Песни горбатых китов показывают, что люди — не единственный вид, способный к передаче культуры

Они способны полностью заучивать сложные песни других популяций китов
Автор: 06.07.2022 Обновлено: 06.07.2022 06:06
Исследование, проведённое под руководством Университета Квинсленда (UQ), показало, что горбатые киты могут разучивать сложные песни китов из других регионов.

Под руководством доктора Дженни Аллен из Школы ветеринарии UQ исследователи обнаружили, что горбатые киты Новой Каледонии способны с высокой точностью заучивать песни своих собратьев с восточного побережья Австралии.

«Это действительно указывает на уровень „культурной передачи“, превосходящий все наблюдаемые нечеловеческие виды», — сказала она 1 июня в релизе UQ.

В исследовании изучались песенные паттерны самцов горбатых китов из каждого региона в период с 2009 по 2015 год, с акцентом на то, как культура передаётся между двумя популяциями.

Для определения уровня сложности учитывалось как количество звуков, издаваемых китами, так и длина звуковых паттернов.

Доктор Дженни Аллен из Квинслендского университета на природе. (Изображение предоставлено Квинслендским университетом)

Доктор Дженни Аллен из Квинслендского университета на природе. (Изображение предоставлено Квинслендским университетом)

«Прослушав австралийскую популяцию горбачей, мы смогли понять, изменились ли песни, когда их исполняли киты из Новой Каледонии», — сказала Аллен.

Она рассказала The Epoch Times, что киты смогли выучить песни полностью, ничего не меняя и не опуская, а в тех случаях, когда что-то было опущено, это был целый кусок.

«Песни китов обычно состоят из четырёх — семи фрагментов, и они либо разучивают их целиком, либо удаляют фрагмент и заменяют его своим собственным», — пояснила она.

Аллен также отметила, что каждый год наблюдения за китами они пели разные песни, что подтверждает, что горбатые киты могут выучить полный песенный рисунок у другой популяции, независимо от того, насколько он сложен или труден.

Результаты исследования показывают, что киты учатся песням друг у друга на общих миграционных маршрутах, таких как Новая Зеландия, или в местах нагула, таких как Антарктида.

Горбатый кит выпрыгивает из воды на западе Антарктического полуострова 5 марта 2016 года. (EITAN ABRAMOVICH/AFP via Getty Images)

Горбатый кит выпрыгивает из воды на западе Антарктического полуострова 5 марта 2016 года. (EITAN ABRAMOVICH/AFP via Getty Images)

«Это редкость, когда такая степень культурного обмена документируется в таких больших масштабах у нечеловеческих видов», — сказала Аллен.

Аллен рассказала The Epoch Times, что такие песни поют только самцы горбачей, и исследователи уверены, что песни связаны с размножением.

«Мы думаем, что песни служат либо для демонстрации того, что самец — грозный соперник, либо для демонстрации того, что самец — идеальный партнёр, — сказала она. — Они могут быть скорее украшением, показывающим их хорошее пение».

Лучшее понимание ведёт к лучшему сохранению

Хотя горбатые киты больше не находятся в списке исчезающих видов, Аллен подчеркнула, что их популяции по-прежнему нуждаются в мониторинге и тщательном управлении.

«Известно, что глубокое понимание вида значительно повышает эффективность методов сохранения и управления, — сказала она. — Теперь у нас есть более целостная картина поведения, передвижения и взаимодействия различных популяций горбатых китов, включая то, как они передают культуру».

Далее она сказала, что эти знания лучше помогают людям защищать китов от многочисленных угроз, с которыми они сталкиваются по мере того, как планета продолжает меняться.

Китобойный промысел в 1900-х годах привёл к тому, что горбач был близок к вымиранию, но после запрета коммерческого китобойного промысла этот вид стал активно восстанавливаться, а его популяции в некоторых районах достигли 93% от численности до охоты, сообщает Marine-Mammals.info.

Однако, как отметила Аллен, в отчёте говорится, что горбачи всё ещё сталкиваются с угрозами, такими как рыболовство и судоходство, и некоторые защитники природы обеспокоены тем, что исключение из списка произошло слишком рано.

Исследование UQ было проведено в сотрудничестве с Opération Cétacés из Новой Каледонии и опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА