Все новости » Здоровье » Ведущие учёные сомневаются в необходимости вакцинации против COVID-19

Ведущие учёные сомневаются в необходимости вакцинации против COVID-19

логотип Epoch times
Ведущие учёные сомневаются в необходимости вакцинации против COVID-19

Медицинский работник готовит шприц с вакциной AstraZeneca в спортивном зале местного сообщества, переоборудованном в центр вакцинации в Вентспилсе, Латвия, 30 марта 2021 г. (Гинтс Ивусканс / AFP через Getty Images)

Разработчики вакцины COVID-19  делают всё более смелые заявления о том, что миру вскоре потребуются ежегодные прививки или новые вакцины для решения проблем, связанных с мутацией коронавируса, но некоторые учёные сомневаются в этом.

В интервью Reuters более десяти влиятельных экспертов по инфекционным заболеваниям и разработке вакцин заявили о росте доказательств тому, что первый раунд глобальной вакцинации может обеспечить прочную защиту от коронавируса и его наиболее тревожных штаммов, обнаруженных на сегодняшний день.

Некоторые из этих учёных обеспокоены тем, что общественные ожидания в отношении бустеров против COVID-19 формируются руководителями фармацевтических компаний, а не специалистами в области здравоохранения. Однако многие согласились с тем, что нужно принять меры предосторожности.

Учёные опасаются, что повторная вакцинация в богатых странах уже в этом году приведёт к увеличению разрыва с бедными странами, которые изо всех сил пытаются купить вакцины. Им потребуются годы, чтобы сделать своим гражданам хотя бы одну прививку.

Альт – Ампулы и шприцы с вакциной от COVID-19.

torstensimon/Pixabay.com/Pixabay License

«У нас пока нет данных, которые позволили бы с полной уверенностью сказать о необходимости повторных прививок», — сказала Кейт О’Брайен, директор Департамента иммунизации вакцин и биологических препаратов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

О’Брайен говорит, что ВОЗ формирует группу экспертов для оценки данных по вариантам вакцины и её эффективности. После изучения данных специалисты сообщат о внесении необходимых изменений в программы вакцинации.

Генеральный директор Pfizer Inc. Альберт Бурла заявил, что людям, вероятно, потребуется регулярная вакцинация препаратом его компании аналогично ежегодной прививке от гриппа для поддержания высокого уровня иммунитета против исходного вируса SARS-CoV-2 и его вариаций.

Доктор Том Фриден, бывший директор центров США по контролю и профилактике заболеваний, возразил Бурле:

«Нет никаких доказательств того, что бустерная вакцина понадобится, и неизвестно, какова вероятность её необходимости в будущем. Сейчас неуместно говорить об этом».

Доктор Фриден возглавляет глобальную инициативу общественного здравоохранения Resolve to Save Lives (англ. — решимость спасать жизни)

Представитель компании Pfizer, отвечая на критику, заявила, что ожидается потребность в бустерах, так как вирус продолжает широко распространяться. Всё может измениться, только когда пандемия будет более жёстко контролироваться.

Генеральный директор американской компании Moderna. Стефан Бансель намерен к осени создать вакцину, нацеленную на разновидность COVID-19, которую впервые выявили в Южной Африке. Он также полагает, что потребуются регулярные бустеры.

Флаконы с вакциной Pfizer-BioNTech и Moderna против коронавируса от (COVID-19). 19 марта 2021 г.

Флаконы с вакциной Pfizer-BioNTech и Moderna против коронавируса от (COVID-19). 19 марта 2021 г. (Дадо Рувич / File Photo / Reuters)

Соединённые Штаты готовятся получить их для американцев, в то время как Европейский Союз, Великобритания и Израиль договорились о новых поставках вакцины COVID-19 и будут использовать бустеры в качестве защитных ускорителей.

Некоторые эксперты в области здравоохранения, в том числе Ричард Хэтчетт, исполнительный директор Коалиции за инновации в области обеспечении готовности к эпидемиям ( CEPI ), которая профинансировала многие проекты вакцин, говорят, что производители правы, заранее планируя бустерные вакцины, несмотря на неуверенность в том, что они потребуются в долгосрочной перспективе. Правительства могут сами решать, закупать им эти препараты или нет, сказал он.

Немного доказательств

Pfizer и его немецкий партнёр BioNTech SE выяснили, что их прививка остаётся эффективной на 91% в течение шести месяцев после повторной вакцинации, по сравнению почти с 95% продемонстрированными в клинических испытаниях. Компании будут и дальше отслеживать надёжность их вакцины.

Доктор Уильям Грубер, старший вице-президент Pfizer по клиническим исследованиям и разработкам вакцин, сообщил агентству «Рейтер» в начале мая, что прогноз на введение ежегодной повторной дозы основан на свидетельствах о снижении иммунитета в течение шести месяцев.

Pfizer ожидает, что вакцина против COVID-19 будет основным источником доходов компании в течение многих лет, и прогнозирует объём продаж в 2021 году на уровне $26 млрд. По данным американской компании IQVIA Holdings, глобальные расходы на вакцины против COVID-19 и бустерные вакцины могут составить $157 млрд до 2025 года.

Президент американской компании Moderna Стивен Хоге заявил, что для поддержания высокого уровня иммунитета потребуются бустеры. Это вызвано отчасти нежеланием прививаться от COVID-19. По оценкам экспертов, 30% населения США могут не согласиться на вакцинацию. По словам Хоге, до тех пор, пока вирус широко циркулирует, людям с высоким риском тяжёлого заболевания, возможно, потребуется повысить свою иммунную защиту.

«Многие правительства ведут переговоры с Moderna и другими компаниями о бустерах», — сказал Хоге.

Будет ли защита эффективной?

В конце прошлого года учёные с оптимизмом считали, что высокоэффективные вакцины могут быстро обуздать глобальную пандемию, которая нанесла удар по экономике и унесла жизни более 3,4 млн человек.

Однако эти надежды омрачились к февралю, так как мутированные версии вируса могут обойти защиту, которую обеспечивают вакцины. Лабораторные исследования показали, что южноафриканский вариант вируса может приводить к снижению уровня антител в шесть-восемь раз среди людей, привитых вакцинами Pfizer или Moderna.

Данные клинических испытаний также показали, что вакцины компаний AstraZeneca Plc.  и Novavax Inc. были менее эффективны в предотвращении инфекций в Южной Африке, где этот вариант вируса широко распространён.

Эти исследования побудили фармацевтические компании начать тестирование бустерных доз своих вакцин и разработать препараты, нацеленные на конкретные варианты вируса.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, делает вступительное заявление во время слушаний в Комитете Сената по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям в Капитолии США в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 11 мая 2021 г.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, делает вступительное заявление во время слушаний в Комитете Сената по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям в Капитолии США в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 11 мая 2021 г. (Грег Нэш / Пул через Рейтер / Фото из файла)

Однако более поздние исследования показали, что вакцины Moderna и Pfizer / BioNTech производят высокие уровни защитных антител для создания «эффекта подушки» против известных вариантов вируса, сказал доктор Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и главный советник Белого дома.

Некоторые исследования показывают, что Т-клетки — тип белых кровяных телец, которые нацелены на уничтожение уже инфицированных клеток, могут помочь предотвратить тяжёлую форму COVID-19 и госпитализацию.

Исследователи NIAID показали, что Т-клетки в крови людей, выздоровевших от исходного вируса, всё ещё могут бороться с инфекциями, вызванными опасными вариантами вируса, обнаруженными в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.

«Возможно, ускорители не понадобятся, — сказал доктор Энтони Фаучи изданию Reuters. — Скорее всего, варианты вируса не будут серьёзной проблемой для действительно хорошей вакцины, как мы предполагали ранее».

Органы здравоохранения США, Великобритании и Европы заверяют своё население, что в случае необходимости будет доступна новая серия прививок, хотя многие страны всё ещё отчаянно нуждаются в поставках первых доз вакцины.

«Огромное беспокойство вызывает то, что богатые страны начнут вводить бустерные дозы и ещё больше ограничат поставки первой дозы вакцины», — сказал Раджив Венкайя, глава глобального отдела вакцин компании Takeda Pharmaceutical Co .

Доктор  Моника Ганди, врач-инфекционист Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что решение о том, понадобятся ли бустеры, лучше всего принимать экспертам в области общественного здравоохранения, а не руководителям компаний, которые могут из этого извлечь финансовую выгоду».

Джули Стинхейзен и Кейт Келланд

Источник: The Epoch Times

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем