Все новости » Китай » Традиционная культура » Учитель плохо учил детей и за это умер раньше срока. Так решили в загробном мире

Учитель плохо учил детей и за это умер раньше срока. Так решили в загробном мире

Айлин Лай
Учитель плохо учил детей и за это умер раньше срока. Так решили в загробном мире

Деревенские мальчишки играют и учатся, сучжоуская вышивка. Public Domain

В период династии Цин (1644-1912 гг.) в провинции Чжэцзян жил учёный, искусный в написании сочинений, но он так и не снискал славы, поэтому стал учителем в частной школе.

Однажды учёный заболел и, лёжа в кровати, увидел сон. Вдруг он оказался перед правительственным зданием. Мужчина внимательно присмотрелся и понял, что попал в загробный мир.

Тут к нему подошёл мелкий чиновник. Неожиданно преподаватель признал в нём почившего друга.

«Неужели я и вправду умер от болезни?» — спросил учёный.

«Срок твоей жизни ещё не подошёл к концу, но ты исчерпал свою судьбу, боюсь, ты в самом деле скоро попадёшь в подземное царство», — ответил старый друг.

«Чиновники при владыке подземного царства, ведущие учёт жизни и смерти», династия Мин

«Чиновники при владыке подземного царства, ведущие учёт жизни и смерти», династия Мин. Public Domain

«Я работаю преподавателем и кормлю семью, никому никогда не вредил и ничего не портил. Как же моя судьба могла закончиться?» — с недоумением спросил учёный.

«Вот именно потому, что ты брал деньги, но плохо обучал учеников, всё так и обернулось, — вздохнул друг. — В загробном мире считают это расточительством, поэтому твою судьбу сократили, чтобы возместить созданные тобой растраты. Твоя жизнь не закончилась, но твоя судьба уже подошла к концу».

«Быть учителем — это очень почётное звание, так же как государь или родитель. Ты брал плату за обучение, но недобросовестно учил учеников. Вина за это даже превышает халатное отношение к обязанностям в других профессиях», — продолжил друг.

«Когда люди видят, как талантливый учёный нищенствует или же умирает в самом расцвете сил, они всегда упрекают Небо в несправедливости. Они даже не догадываются, что на самом деле всё происходит не случайно».

Выслушав друга, учёный проснулся в удручённом настроении. Его состояние не улучшалось, и вскоре он умер.

Перед смертью преподаватель рассказал о сне родственникам и друзьям, предупреждая, чтобы они не повторяли тех же ошибок.

В Древнем Китае верили, что если человек не гонится за богатством, добытым нечестным путём, то к нему придёт благое воздаяние, если же человек совершает плохие дела, тогда его постигнет неминуемая расплата. Один бедный учёный выбросил найденные серебряные слитки в озеро, а они вернулись! Потому что ему суждено было ими обладать.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем