Школьники младших классов. Фото: pexels.com/ru-ru/@thirdman | Epoch Times Россия
Школьники младших классов. Фото: pexels.com/ru-ru/@thirdman

Учительница целый год бескорыстно помогала отстающей первокласснице. И только через 40 лет узнала, какой шанс она дала девочке

Автор: 07.12.2020 Обновлено: 30.10.2021 16:10

46-летняя американка Ана Рейес встретилась со своей первой учительницей через 40 лет, чтобы выразить ей свою благодарность.

«Такие слова мечтает услышать от своих учеников любой преподаватель», — пишет сайт content.govdelivery.com

Детство

Ана Рейес родилась в 1974 году в Уругвае. До пятилетнего возраста девочка успела пожить вместе с семьёй в Монтевидео [столица Уругвая] и испанской Барселоне. Из-за смены места жительства Ана не смогла выучить английский язык, поэтому переезд в США восприняла особенно тяжело.

В детском саду дети не принимали Ану в свои игры, а во время чтения сказок она ничего не понимала, поэтому ей было скучно. К первому классу девочка знала лишь несколько слов по-английски, что не добавляло ей оптимизма. К счастью, её первой учительницей стала Пэт Харклероад, которая была внимательна к своим ученикам и заботилась о них, словно родная мама.

Обучение английскому языку

Учительница заметила, что у девочки трудности с английским языком и предложила ей ежедневно заниматься в школе до начала уроков. В течение года Пэт Харклероад  уделяла час обучению Аны.

«Мать приводила её каждое утро, и мы встречались в классе до того, как пришли остальные дети, ― рассказала Пэт. ― Как только я научила её нескольким словам, я привлекла её к нашей программе чтения. Она очень, очень быстро сообразила. Она была похожа на маленькую губку: всё, что я ей говорила, она применяла уже на следующий день».

Несмотря на то, что бесплатные занятия с девочкой отнимали у Пэт Харклероад её личное время, она никогда не считала это проблемой.

«Это была моя работа, ― вспоминала учительница. ― Я чувствовала себя ответственной за то, что взяла её в свой класс и помогала ей, насколько могла, и именно поэтому я её обучала. Я бы так поступила с кем угодно».

За год Ана настолько освоила язык, что смогла не только наверстать школьную программу, но и  и догнать своих сверстников. Через год класс расстался с учительницей, Ана больше не видела её, а со временем даже забыла имя своего педагога.

Девушка закончила школу, отучилась в Гарварде на юридическом факультете и погрузилась в карьеру юриста, занимаясь вопросами беженцев в США. Все годы Ана помнила о своей первой учительнице, но, к сожалению, так и не смогла её найти.

Воссоединение

В октябре 2020 года Ана навестила свою подругу, дочь которой пошла в первый класс. Услышав, как та читает целые книжки на английском языке, она поняла, как сильно отставала от сверстников в первом классе.

«Я знала, что учительница приходила пораньше, чтобы заниматься со мной английским языком и чтением, но я не понимала, насколько сильно отставала, ― вспоминала Ана. ― Это был момент прозрения».

Через министра образования штата Кентуки, где Ана училась в школе, ей удалось узнать имя её первой учительницы. Департамент образования штата организовал Ане встречу с 77-летней женщиной, которую она наконец-то смогла отблагодарить.

«Помогая мне, Пэт оказала большое влияние на моё желание помогать другим, а также на мой взгляд на мир. Тогда речь шла не только о том, чтобы обучить меня английскому, но и о том, что мы все должны помогать друг другу и делать всё возможное друг для друга. Это тоже было важным уроком для меня», — объяснила Рейес.

Встреча была эмоциональной и трогательной. Ана рассказала о своих успехах, которых добилась благодаря помощи учительницы. Выбор профессии девушка связала с помощью другим людям, не забывая об уроках Пэт Харклероад.

Учительница, узнав о том, что Ана годами искала её и помнила о ней, была просто потрясена.

«Я надеюсь, что, если учителя прочитают это, они будут знать, что на протяжении их педагогической карьеры они прикоснулись к жизни другого человека, как я — к Ане, — со слезами на глазах сказала растроганная Харклероуд. ― Для неё было честью даже думать обо мне. Меня просто поразила мысль, что она годами вспоминала меня и думала о том, что моя помощь когда-то помогла ей сделать карьеру. Это просто замечательно».


Не забыли бывшие ученики и о 90-летней «первой учительнице», которая осталась совсем одна, отблагодарили за её труд.

Для вас мы подготовили ещё несколько трогательных историй. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА