Панно, изображающее китайского руководителя Си Цзиньпина, за статуей Мао Цзэдуна в магазине сувениров недалеко от площади Тяньаньмень в Пекине 27 февраля 2018 г. (Greg Baker/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Панно, изображающее китайского руководителя Си Цзиньпина, за статуей Мао Цзэдуна в магазине сувениров недалеко от площади Тяньаньмень в Пекине 27 февраля 2018 г. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

В Китае всплыли подробности репрессий против отца Си Цзиньпина и маршала Пэн Дэхуая

The Epoch Times24.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

На днях произошло редкое событие: китайские СМИ опубликовали статью о внутрипартийной борьбе на высоком уровне китайской компартии (КПК), а также подробности репрессий против Си Чжунсюня и Пэн Дэхуая. /epochtimes.ru/

21 марта партийная газета Study Times посвятила целую страницу монографии российского писателя-биографа Юрия Тавровского «Си Цзиньпин: по ступеням китайской мечты». В статье вскрываются детали внутрипартийной борьбы на высоком уровне КПК.

КПК репрессировала Си Чжунсюня за роман «Лю Чжидань»

Отец нынешнего главы КНР Си Чжунсюнь, который был вице-премьером КНР, секретарём парткома провинции Гуандун, членом Политбюро и зампредседателя комитета ВСНП, умер 24 мая 2002 года.

В своё время Си Чжунсюня лишили должности вице-премьера Госсовета из-за так называемого вопроса о романе-биографии «Лю Чжидань». После этого его подвергли проверке, арестовали и лишили свободы в общей сложности на 16 лет.

Лю Чжидань был руководителем и соратником Си Чжунсюня. В 1936 году, во время войны, он погиб в бою. В 1962 году жена его младшего брата Ли Цзяньтун написала роман «Лю Чжидань» и попросила Си Чжунсюня выверить рукопись книги. Си Чжунсюнь сделал поправки и в том же году книга вышла в свет.

В августе 1962 года, на восьмой сессии десятого пленума ЦК, Си Чжунсюня и других заклеймили как «антипартийную группу Си Чжунсюня», заявив, что он заговорщик и карьерист. Кан Шэн [1898-1975 гг., один из лидеров КПК, руководитель органов безопасности КНР] сказал: «Использовать роман для антипартийной деятельности — это очень изобретательно».

В 1963 году Си Чжунсюня изолировали и начали против него следствие. Его отправили в Лоян работать на заводе по производству оборудования для горнодобывающей промышленности, откуда под стражей возили в родной уезд Фупин, в Сиань и другие места для всеобщего осуждения. В конечном счёте его поместили в заключение в Пекинском гарнизоне.

Лишь через 16 лет отбытия Си Чжунсюнем наказания за несправедливое обвинение, в декабре 1978 года, на 11-м съезде третьего пленума ЦК КПК его полностью реабилитировали.

Китайские СМИ ранее сообщали, что, когда во время «культурной» революции Си Чжунсюня в заключении навещали члены семьи, он не узнавал своих дочерей и сына Цзиньпина.

КПК репрессировала маршала КНР Пэн Дэхуая за то, что он был против «Большого скачка»

В августе 1958 года КПК на съезде в Бэйдайхэ определила, что объём производства стали должен удвоиться по сравнению с предыдущим годом. Так началась политико-экономическая кампания «Большой скачок». Эта кампания вызвала великий китайский голодомор 1958-1962 годов, от которого погибло огромное количество людей. Согласно нидерландскому историку Франку Дикёттеру, цифра погибших составляет 45 млн.

В июле-августе 1959 года маршал КНР Пэн Дэхуай на съезде в Лушане осудил «Большой скачок» и выдвинул предложение, чтобы лидер партии взял на себя ответственность за эту катастрофу. Маршал также осудил культ личности Мао Цзэдуна.

Пэн Дэхуая строго раскритиковали и обвинили в участии в антипартийном заговоре. В качестве доказательства привели то, что в конце 1957 года, во время официального визита Пэн Дэхуая в СССР, он оставался там целый месяц; а в июне 1959 года, когда он возвращался из Восточной Европы, на четыре дня останавливался в Москве.

После 20-го съезда КПСС в 1956 году китайско-советские отношения резко испортились. Как раз накануне того, как Пэн Дэхуай осудил «Большой скачок», Никита Хрущёв опубликовал длинную статью, в которой тоже его осудил.

После съезда в Лушане Пэн Дэхуая поселили в квартире в западном пригороде Пекина. В 1966 году, накануне «культурной революции», Пэн Дэхуая привезли для всеобщего осуждения в Пекин, где непрерывно подвергали жестоким избиениям и пыткам. В 1973 году у него обнаружили рак прямой кишки. Летом 1974 года из-за распространения раковых клеток Пэн Дэхуай находился при смерти, но ему не давали обезболивающих средств. Когда 29 ноября Пэн Дэхуай умер, рядом с ним не было никого из родных. Кремировали его под вымышленным именем.

Версия на китайском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА