось 2769 человек, погибло 425. По мнению экспертов, реальное число инфицированных внутри Китая было гораздо выше официально заявленных цифр.

Кроме того, в Госдепартаменте сомневаются в безопасности WIV. Согласно отчёту, после многократных посещений лаборатории с конца 2017 года по март 2018 года специалисты посольства США в Пекине предупреждали Вашингтон о вероятности появления «новой эпидемии, похожей на атипичную пневмонию». Эксперты выявили «серьёзные проблемы с соблюдением техники безопасности» при проведении лабораторных исследований в WIV, в ходе которых могли произойти утечки.

Косвенным доказательством версии об утечке вируса из лаборатории послужило также решение Пекина скрыть эпидемию. Согласно докладу, китайские власти отказывались признавать передачу вируса от человека к человеку до 20 января 2020 года и приказали закрыть базу данных WIV.

В конце декабря 2019 года Пекин также заставил замолчать  врачей, которые пытались предупредить общественность о вспышке «неизвестной пневмонии» в Ухане.

Члены группы ВОЗ: британский зоолог Питер Дасзак (справа) и нидерландский вирусолог Марион Купманс (слева) в сопровождении главы миссии ВОЗ Питера Бена Эмбарека (в центре) покидают отель в городе Ухане провинции Хубэй в центральном Китае, 10 февраля 2021 г.

Члены группы ВОЗ: британский зоолог Питер Дасзак (справа) и нидерландский вирусолог Марион Купманс (слева) в сопровождении главы миссии ВОЗ Питера Бена Эмбарека (в центре) покидают отель в городе Ухане провинции Хубэй в центральном Китае, 10 февраля 2021 г. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

В докладе приводится ещё один пример сокрытия фактов Китаем:

«WIV и правительство Китая препятствовали и манипулировали фактами в ходе 28-дневной проверки ВОЗ относительно происхождения COVID-19».

В начале этого года ВОЗ направила в Ухань комиссию с целью выяснения происхождения коронавируса. В конце марта комиссия опубликовала отчёт со следующими выводами: версия об утечке коронавируса из лаборатории крайне маловероятна, вероятнее всего, это природно-очаговая инфекция.

Критики назвали расследование ВОЗ «лишённым независимости» . В начале мая 18 медицинских экспертов в области биологии, эпидемиологии, иммунологии и вирусологии подписали совместное обращение с призывом провести «надлежащее расследование» происхождения коронавируса, в том числе и возможной утечки из лаборатории.

«Чтобы защитить американских граждан от будущих пандемий, правительство США должно оказать большее давление на Китай, чтобы он разрешил провести полное, достоверное расследование источника пандемии COVID-19 и проверить вероятность утечки из лаборатории», — говорится в докладе.

 Фрэнк Фан

Источник: The Epoch Times

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем