Власти КНР назвали угрозой безопасности страны попытку адвоката вылечить зубы

The Epoch Times10.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Известный китайский адвокат Гао Чжишэн, которого называли «совестью Китая», всё ещё находится под строгим наблюдением полиции. Его требование поехать к стоматологу, чтобы вылечить повреждённые во время пыток в заключении зубы, власти восприняли как «угрозу государственной безопасности». /epochtimes.ru/

На прошлой неделе руководитель расположенной в США христианской организации China Aid Association пастор Фу Сичу на своей странице в Твиттере опубликовал личное письмо Гао Чжишэна. В письме адвокат пишет, что местные власти восприняли его требование поехать к дантисту, как «угрозу государственной безопасности». В результате он был вынужден отменить поездку.

В интервью радио «Голос Америки» Фу пояснил, что обнародовал письмо Гао из их личной переписки для того, чтобы привлечь внимание общественности и показать, в каком бедственном положении находится адвокат, лишённый даже необходимой ему медицинской помощи. Мотивацию властей, отказавших адвокату в лечении, Фу назвал «прямо очень смешной».

В результате Гао, который в настоящее время находится в пригороде Юйлиня провинции Шэньси, был вынужден сдать билет на поезд в Сиань, где ему был назначен приём у стоматолога.

По словам Гэн Хэ, жены адвоката, которая вместе с детьми проживает в США, после освобождения из заключения у Гао осталось всего 2-3 здоровых зуба, и это беспокоит их больше всего.

Она также рассказала, что родственники Гао в Китае с большим трудом нашли дантиста, который согласился бы его лечить. Они даже сняли для Гао комнату в Сиане, где он мог бы жить во время курса лечения. Однако позже с хозяином этой комнаты встретились сотрудники государственной безопасности, и после трёх многочасовых «собеседований» хозяин сообщил, что комната не сдаётся.

Гэн Хэ пояснила, что у Гао очень твёрдый дух, и это помогло ему быстро восстановить здоровье после пыток в заключении, но зубы сами не заживают, и их надо лечить в клинике. Его зубы не только болят, но и не позволяют ему нормально питаться, он может принимать только жидкую пищу.

Первый раз Гао Чжишэна, который считался одним из лучших адвокатов Китая, арестовали в 2006 году. Это произошло после того как он написал три открытых письма коммунистическому правительству с призывом прекратить преследование десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун.

Адвоката также неоднократно похищали спецслужбы и помещали под домашний арест. Во время заключения Гао жестоко пытали, о чём он подробно рассказал в своём повествовании под названием «Тёмная ночь, тёмный капюшон и похищение тёмной мафией».

Преследование коснулось и семьи адвоката, но в 2009 году его жене с двумя детьми удалось выехать из Китая и попросить убежища в США.

Гао был освобождён из тюрьмы в июле 2014 года и до сих пор фактически находится под домашним арестом.

В последнее время власти КНР усилили давление на адвокатов, особенно тех, кто занимается правозащитной деятельностью. По всей стране на них проводятся полицейские облавы, они подвергаются арестам и допросам.

За несколько последних месяцев полицейские посетили более 250 адвокатов. Некоторым из них также было отказано в выезде из страны. В аэропортах им устно сообщали, что согласно приказам пекинского управления общественной безопасности, их выезд за пределы Китая может создать «угрозу безопасности государства». При этом никаких разъяснений, а также документов, подтверждающих отказ, представители властей не дают.

По мнению аналитиков, такие нелепые ограничения демонстрируют слабость и неуверенность режима КНР, который в последнее время всё больше ощущает шаткость своего положения в стране, поэтому повсюду видит угрозы.

В китайском законодательстве формулировка «угроза безопасности государства» очень размытая, и применить её можно практически к любому случаю. Этим успешно пользуется компартия, ограничивая «в соответствии с законами» деятельность и свободу всех, в ком она видит для себя угрозу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА