Все новости » Здоровье » Здоровые и вкусные заменители сахара

Здоровые и вкусные заменители сахара

логотип Epoch times
Здоровые и вкусные заменители сахара

Мед содержит более 181 вещества, способствующего укреплению здоровья, и превращает здоровую жизнеспособность растений в бодрящую пищу, идеально подходящую для людей. (Grafvision / Shutterstock)

Поскольку растёт спрос на подсластители, растёт и риск для здоровья.

Нет более спорной темы для сохранения здоровья и красоты, чем вопрос о питании. Все мы уже отлично знаем, что «сладкие» калории неотвратимо ведут к ожирению. Что ж, отказаться от сладкого?

Но знаете ли вы, что существуют натуральные и вкусные подсластители, которые не испортят вашу фигуру и не дадут никаких побочных эффектов.

Как вам низкокалорийные подсластители?

Считается, что неплохо заменить сахар низкокалорийными подсластителями. Аспартам, сукралоза, сахарин и др. — всё это химические копии сахара, которые могут быть намного хуже, чем сахар.

Искусственный сахар далеко не безобиден. Исследования показывают, что искусственные подсластители вызывают чрезмерную тягу к сладкому, что приводит к увеличению веса и другим негативным эффектам, связанным с чрезмерным потреблением сахара. Бескалорийные заменители сахара повышают риск заболевания почек, могут привести к метаболической дисфункции, и в итоге к ожирению и риску заболевания диабетом. Так что это обман потребителей, которые думают, что решили проблему с сахаром.

У природы есть решения

Ну что же делать? К счастью, природа позаботилась о нас. Есть некоторые природные заменители, которые не испортят зубы, не вызовут дисбаланса сахара в крови или увеличения веса. На самом деле, эти чудесные дары природы обладают просто удивительной пользой для здоровья!

Ксилит

Ксилит — это сахарный спирт, полученный из ксилозы — кристаллического сахара, содержащегося в бересте. Сладкий, но содержащий всего 40% калорий, ксилит полностью удовлетворит ваши потребности в сладком.

Также для людей, сидящих на низкоуглеводной диете, ксилит очень подойдет, поскольку в нём, в отличие от тростникового сахара, содержится менее четверти углеводов.

Он отличается от искусственных подсластителей натуральным происхождением. Помимо берёзы, ксилит содержится в клеточной структуре фруктов, таких как малина, и овощей, таких как кукурузный початок. Даже наш организм вырабатывает ксилит — от 5 до 15 граммов в день — во время нормальных метаболических процессов.

Ксилит усваивается организмом примерно в восемь раз медленнее, чем обычный сахар, что делает его безопасным для диабетиков.

Кроме того, для больных кариесом ксилит фактически препятствует росту бактерий, вызывающих эти состояния. Бактерии, вызывающие кариес зубов, процветают в кислой среде с сахаром. Ксилит не ферментируется, вызывая в организме щелочную реакцию, которую бактерии считают неблагоприятной. Потребление ксилита резко снижает риск полостных ушных, горловых, и других инфекций.

Стоматологи — большие сторонники ксилита. Исследования показали, что образование зубного налёта и кариес зубов можно уменьшить на 80% при употреблении умеренного количества ксилита (в день примерно 14 г). Исследования также показывают, что употребление ксилита может увеличить прочность и плотность костей.

Ксилит может оказывать слабительное действие, поэтому начинайте с малых доз. Лучше всего использовать ксилит из берёзы, а не кукурузы. И ещё, ксилит чрезвычайно токсичен для собак!

Стевия

Стевия в 300 раз слаще сахара и некалорийна. Стевия веками использовалась для подслащивания еды и напитков, и её популярность в качестве современного заменителя сахара выросла в 1990-х годах.

Новое исследование подтверждает, что это растение представляет собой безопасную, доступную и вкусную альтернативу дорогим и потенциально опасным подсластителям.

В исследовании, опубликованном в августе 2017 года, стевия названа «подходящим бескалорийным подсластителем», обладающим как «фармакологическими, так и терапевтическими свойствами, включая антиоксидантные, противомикробные, гипотензивные, антидиабетические и противораковые». Исследователи также заявили о положительном влиянии стевии на метаболические состояния, усугубляемые избыточным потреблением сахара, а именно на ожирение, гипертонию и диабет.

Стевия снижает уровень сахара в крови, снижает кровяное давление, борется с инфекциями и снижает риск диабета. Ранее предлагался экстракт растения с сильным сладким вкусом, и только в магазинах здоровой пищи. Теперь можно использовать стевию как в виде кристаллизованного сахара, так и в виде концентрата, вкус которого похож на менее сладкий тростниковый сахар.

Необработанный мёд

Мёд содержит более 180 веществ, способствующих укреплению здоровья. Богатый фитонутриентами (питательными веществами, усваиваемыми растениями), сырой мед известен во всем мире своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сырой нефильтрованный мед сильно отличается от пастеризованного продукта, который можно найти на полках большинства продуктовых магазинов. Почти весь коммерчески производимый мед нагревается, чтобы убить потенциально вредные бактерии, уменьшить кристаллизацию и улучшить продажу продукта. К сожалению, этот процесс также убивает жизненно важные, живые ферменты и полезные бактерии, которые делают сырой мед одним из старейших известных и незаменимым продуктом в мире.

Бактерии в сыром мёде служат пребиотиком — веществом, содержащим полезные микроорганизмы, которые помогают в процессе пищеварения. При употреблении в сыром виде натуральные ферменты мёда способствуют расщеплению и усвоению многих содержащихся в нём питательных веществ.

Сырой мёд богат мощными антиоксидантами, называемыми фенольными соединениями, которые, как известно, играют важную роль в профилактике рака. Эти соединения, содержащиеся в мёде, показали себя в плане уменьшения артериальной закупорки (атеросклероз) и снижения рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, самым важным из всего является то, что сырой мёд содержит штаммы пробиотиков настолько древние, что одна из форм лактобактерий, присутствующая в некоторых видах мёда, как полагают, появилась 80 миллионов лет назад.

Эти здоровые альтернативы сахару доказывают, что тяга к сладкому не должна вызывать кариес, способствовать увеличению веса или нарушению баланса сахара в крови. В природе всегда есть натуральные продукты, которые действительно улучшают наше здоровье и вкус.

Сайер Джиоснователь Greenmedinfo.com, обозреватель Международного журнала питания человека и функциональной медицины, соучредитель и генеральный директор Systome Biomed и советник Национальной федерации здравоохранения. Эта статья изначально была опубликована на GreenMedinfo.com.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем